архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сжигание мусора опасно

08.04.2015
Просмотров: 476, комментариев: 0

Сжигание мусора опасно

     Наступил весенне-летний пожароопасный период. Весна обещает быть сухой и теплой, а это значит, что работы у пожарных будет много. Горячая пора для огнеборцев наступает в то время, когда снег уже сошел, а свежая трава еще не выросла. Как раз в это время местные жители наводят порядок на территориях домовладений, любители отдохнуть на природе начинают выезжать на шашлыки, садоводы отправляются на свои дачные участки, а у аграриев стартуют весенне-полевые работы.      

Как показывает проведенный анализ, на протяжении ряда лет, в период с начала апреля до конца мая наблюдается всплеск количества пожаров по причине разведения костров, сжигания сухой травы и мусора, в результате которых страдают люди. Доля данных происшествий составляет более 20% от общего количества всех происходящих в течение года пожаров.

Огонь от разведенного костра может перекинуться на лесные насаждения, садовые домики, жилые дома граждан, иногда возникает угроза функционированию транспортных коммуникаций (автомобильные трассы) и магистральным трубопроводам (газовые и т.п.).

Отдел надзорной деятельности муниципальных районов Богатовский и Борский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области  неоднократно информировал жителей Борского района о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности при разведении костров. Однако, как показывает практика, жители беспечно относятся к безопасности, как своей, так и своих соседей, разводя костры вблизи строений, тем самым создавая угрозу возникновения пожара.

Для тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, пожарный надзор напоминает, что в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации сжигание мусора на территории населенных пунктов вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, в том числе - контейнерах для сбора мусора, предусмотрены следующие штрафные санкции:

  - на граждан от 1000 до 1500 рублей, а в рамках особого противопожарного режима, штрафные санкции увеличиваются в два раза.

В случае если произойдет пожар с тяжкими последствиями (большой материальный ущерб), то лицо, виновное в возникновении пожара будет привлечено к уголовной ответственности в соответствии со ст. 168 УК РФ, а это уже лишение своды.

Уважаемые жители Борского района, не нарушайте требований пожарной безопасности, Правилами противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 метров от объектов. Будьте бдительны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 01.

Д.С. Колошеев, старший инспектор ОНД.             

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube