архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Труд, который надо уважать
16.06.2018
Просмотров: 783, комментариев: 0

Труд, который надо уважать

 Объединились, чтобы работать

В Борском районе прекрасная, уникальная природа. Например, в сельском поселении Коноваловка есть места, где поля с озимой пшеницей буквально расстилаются до горизонта. Здесь легкий ветерок потихоньку покачивает уже сформировавшиеся колосья. Сами озимые чистые - ни травинки, все, как на подбор, тянутся к солнечному свету. Смотришь, и душа радуется. Это поля ООО "КФХ Радуга", где мы побывали на прошлой неделе. Люди здесь работают, не привыкшие жаловаться на нелегкий труд, судьбу или хотя бы погоду. Всё, говорят, зависит от желания человека. Есть оно - будет и урожай, и достаток. И, судя по всему, трудолюбия им не занимать.

Свою историю "КФХ Радуга" ведет с 90-х годов. В 1996 году под одним названием объединились пять глав бывших крестьянско-фермерских хозяйств, работавших в статусе ИП - А.С. Третьяков, П.К. Домогацкий, Б.А. Рязанов, В.А. Есипов, В.А. Мордасов. Работа в течение многих лет была успешной. В прошлом году было принято решение о новом юридическом статусе - общества с ограниченной ответственностью, что распределило главные доли между шестью учредителями.

По итогам 2017 года ООО "КФХ Радуга" получило хороший урожай - валовой сбор зерна составил 5 816 тонн. Урожайность озимых - 25 цн/га, ячменя - 12 цн/га, овса - 20 цн/га, яровой пшеницы - 19.3 цн/га, проса - 11 цн/га. Главной проблемой прошлого года директор ООО "КФХ Радуга"  А.С. Третьяков называет низкие спрос и цены. В сравнении с прошлыми сезонами закупочная стоимость зерна упала почти в два раза. Поэтому зерно реализовали в феврале-марте текущего года - ждали достойную цену. Однако всем сотрудникам хозяйства удалось сохранить положительный настрой на предстоящую посевную и провести ее на должном уровне.

Посеяли в срок

Сеять в этом году на коноваловских полях начали 7 мая, а 23 все работы были уже завершены. Раньше выйти погода не позволила, но, по словам Александра Сергеевича, уложились механизаторы в оптимальные сроки. Сегодня в обработке у хозяйства находится 5 500 га. 921 га из них занимают озимые. Подсеивать их после зимовки не пришлось - всходы хорошие, уже заколосились. Сорт ранней пшеницы "Малахит", по прогнозам сельскохозяйственников, должен "подойти" уже к середине следующего месяца.

Яровая пшеница заняла 989 га, ячмень - 384 га, нут - 897 га, овес - 87 га. Всего зерновыми засеяно 3 320 га. Под масленичные культуры - подсолнечник и лен - в этом году отведено 1 140 га и 165 га соответственно. Молодые всходы оцениваются как удовлетворительные. Какой урожай они принесут, покажет время, но все необходимые для этого мероприятия важно провести вовремя и качественно. Чем и занимаются сегодня аграрии. 170 тонн минеральных удобрений внесено под озимые, весь яровой клин, подсолнечник. От сорняков будет полностью обработана вся площадь посевов. От вредителей были протравлены семена перед посевом. Работой по подработке семенного материала в "КФХ Радуга" занимается В.А. Калашников. Специалист грамотный и знающий свое дело - так о нем отзывается А.С. Третьяков. От него во многом зависит всхожесть семян и их защита от вредителей.

- Семена подсолнечника мы выращиваем сами, - рассказывает А.С. Третьяков. - Они закупались в ВНИИ им. В.С. Пустовойта г. Краснодар. Сеем и для себя, и сертифицируем для последующей продажи. Также приобретаем оригинальные семена "Енисей” в  Алтайском НИИСХ. В этом году ради эксперимента посеяли высокоолеиновый гибрид “Иоллна” на 120 га. Семена озимой пшеницы, ячменя,овса традиционно приобретаем в Самарском НИИСХ им. Тулайкова. Безусловно, от их качества зависит немало.

На такой технике грех плохо работать

Еще одним составляющим успешной работы директор называет техническое оснащение и своевременную заготовку. Из расчета от начала посевной и до завершения уборочных работ. "Горючкой" в "Радуге" запаслись еще осенью. Да и технику подготовили заранее. В этом году к уже имеющимся 6-и комбайнам "Полесье", "Дон-1500" и "Елисей", 10-ти тракторам "НЬЮ Холанд", "Т-150", МТЗ-1221, МТЗ-82 и "Кировцам" приобрели новый трактор "К-744", сеялку "Быстрица" и ТСМ-8000 А, прицепной опрыскиватель "ОП-21".

По словам Александра Сергеевича, хозяйство ежегодно пополняет ряды машинно-тракторного парка не зависимо от того, насколько удачно был реализован урожай. Иначе нельзя. Современная техника обязательно оправдывает вложенные средства и делает рабочий процесс более качественным и быстрым. Но и ответственность у механизаторов высока - грех иметь низкую производительность, если все условия для работы созданы.

Молодым есть на кого равняться

Так мы в нашей беседе с А.С. Третьяковым плавно переходим к кадровому вопросу. О своем коллективе он говорит с нескрываемой гордостью. Причем выделять никого не хочет, отмечая, что все механизаторы и водители заслуженно пользуются уважением руководства. Есть среди них и рабочие с большим опытом и стажем, такие как Ю.Н. Уваров, В.Н. Потапов, С.М. Кондратьев, Ф.С. Барышев, В.И. Кузин, В.Н. Объедков, А.В. Живайкин, Н.А. Дмитриев. А есть и молодые ребята, стремящиеся перенять знания старшего поколения - Андрей Хамов, Сергей Гуреев, Иван Раскин, Владислав Сальников. Всего здесь работают 17 человек. На время посевной ввиду плотного графика привлекаются разнорабочие.

Как и в любом хозяйстве, здесь за каждым закреплена техника, за которой необходимо следить, ремонтировать, если нужно, самостоятельно готовить к выходу в поле.

- В нашей работе без знания техники никак нельзя, - рассказывают А. Хамов и В.И. Кузин, работающие сегодня на тракторе “НЬЮ Холанд”. - Если не можешь устранить неполадки, все дело встанет. а когда день год кормит, никак нельзя допустить простой. Сейчас посевную отвели, все трактора и прицепное оборудование надо проверить, подремонтировать. А ведь и уборочная не за горами, так что скоро и комбайны готовить начнем.

Каждый участок земли - в дело

На текущую дату в ООО "КФХ Радуга" полным ходом идет химическая обработка посевов, культивация подсолнечника и подготовка паров. В этом году последние занимают 1 000 га. Юрий Уваров - один из тех универсальных механизаторов, что и в посевной, и в уборочной участвует, и подготовкой паров успевает заняться. В хозяйстве работает уже более десяти лет. И всегда поле после него - любо-дорого посмотреть: ряды посевов ровные, пары чистые, а в уборочную колосок к колоску соберет. Сейчас Юрий занят важной и достаточно непростой работой - вводит в эксплуатацию ранее не обрабатываемые земли. Поросшие плотным бурьяном 1 700 га заметно преображаются после прохода его мощного МТЗ-12-21 с дисками. Ранее эти земли арендовало СХП "Неприк", теперь - "КФХ Радуга", планирующее за их счет расширить свою посевную площадь.

Потихоньку (а иначе с такой растительностью просто не получается), по 20 га в день, Ю. Уваров прибавляет чистой, обработанной паровой земли. Если все сложится удачно, то уже этой осенью пустующие не один год поля будут засеяны озимой пшеницей. Уверенность в том, что именно так и будет, есть. Не привыкли здесь люди смотреть на пустующую землю, каждый участок стараются облагородить и пустить в дело.

Конечно, здесь, как и в любом хозяйстве, уже сейчас думают о том, каким будет урожай 2018 года, получится ли его весь сохранить, и дадут ли за него хорошую цену? Очень уж хочется, чтобы непростой труд механизаторов, водителей, мастеров оправдывался, ценился и был в почете.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское