архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Труд от рассвета до заката
14.10.2017
Просмотров: 842, комментариев: 0

Труд от рассвета до заката

 Берусь за ручку, чтобы рассказать об очередном сельскохозяйственном сезоне в "Луче Ильича", а перед глазами все еще стоят фотографии, сделанные агрономом хозяйства С.В.Вергуном. На них запечатлены трудовые будни организации, начиная с суетливой  весенней поры и завершая размеренными осенними днями. В них без прикрас отражены размах работ и настроение людей.

Этими, казалось бы, однообразными буднями и пишется многолетняя биография колхоза, входившего в десятку лучших сельхозпредприятий Самарской области.

Наверху, в министерствах, в зачет берутся сухие сводки производственных показателей. Но ни одна из них не расскажет вам о нелегком труде сельского человека, который меньше всего в это время думает о почете. Он просто работает и любит свое дело.

Уходящий год для языковского хозяйства, впрочем, как и для остальных, выдался непростым. Привычные сроки сева из-за дождей сместились аж на две недели, что не помешало выполнить плановые показатели по заделке семян по всем видам полевых культур. Яровую пшеницу и гречиху посеяли в общей сложности больше на 400 га. Именно на такой площади не вышли из зимовки, - задохнулись озимые культуры.

Первый месяц лета из-за непрекращающихся дождей прошел для колхоза вхолостую. Нагонять упущенные возможности пришлось в июле, но не на каждом участке работы это удалось. Из-за избытка влаги в земле по всходам не пробороновали подсолнечник. На отдельные поля с этой культурой впоследствии техника вообще не смогла зайти на культивацию и боронование. На двух полях замок овес, в результате его пришлось скосить на сенаж. Замокли посевы кукурузы, что также задержало рост культуры.

Насколько было возможно, в хозяйстве старались не давать волю сорнякам. На парах, полях с подсолнечником и кукурузой с ними боролись механическим способом. Площади с озимой пшеницей обработали гербицидами, для чего нанимали машину-опрыскиватель в соседнем хозяйстве.

Благо, в период жатвы погода не подвела хлеборобов. Накладок в ходе уборки культур, несмотря на то, что озимые и яровые подошли почти одновременно, удалось избежать благодаря наличию в колхозе пяти высокопроизводительных комбайнов "CLAAS". Работы на всех производственных участках проводились в штатном режиме.

Полученную урожайность зерновых культур председатель А.И.Беляков назвал "невеликой", потому как на фоне показателей крупных хозяйств южной зоны района он именно так и выглядит. Это в сравнении. А если обойтись без него, то цифры получаются довольно хорошие. Так, к примеру, озимая пшеница порадовала 30 ц/га, овес дал 35 ц/га, ячмень и яровая пшеница - по 20 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 57 тыс. тонн, что не намного больше прошлогоднего показателя.

Сегодня перед всеми сельхозпредприятиями стоит проблема реализации продовольственной пшеницы из-за предлагаемой перекупщиками очень низкой цены. Это 3-3,5 тысячи рублей за одну тонну, что ниже себестоимости примерно в два раза.

Анатолий Иванович сразу отказывается от таких "бесценных" предложений:

- Пускай пока на складах полежит до лучших времен.

С фуражным зерном все гораздо проще: почти 900 тонн выдается жителям  на паи  и своим работникам на заработанный рубль.

В настоящее время в "Луче" идет уборка подсолнечника. На день нашего приезда, 11 октября, его скосили на площади 900 га, оставалось еще 300 га. Пятьсот тонн семечки уже сданы на элеваторы Борского и Богатого. Для нее просто не осталось места в колхозных хранилищах. Урожайность по известным причинам оказалась незавидной. Крупноплодный сорт подсолнечника  "Битюг" в среднем дал 15 ц/га, "Енисей" - и того меньше, 9 ц/га. Сегодня механизаторы перешли на уборку позднеспелого сорта "Енисей".

В полях еще работают трактора на вспашке зяби, ее остается поднять на 120 гектарах.

Скоро полеводы со спокойной душой уйдут в очередные отпуска, обеспечив надежный тыл своим коллегам в животноводческой отрасли. Крупнорогатый скот не будет голодать. На одну условную голову механизаторы заготовили 40,7 кормовых единиц при общепринятой норме 27-28. Силоса, правда, в этом году заложили меньше плана из-за неурожая кукурузы, зато сена заготовили с большим избытком, не говоря уже о фураже.

Текущий год в молочном животноводстве по производительности прогнозируют завершить на уровне 2016-го. В среднем по хозяйству от одной буренки планируют получить 4 200 т полезного продукта.

В этот раз мы вышли за рамки привычного, не став называть в статье имена лучших, на взгляд руководства, работников года. Это было желанием председателя. Одинаково хорошо потрудились все, каждый на своем месте. А таких 90 человек.

В завершение хотелось бы сказать об очередном успехе языковского хозяйства. На всероссийской выставке "Золотая осень" в Москве колхоз "Луч Ильича" был удостоен золотой медали за "высокую социальную ответственность". Комиссия не осталась равнодушной к тому факту, что руководство коллективного хозяйства из сельской глубинки радеет не только за комфортные условия труда и быта своих работников. Колхоз вообще много что делает для села и его жителей. Финансово участвует в культурной жизни и образовательном процессе. Содержит на балансе внутрипоселковые дороги, газопровод, водопровод. оказывает помощь ФАПу в приобретении необходимого оборудования и медицинских приборов. Поддерживает церковь, построенную на средства хозяйства. И люди благодарны за это беззаветное участие в их жизни.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское