архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное У природы нет плохой погоды

03.12.2016
Просмотров: 501, комментариев: 0

У природы нет плохой погоды

  Зима уже несколько раз пыталась вступить в свои, теперь уже законные, права. Однако стоило пушистому снегу лечь на землю, а морозу начать "сжимать" природу в своих крепких объятьях, как очередной циклон приносил потепление. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время нас ожидает снег. Причем, не в малом количестве. Днем температура на градуснике покажет -8, а ночью до - 17. Так же не исключено, что зима преподнесет не один сюрприз. Интересно, а готовы ли ко всем капризам природы те, от кого напрямую зависят чистота и безопасность дорог в Борском районе?

  За ответом мы обратились в Борское ДЭУ и службу благоустройства сельского поселения Борское. Последняя, кстати, уже на протяжении трех лет не просто поддерживает порядок в селе, но и помогает его внешнему виду становиться все прекраснее. Покраска, побелка, озеленение, уборка мусора, благоустройство Центрального парка и аллеи за Вечным огнем, заливка и чистка катка в зимний период на стадионе "Юность" и, конечно, установка главной елки района на центральной площади - все это работа службы благоустройства сельского поселения Борское. Уборка снега на улицах села и его тротуарах тоже входит в ее обязанности.

Как рассказал В.С.Долгих - мастер службы, к предстоящей зиме все готово - и техника, и люди.

- Прошлой зимой, несмотря на большое и продолжительное выпадение осадков, мы смогли справиться с поставленной задачей, - говорит Виталий Сергеевич. - В первую очередь, мы расчищаем асфальтобетонное покрытие, а потом по мере накопления снега - неасфальтированные улицы села. В уборке снега на тротуарах, в центральном парке и возле Вечного огня задействовано четыре человека и "снегоуборщик". Для расчистки улиц имеется погрузчик "Амкадор" и трактор "Белорус" с "ножом". В летний период по договорной системе в службу набирается больше сотрудников, чем остается на зимний. И хотя зима у нас всегда приходит неожиданно, мы к этому готовы.

Территория, которую обслуживает Борское ДЭУ, значительно больше (а если точнее - почти 269 км), но и здесь неожиданные сюрпризы от природы воспринимают спокойно. Семь комбинировано-дорожных машин, которые задействованы в расчистке дорог и обработке их реагентами, шесть МТЗ, два грейдера, два Т-150, два погрузчика и один К-702 - вся эта техника задействована в расчистке автодорог общего пользования в Борском районе. К ним же относятся три центральные улицы в селе Борское. Всего в организации трудятся 65 человек.

Как рассказал В.Л. Ненашев, заместитель директора ГКП Самарской области "АСАДО" филиал "Борское ДЭУ", к предстоящему зимнему периоду все готово. Техника в рабочем состоянии, закуплены в необходимом количестве противогололедные материалы (песко-соленая смесь для обработки дорог).

- Зимой у нас круглосуточно дежурит диспетчер, водитель и ответственный дежурный из числа инженерно-технических работни ков,- говорит Владимир Леонидович. У нас прямая связь с ГКП "АСАДО" и диспетчерами из соседних районов, с кем мы постоянно обмениваемся информацией о погодных изменениях. Об этом нас также информирует Единая диспетчерская служба. Главная цель всей этой работы - вовремя предупредить и не допустить заносов асфальтовых дорог и гололедицы, снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Особо хочу также отметить наше взаимодействие с директорами школ, в которые осуществляется подвоз детей. Они всегда оперативно сообщают о возникающих проблемах на школьных маршрутах, что помогает быстро их устранить. Отдельные слова благодарности В.Н.Толстовой - директору Петровской школы. Не могу не сказать, что в последнее время участились осадки в виде изморози и ледяного дождя, что намного хуже снега, так как они образуют стекловидный лед на дорогах. Да и во время снегопада водителям тоже необходимо быть предельно внимательными. Эти погодные условия становятся наиболее распространенными причинами столкновений автомобилей, съездов в кювет и опрокидываний. Со своей стороны мы, конечно, как и каждую зиму, сделаем все зависящее от нас, чтобы снизить риски, но и автовладельцы должны помнить  о правилах безопасности и не превышать скорость, допустимую в неблагоприятную погоду.

Алексей Кононов и Егор Герасименко - дорожные рабочие, считают зимний период не таким уж и тяжелым. По словам ребят, самое сложное время в их работе как раз идет сейчас из-за постоянно меняющихся погодных условий. В данный момент они заняты вырубкой вдоль автодорог  кустарников, задерживающих снег и создающих помехи для работы снегоуборочной техники. Также в их обязанности входит расчистка тротуаров, мостов, автобусных остановок, очистка от снега, ремонт и реставрация дорожных знаков, отвод воды с проезжей части. В летнее время Егор и Алексей занимаются ямочным ремонтом дорог в четырех районах - Борском, Алексеевском, Нефтегорском и Богатовском. Так же выполняют ремонт автодорог в сельском поселении Борское по прямым договорам. Уборка мусора с обочин проезжей части тоже входит в их обязанности. И, кстати, занимает немало времени. К сожалению, не все наши автолюбители способны удержаться от соблазна выбросить мусор в окно.

Оба молодых человека имеют среднетехническое образование. Алексей трудится в Борском ДЭУ уже год, а стаж Егора приближается к трем. В коллективе о них говорят как о добросовестных сотрудниках, у которых любая работа "горит" в руках. Сами же ребята уверены, если есть желание, то с любым делом можно справиться, главное, чтобы труд дорожников уважали. Он нелегок и очень важен, независимо от того, дождь, солнце или снег за окном. Как говорится, у природы нет плохой погоды.

На первом фото: уборку снега на центральной площади ведет служба благоустройства

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube