архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Улицы - наша история

11.04.2013
Просмотров: 2244, комментариев: 1

Улицы - наша история

Улицы - наша история

    Каждый день, выходя из дома, мы попадаем на знакомые с детства улицы. За тридцать последних лет Борское существенно увеличилось - появилось 25 новых улиц. Но когда же возникли их современные названия? В свое время я встречался со старожилами села: В.С.Мжельской, А.И.Ненашевым, Г.И.Ягодкиным, М.В.Бочаровым. Они и вспомнили много интересного о том, как рождались названия.

   Еще в начале прошлого века улицы не имели официальных названий. Поскольку село было не таким уж большим (северная граница проходила по улице Полевой), то и необходимости в этом не было. Приезжему человеку местные жители указывали ориентиры: выделяющиеся кирпичные дома местных торговцев, мельницы, церкви, часовню и т.д. Чтобы определить общее местоположение, говорили: такой-то живет в Песках, Кураповке, Хиве или Тамбовцах. Так назывались исторически сложившиеся четыре части села.

   Пески - северная часть села, от современной улицы Полевой до станции. Когда-то домов здесь не было вовсе. Старожилы вспоминали, что зелени в селе было мало, и в ветреную погоду поднимались такие песчаные бури, что люди предпочитали не выходить из домов. Одну из улиц в этой части села, протянувшуюся с востока на запад, назвали Песчаной. А за Полевой начиналось поле, где проводились торговые ярмарки.

   Другой район в юго-восточной части села назывался Тамбовцы, потому что когда-то был заселен, в основном, выходцами из Козловского уезда Тамбовской губернии.

   "ТамбовА" - говорили о них с усмешкой местные аборигены. А вот Тамбовской улицы у нас почему-то не оказалось.

   Никто не мог объяснить, почему еще один район села стал называться Хивой (название сохраняется до сих пор в современном лексиконе). Редко можно было встретить в Хиве крышу, покрытую железом, - здесь проживали самые бедные селяне. В царское время они весьма враждебно относились к местным "купчикам". Даже церкви посещали разные: "хивинцы" - красную, что была победнее и находилась на месте нынешней СОШ №1; "купчики" - белую, которая была побогаче и стояла на месте, где сейчас находится Дом детского творчества "Гармония". От слова "Хива" и произошло название одной из улиц в западной части села - Хивинская. А одна из последних улиц в этой части села называется Уральской. Вряд ли это имеет какое-либо отношение к известной реке или Уральским горам. Возможно, кто-то из шутников назвал Уралом "черную кочку" - известное место за селом, где тогда выпасали телят.

   Происхождение названий некоторых улиц связано либо с их географическим расположением, либо с особенностями рельефа местности, либо с бытом и занятиями людей. Всем понятно, почему появились улицы Самарская, Набережная, Боровая, Ольховая. Чтобы понять происхождение названия Подгорная, достаточно прогуляться по этой улице: она и сейчас имеет неровный рельеф.

   Но только старожилы могут объяснить, как появились названия Озерная и Осочная. Эти взаимноперпендикулярные улицы находятся в западной части села. Здесь, на окраине, когда-то было мелкое озеро, заросшее высокой осокой.

   На улице Кустарной, что берет начало от музыкальной школы и уходит в "Хиву", селился преимущественно мастеровой люд: кузнецы и колесники (т.е. те, кто делал колеса для телег).

   Поскольку Борское когда-то входило в Бузулукский уезд Самарской губернии, то понятно и название улицы Бузулукской.

   Улица Почтовая, начинающаяся от парка, своим названием обязана почте, которая размещалась когда-то в здании, где сегодня находится психолого-педагогический центр.  На Мельничной улице когда-то стояла паровая мельница, принадлежащая немцу Шпрингеру.

   Одна из улиц называется Большой. Она протянулась от р.Самары на север, школа №1 и больница разъединила ее на части. Улица хотя и не самая длинная, но зато достаточно широкая. Старожил Г.И. Ягодкин припомнил, что до революции Большой называли нынешнюю Советскую: по ней любила гулять молодежь. Когда Советская получила свое современное название (от сельского совета, который на ней размещался), Большой назвали, по-видимому, другую широкую улицу.

   К сожалению никто не мог объяснить, как произошли названия улиц Ташкентской и Казанской,  расположенных в восточной части села. Ясно только, что названия образовались от названий соответствующих городов.

   Загадочным остается и происхождение названия улицы Полуустной. Старожил А.И.Ненашев сделал такое предположение. Когда-то эта улица была неказистой и маленькой, причем дома располагались на одной стороне. Как половина уса. Слово "полуса" и могло послужить основой для названия. Правда, смущает буква "т", оказавшаяся в названии. Но возможно, она появилась для благозвучия, или ее при первом написании вставил не очень грамотный человек.

   Точного ответа мы, очевидно, уже не узнаем.

На фото: одна из центральных улиц - Советская. На ее коротком асфальтированном участке, кроме жилых домов, разместилось и немало учреждений: отдел полиции №46, отдел военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам, администрация поселения Борское, музыкальная школа, Борский государственный техникум... В текущем году будет введен и новый двухэтажный корпус детского сада "Колокольчик". Его фасадная часть  покроется современным отделочным материалом.

 

Владимир ЦИЦОРИН.

Комментарии
ДД Андреев.
18.04.2013, 17:21

А вот интересно название мест на нашей реке Самарке Чипалиха(Древнее название занос из деревьев)Кулаково. Старостино Собачья поляна Оз Мерончик ,Оз Воронцово, Бушевня, Ерошкина поляна. Волчий бугор.(Здесь в разлив собрались волки, а кругом всё залило водой. Они там спаслись) Находится в рн Купалки и оз Мерончик слева от заплавинской дороги.Место Чесноково,Вязники Татарский Ерик. Интересно бы было если кто то расшифровал их. Ведь это тоже история нашей Родины и самое главное откуда произошло название озера Потапова.И для тех кто не знает Вергун канал

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube