архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Условная опасность успешно ликвидирована
09.06.2021
Просмотров: 339, комментариев: 0

Условная опасность успешно ликвидирована

  В селе Борское были проведены тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. В них приняли участие представители от Борского, Богатовского и Кинельского районов, а также руководитель департамента ветеринарии Самарской области В.Н. Ильичев и руководитель ГБОУ СО «Самарское ветеринарное объединение» Г.В. Сидорова.

  Основные задачи мероприятия - отрабатываение и проверка слаженности взаимодействия всех служб, привлекаемых при ликвидации очага африканской чумы свиней, их готовности к проведению комплекса мероприятий по ликвидации условного очага АЧС.

Учения начались с прошедшего в Доме молодежных организаций расширенного совещания, где были рассмотрены вопросы организации экстренных мероприятий при возникновении очагов особо опасных болезней животных.

Краткую информацию о проводимых в районе мероприятиях о недопущении возникновения и распространения АЧС до собравшихся довел глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев. Он сообщил, что на начало года районной администрацией проведено два заседания комиссии по организации и контролю мероприятий по особо опасным инфекционным заболеваниям животных. В ходе заседания комиссии до глав сельских поселений была доведена информация о необходимости перехода личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, на альтернативные виды животноводства.

Глава района добавил, что специалистами ГБОУ Борская станция по борьбе с болезнями животных совместно с сотрудниками администраций сельских поселений проводится разъяснительная работа о правилах содержания свиней в ЛПХ, мерах по предупреждению и устранению особо опасных заболеваний животных. Кроме того, информация по данным заболеваниям размещена на сайте администрации муниципального района Борский, в газете “Борские известия”, вестниках сельских поселений и дублируется каждый месяц.

В.Н. Ильичев акцентировал внимание участников на новые правила по ликвидации, профилактике и другим мероприятиям, связанным с африканской чумой свиней. Их введение связано, прежде всего, с неблагополучной эпизоотической ситуацией в регионе.

Как пояснил Вячеслав Николаевич, требования при проведении мероприятий по ликвидации АЧС ужесточились. Изменения коснулись площади эпизоотического очага, которая расширилась от территории двора до пяти километров, в пределах которой происходит изъятие свиней и продукции свиноводства, а в границах 20 км. от очага устанавливается угрожаемая зона, где идет отчуждение домашней свиньи.

Практическая часть учений прошла на пяти учебных местах. По сценарию мероприятия, владелец ЛПХ И.И. Иванов приобрел свиней по объявлению в сети «Интернет», а через два дня после покупки у животных проявились симптомы заболевания. На обращение выехали сотрудники ветстанции, после осмотра пало подозрение на африканскую чуму свиней, о чем незамедлительно были проинформированы главы района и поселения.

   Взятие проб

Сотрудниками станции по борьбе с болезнями животных и Самарского ветеринарного объединения изъяли тело павшего животного из сарая собственника, ставшего местом возникновения предполагаемого эпизоотического очага.

Вторым шагом стал отбор проб материала от павшего животного, условно подозреваемого в заражении африканской чумой. При этом специалисты Самарской областной ветеринарной лаборатории обратили особое внимание собравшихся на изменения в органах и тканях у животных.

Дальше по сценарию после получения из Самарской областной лаборатории положительного результата, группой санитарно-пропускного контроля были выставлены охранно-карантинные посты, организован пропускной режим на границе зоны карантина и обеспечено устройство дезинфекционных барьеров для транспорта и людей.

Собравшимся была продемонстрирована работа современного дезинфекционного оборудования в условном эпизоотическом очаге АЧС. Проведены работы по дезинфекции помещений и территории ЛПХ, работы по демонтажу деревянных полов, перегородок, кормушек, снятию верхнего слоя земли.

Группа эвтаназии животных показала убой условных свиней бескровным методом в эпизоотическом очаге. После чего животные были взвешены, а затем вместе с остальными предметами подготовлены к перевозке к месту утилизации. Как пояснил начальник СББЖ Борского района А.А. Синютин, эта мера необходима для возмещения ущерба, понесенного собственниками в результате изъятия животных.

Также участникам учений продемонстрирована работа сотрудников правоохранительных органов и ветеринарных специалистов по досмотру транспортных средств. Так, сотрудниками ГИБДД был остановлен легковой автомобиль, в багажнике которого находилась продукция свиноводства, которую водитель выдал добровольно.

     Уничтожение “животных”

Завершением учений стало уничтожение животных после эвтаназии, кормов и инвентаря путем сжигания. Утилизация проходила на специально обустроенной площадке под контролем пожарного расчета.

После проведения всех мероприятий состоялось подведение итогов учений. Они заслужили положительную оценку и показали готовность руководящего состава района, станции по борьбе с болезнями животных и привлеченных служб оперативно реагировать на возникновение и проведение мероприятий по ликвидации условного очага АЧС.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское