архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Утиная зимовка

25.03.2014
Просмотров: 526, комментариев: 0

Утиная зимовка

   Как ни упрямится зима, как ни усердствует ветрами и снегопадами, не обмануть ей живую природу. Дыхание весны согревает всякую дикую зверушку и зимующую птаху. Совсем немного до того времени, когда она впорхнет в каждый дом сиреневым дурманом, теряя по пути второпях россыпи желтых одуванчиков...

Утром в лесу у Самарки тихо - ни звука. Только солнышко одиноко купается робкими лучами в голых кронах деревьев. Если в "нужное" время спуститься вниз к реке с улицы Степана Разина, можно увидеть птичий базар. Здесь пернатые чувствуют себя в безопасности и всегда в любую погоду для них есть корм.

Еще лет двадцать назад у одного охотника улетели со двора подсадные утки. Это по своей природе дикие, но одомашненные кряковые. С пяти голов стая разрослась до нескольких десятков. Молодняк из последовавших выводков, следуя примеру родителей, тоже вел оседлый образ жизни, не помышляя о теплых краях. Был год, когда стая насчитывала до семидесяти восьми голов.

С завидной щепетильностью их постоянно пересчитывает в прошлом егерь Управления охотохозяйства, а ныне пенсионер В.В. Сергеев. Пока работал, подкармливать утиную братию было его обязанностью. Потом вошло в привычку, да и жалко птицу - не добыть ей корма по заснеженным берегам.

Отходы семечек Владимир Васильевич заготавливает с осени. Обычно сразу сгружает целую машину у Самарки. С кормом всегда выручал С.В. Николаев, которому принадлежит маслобойный цех в Новоборском. В эту зиму с отходами помогли С.В. Стаценко и С.С. Третьяков.

Егерь говорит, что утка - птица строгая, близко к себе не подпускает. Завидев человека, махом поднимается и улетает в сторону Потапского ручейка. Так и кочует туда-сюда. Благо, даже в сильные морозы здесь остаются узкие полыньи.

Особенно в это время кряковые могут стать добычей лисицы. Цепочка ее следов заметна у кормовой площадки для уток. Пощипать их непрочь и норка, которая сделала себе несколько убежищ в берегу поблизости. Но птицы уже привыкли к такому опасному соседству, не поддаются хищнику.

Опытный взгляд может определить следы пребывания здесь ондатры. На том же клочке земли у моста - угодья бобра-одиночки. Несколько утрамбованных им дорожек на противоположном берегу Самарки, что ближе к лесу, ведут к близстоящим кустарникам. Кормится, знать. Когда рыбаки нарушают покой водного инженера, тот перебирается к Потапскому ручью.

Владимир Васильевич совсем недавно слышал здесь звуки, издаваемые рысью. У семейства кошачьих гон...

Сегодня, когда стали оседать снежные сугробы по речным берегам, обнажая пожухлую траву, утиная братва больше не нуждается в людской заботе. Скоро утки покинут свое зимнее пристанище, разлетевшись по озерам, чтобы зародить там новую жизнь, заботиться о потомстве, а потом снова вернуться и довериться человеку.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube