архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Увлечение, ставшее профессией

17.05.2017
Просмотров: 204, комментариев: 0

Увлечение, ставшее профессией

 Среди нас немало людей, чьи детские игры и юношеские увлечения стали истоками профессии, обретя во взрослой жизни уже деловые формы. Так произошло и с борчанкой Оксаной Гавриловой, хотя изначально после окончания школы она выбрала специальность, совершенно не связанную с ее увлечением, поступив в финансовый техникум.

Класса со второго девочка шила одежки на кукол. Годы спустя, решив, что опыта она уже набралась, стала шить на себя: без выкроек, тайком от домашних, благо в "заначке" у мамы всегда была ткань. Еще в доме стояла производственная швейная машинка, на которой мама, будучи медсестрой в хирургии, подрабатывала в комбинате бытового обслуживания - шила шапочки. Оксана ей помогала.

Одна из бабушек тоже шила и плела кружево. Она-то и стала первым ценителем работ внучки. Будь то платье, юбка или блузка,  всегда восклицала: "Ты прямо как артистка!" Веру в то, что все получилось хорошо, подпитывали и школьные подружки. Чего стоила одна только фраза: "Где взяла?!"

После замужества поехав за супругом в Надым, где он работал, Оксана не смогла устроиться по специальности, поэтому пошла в частное ателье, где как раз требовались сотрудницы. На руках у нее было свидетельство швеи-мотористки второго разряда, выданное в школе. Несмотря на отсутствие опыта, ее взяли. Она успешно прошла проверку на швейной машинке, которую здесь за скорость называли "зверь" и побаивались за нее садиться. Первым заказом стали десять юбок  с клиньями.

Сегодня Оксана с благодарностью вспоминает коллектив ателье и его хозяйку, которые стали хорошими  наставниками, дав ей путевку в жизнь.

Ею она воспользовалась, когда, готовясь стать мамой, вернулась в Борское и снова не нашла работу по финансовой специальности - устроилась в ателье-магазин А.С.Валиевой. Здесь в основном занимались пошивом легкой женской одежды.

Так прошло три года, пока владелица ателье не решила переехать в город. Оказавшись в 2006 году в ряду безработных, Оксана впервые задумалась о собственном деле. На семейном совете ее поддержали. Тогда еще не работала государственная программа поддержки начинающих предпринимателей, предусматривающая как сегодня субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. Правда, небольшие средства от службы занятости Оксана все же получила. Это 1,5 тысячи рублей на канцелярские расходы.

Чтобы купить хотя бы самое необходимое оборудование и фурнитуру (благо, собственная швейная машинка у нее уже была), взяли кредит на мужа, часть денег заняли, безвозмездно помог родной брат. Так в Борском появилось еще одно частное ателье-магазин в арендованном помещении здания автовокзала с названием “Комильфо”.

 Реклама сделала свое дело: заказов, учитывая, что Оксана работала одна, было достаточно. Частенько задерживалась до десяти часов ночи. Дома могла сидеть за шитьем до двенадцати-часа ночи. Муж и дочка-школьница с пониманием и терпением относились к ситуации. В силу молодости спать четыре часа в сутки для Оксаны стало привычным.

Через четыре года помещение под ателье она стала арендовать в центре Борского (здание “Деметры”) - ощутимое особенно для клиента удобство.

Со временем появилась возможность обновить и расширить набор необходимого для работы оборудования. Того требовало и усовершенствование технологии обработки тканей. Сегодня это две швейные машинки, оверлок и коверлок. От магазина решила отказаться из-за невостребованности, занимается пошивом и ремонтом одежды, начиная от юбок и заканчивая пальто.

Как признается Оксана, сложнее всего шить свадебное и корсетное платья. Это трудоемкое занятие, требующее много времени. Зато именно они приносят массу ярких эмоций обеим сторонам. Но швея должна уметь не только качественно и красиво шить, но и "правильно" общаться с заказчиками. В чем-то убедить, доступно объяснить и обязательно угодить. Оксане удается держать марку, получая положительные отзывы от своих клиентов.

Как хороший сапожник без сапог, так  у нашей героини не остается времени на себя. Поэтому наряды она шьет простенькие, но со вкусом.

Сегодня Оксана озабочена подбором персонала, ей нужна профессиональная помощница.

Захотелось спросить, а какой путь выбрала для себя 21-летняя дочь Анастасия? Оказалось, необычный. Она учится в Казанском университете на востоковеда-филолога. Это снова тот случай, когда школьное увлечение нашло продолжение в профессии.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube