архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Увольнение по собственному желанию
МТС - оператор мобильной связи

01.06.2022
Просмотров: 339, комментариев: 0

Увольнение по собственному желанию

 

  Самый распространенный способ увольнения - расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же, наряду с увольнением по соглашению сторон, является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии. Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

  Трудоустроенный гражданин может в любой момент подать заявление об увольнении. Для защиты интересов работодателя  закон устанавливает ряд обязательных требований при увольнении по собственному желанию. О порядке расторжения трудового договора по инициативе работника рассказывает помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков:

- Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При этом способ направления работодателю заявления об увольнении трудовым законодательством не установлен. Данные положения закреплены в ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

- В какой форме подается заявление?

- Заявление  об увольнении должно  представлять собой письменный документ (ст. 80 ТК РФ) и может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при его подаче исключительно на бумажном носителе и при наличии на нем собственноручной подписи работника.

Следует учитывать, что Минтруд России в Письме от 06.03.2020 № 14-2/ООГ-1773 высказал мнение, согласно которому при применении ст. 80 ТК РФ электронный документооборот, в том числе электронная подпись, не предусмотрены. При этом в целях обеспечения юридической значимости соответствующих документов целесообразно обеспечить использование работниками усиленной квалифицированной электронной подписи.

- Если речь идет об электронной подписи, значит, у работника есть возможность направить данное заявление по электронной почте?

- Да, судебная практика допускает направление заявления об увольнении посредством электронной почты. В этом случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью. Формат электронной подписи, обязательный для реализации всеми средствами электронной подписи, утвержден приказом Минкомсвязи России от 14.09.2020 № 472.

- Какую ответственность несет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки?

- В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, если работодатель формирует информацию о трудовой деятельности работника в электронном виде, то в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить работнику сведения о его трудовой деятельности.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

За задержку выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности, а также за иные нарушения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Что она предполагает?

- Статья 5.27 КоАП предусматривает за это правонарушение вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:  на должностные лица и  лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 000 до 5 000 рублей,  на юридические лица - от 30 000 до 50 000 рублей.

- А если данное правонарушение совершено повторно?

- В этом случае предупреждения уже  не будет. Предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей (или дисквалификация на срок от года до трех). Юридическим лицам повторное правонарушение грозит  штрафом от 50 000 до 70 000 рублей.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube