архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В мире неуёмной фантазии

20.08.2016
Просмотров: 940, комментариев: 0

В мире неуёмной фантазии

  Каждый раз поездка по личным хозяйствам участников конкурса на самое оригинальное подворье, который ежегодно объявляет Управление сельского хозяйства, лично для меня превращается в маленькое путешествие в мир неуёмной фантазии и кропотливого труда авторов.

При этом главным элементом любого дворового интерьера остаются цветы. Ни природа, ни человек не сотворили ещё что-то более чудесное, чем эти божественные создания.

Первой нас встречает О.Н. Охина из пос. Новоборский, победительница конкурса прошлого года. В этой связи она была приглашена в борскую команду участников агропромышленной выставки-2015, представлявшей наш район в Усть-Кинельском. Ольга Николаевна не останавливается на достигнутом. Каждый раз демонстрирует что-то новенькое на своём подворье, превращая его в своеобразный музей. Экспериментирует с разными растениями. На этот раз в фокус её внимания попала туя, которой здесь пять сортов: стоящая как свеча, шарообразная, стелящаяся по земле.

Потихоньку разрастается виноградник, его пока восемь сортов. Поначалу Ольга Николаевна выращивала у себя на участке садовую клубнику, исходя из того "кто что даст". С этого года решила перейти исключительно на сортовую ягоду. Прикупила по весне несколько корней Елизаветы-2. Уже собрали первый урожай, и плодоносить кустики будут до самых заморозков.

Заметно подрос молодой яблоневый сад из девяти деревьев. Есть ещё вишня, черешня, абрикос, слива, груша, из кустарников - малина и крыжовник. По весне мимо цветущего облака не смогла пролететь маленькая пташка (к сожалению, её разновидность хозяйка не знает). Птичка свила гнездо в кроне черешни и вырастила потомство. Возможно, таких гнёздышек здесь на будущий год станет больше. Вдоль садовой полосы супруг хозяйки, Павел Яковлевич, разместил несколько ульев. Пчёлы заняты своим делом и вполне миролюбиво соседствуют с домочадцами.

Как мы говорили в самом начале, цветам женщина отдаёт особое предпочтение. Там, где остались участки земли, не засаженные огородными растениями, и вообще, свободные пространства в границах двора, Ольга Николаевна всё украсила цветами. Одной только петуньи тут сотни корешков, много герани и других видов.

И, конечно же, на придомовой территории нашлось место для детского уголка. У Охиных четверо маленьких внуков и ещё один, самый старший - в армии. В сезон летних отпусков семьи трёх дочерей, проживающих в северном регионе, с большим удовольствием приезжают отдыхать к родителям в село.

Заботливые руки бабушки и дедушки всё предусмотрели для мальчишек: песочницу с искусственной пальмой, качели с навесом, большую ванну с водой. В разных уголках двора встречаются поделки из пластмассовых бутылок: пчёлки, поросята, слоник, барашек, зебра, жираф, от которых все дети приходят в восторг.

Можно здесь увидеть тряпичную бабу на телеге с горшками и самоварами. В маленьком "прудике" у альпийской горки поживают карасики. У входа в дом предусмотрительно сделана зона отдыха, где в хорошую погоду можно попить чайку на травах с мёдом из самовара.

С высоты пальмы в глубине цветущих насаждений за происходящим наблюдает обезьяна, сделанная из настоящих еловых шишек.

Есть у Охиных и более фундаментальные затеи, правда, пока только в мыслях. Выложить, к примеру, каменный замок в рост ребёнка, а может быть, и взрослого человека. Строение сразу преобразит дворовый ландшафт.

Уже прощаясь с хозяевами, мы обратили внимание на эксклюзивное авто у изгороди со стороны улицы. Этот вездеход для друга, охотника и рыбака сварил и собирает Павел Яковлевич. На него уже позавидовала не одна пара мужских глаз.

Татьяна ГОРБУНОВА.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube