архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное “В нашем деле ошибок быть не должно”
24.07.2019
Просмотров: 574, комментариев: 0

“В нашем деле ошибок быть не должно”

 Сегодня Софья Лазарева - опытный и грамотный специалист в своей отрасли. Она - главный кадастровый инженер МУП "Борский районный земельный кадастр".

 Полагаем, для многих название этой профессии также загадочно, как когда-то для Софьи - наименование одного из отделений Бузулукского гидромелиоративного техникума - мелиоративное. Но именно непонимание сути будущей профессии привело Софью  туда по объявлению в местной газете. После удачной сдачи экзаменов в гуманитарно-технологическом институте (факультет "начальная школа"), когда казалось, что все волнения вчерашней школьницы позади, абитуриентов известили о необходимости знания хотя бы одного музыкального инструмента. Софья решила, что  это непосильная для нее задача и забрала документы.

Получив диплом геодезиста, в 2004 году молодой специалист устроилась в Земельный кадастр, но, недолго проработав, уехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Через два года вернулась в эту же организацию на должность помощника геодезиста. Постоянно докучала его вопросами. Руководство обратило внимание на ее старания: Софью перевели в геодезисты с испытательным сроком, который она успешно прошла. Работа приобрела новое качество: это самостоятельные выезды на межевание земельных участков, оформление дел. В то же время она поступила в СХИ на отделение "Землеустройство".

Через пять лет непрерывного трудового стажа, в 2011 году, Софье предложили должность главного кадастрового инженера. Вместе с ней работают еще два специалиста, которые непосредственно занимаются межеванием земельных участков, их постановкой, а также жилых и нежилых объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

- Все кадастровые инженеры имеют свою электронно-цифровую подпись и печать, - рассказывает Софья, - это означает, что каждый из нас отвечает за выполненные действия. Специалист, приняв объект, ведет его до конца. В случае возникновения каких-то сложностей мы помогаем друг другу. В нашем деле ошибок быть не должно.

Софья признается, что нередко в их практике встречаются "трудные" дела из-за несовершенства прежней системы кадастрового учета. Тогда приходится с головой уходить в нормы законов, изучать их, чтобы найти тот единственный пункт, который поставит точку в, казалось бы, тупиковой ситуации.

Качество работы кадастрового инженера напрямую зависит от оборудования, с которым работает специалист. В 2015 году в прошлое ушли тахеометры, нивелиры, вешки, большая трата времени на ручной обсчет: районный бюджет выделил муниципальному предприятию более полумиллиона рублей на усовершенствованное геодезическое оборудование.

Согласитесь, очень нужным и серьезным делом занимаются кадастровые инженеры, но и здесь хватает своей романтики. Особенно, когда выходишь на открытую местность в середине зимы. Работать приходится по колени в снегу или, ползая по-пластунски,  преодолевая десятки метров равнины. Для таких условий труда предусмотрена специальная форма...

Софья Лазарева обладает всеми качествами, без которых не обойтись людям ее профессии - высокая работоспособность, исполнительность, ответственность, отзывчивость на просьбы других. Ради дела может пожертвовать личным временем. В этом году за профессионализм она была отмечена Благодарностью  главы района.

В ее трудовой книжке есть  еще одна интересная запись - о вручении почетной грамоты и премировании руководством нефтегазового управления за смелые действия, направленные на поимку преступника. Это было время работы на Севере в охранном агентстве. В одну из ночей из-за задержки смены вахтовиков с большой земли Софье пришлось стоять на посту на улице в шестидесятиградусный мороз. На нее-то и нарвалась группа злоумышленников, попытавшаяся срезать алюминиевый провод с катушки.

Софья - натура творческая. В свободное от основной работы время занимается организацией детских праздников, оформлением свадеб, с пятилетней дочкой Ульяной - они постоянные участники конкурсов поделок в детсаду. Маленькая непоседа уже радует маму своими вокальными успехами: Ульяна стала дипломантом I степени по пению в своей возрастной категории в международном фестивале, который проходил в области весной 2019 года. Этот скрытый талант в девочке открыла музыкальный руководитель О.Н.Гордиевская.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское