архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В одном русле

24.05.2014
Просмотров: 547, комментариев: 0

В одном русле

 26 мая - День российского предпринимательства

   Тогда еще вчерашняя студентка педагогического института Люба Тралева даже не подозревала, что ее приезд в Алексеевку на помощь брату Валерию, директору местной школы, затянется на несколько лет. Требовалось всего лишь год поработать на замещении коллег. Тогда же по направлению на должность главного инженера в колхоз приехал выпускник СХИ Владимир Мухин, который и стал судьбой молоденькой учительницы. Позже он тоже преподавал в сельской школе. В 1983-м в семье родился первенец Саша, через пять лет ему "купили" братика Сережу.

Лихие девяностые нарушили привычный жизненный ритм села. С прилавков магазина стали пропадать даже простейшие товары. Предприимчивая молодежь не растерялась, стала ездить за вещами в Белоруссию.  В их числе оказалась и Любовь Мухина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком. Потом были поездки в Москву, Турцию. Торговали вещами по выходным на рынках в Отрадном, Нефтегорске. В этот период Любовь познакомилась в поездках с людьми, которые убедили ее сделать выбор в пользу бизнеса. Среди них было много интеллигенции - такие же, как она, учителя, врачи, ищущие дополнительный заработок. С ними она чувствовала себя комфортно.

Через пятнадцать лет, в 1997-м, семья переехала в Борское, где уже успела купить дом на скопленные деньги. Свободных ставок преподавателей в обеих школах райцентра в ближайшем времени не предвиделось. Оставалось дальше развивать торговлю. Выходили с вещами и продуктами на местные рынки. Потом арендовали две площадки в здании бывшего "Универмага". С годами построили продуктовые магазины "Гномик" и "Престиж". Добавили хозяйственную группу товаров. С приходом в Борское магазинов сетей "Пятерочка" и "Магнит" частным предпринимателям, имеющим торговые точки, стало трудно конкурировать с крупными супермаркетами. Задумались над ситуацией и супруги Мухины. На семейном совете решили попробовать себя в другом виде деятельности - переработке мяса и производстве пельменей. Тем более, что представлялась реальная возможность получить грант, участвуя в конкурсе, объявленном в августе 2012 года областным Департаментом по развитию предпринимательства и малого бизнеса под названием "Открой свое дело".

- Вначале мне пришлось пройти курсы "Основы предпринимательской деятельности, - рассказывает Любовь Михайловна. - Написала бизнес-план и защитила его перед комиссией. Одно из условий конкурса - приобретение необходимого оборудования и инвентаря на собственные средства. Потом эти затраты должны  были предпринимателям возместить. Так оно и произошло.

На полученные деньги супруги приобрели оборудование копчения мясной и рыбной продукции, для приготовления кур-гриль, инвентарь для ручной лепки пельменей, морозильные лари. Технологию копчения изучать специально не пришлось. Знания и навыки у Владимира Николаевича остались еще со времен, когда семья проживала в Алексеевке и водила скотину. Все этапы технологического процесса, начиная с рубки мяса, проходят через исключительно его руки.

Пельмени Любовь Михайловна делает вечерами вместе с помощницей. Для нее это занятие как бальзам на душу. Процесс успокаивает и умиротворяет. Такое отношение к русскому блюду передалось от мамы, Анны Павловны. Ее фирменные пельмени славились далеко за пределами семейного стола и каждый раз по просьбе гостей были непременным атрибутом любых праздников и посиделок. Эту традицию сохранили и в семье Мухиных.

Сырье для производства, свинину и говядину, покупают у родственников из Таволжанки, имеющих фермерское хозяйство.

Копченая продукция реализуется через собственные магазины. С пельменями, которыми рынок уже насыщен, оказалось сложнее.

Но выход нашли, проторив дорожку в Самару. Горожане оценили качество экологически чистого и вкусного продукта из села. Зимой даже не приходилось пельмени замораживать. Прямо на листах в "живом» виде Мухины попутно доставляли заказы своим клиентам.

Новый вид деятельности только в начале своего развития, а вот в розничной торговле ООО "Гномик" значительно продвинулся: по итогам 2013 года вышел на 80 место в Самарской области среди других магазинов, получив  "бронзу" экономического рейтинга.

Успешно вести дела супругам всегда помогали присущие педагогам аккуратность, пунктуальность и щепетильность во всем и всегда.

За десять лет предпринимательской деятельности Мухины не один раз были отмечены Благодарственными письмами районной администрации за участие в благотворительности.

Сегодня в их бизнесе новый виток. Они вступили в партнерские отношения с "Интек-маркет". В настоящее время ими готовится помещение (второй этаж "Престижа") для прихода магазина в Борское. Сеть уже имеет 20 торговых точек в Саратовской области. На Самарской территории это будет первый магазин. Покупателям здесь предложат канцелярские и хозяйственные товары, игрушки, бытовую технику по привлекательным ценам. Мухины станут управляющими в этом магазине...

- Мне очень повезло с мужем, - делится с нами Любовь Михайловна, - мы с ним всегда в одном русле, на одном дыхании, всегда друг с другом советуемся, даже дума ем одинаково. Я не помню такого, чтобы мы когда-то друг друга обидели. Многое в отношениях взято от родителей, Тралевых Анны Павловны и Михаила Ефимовича. Это были добрые, мудрые, трудолюбивые люди.

А дети,  как и у всех родителей, наша гордость. Если до этого у нас была династия учителей (мой папа, два брата и их супруги), то с сыновей пошла династия врачей. Александр с Сергеем стали стоматологами. Сашина жена и Сережина невеста (мы готовимся к свадьбе) имеют такую же специализацию. Все четверо работают в одной поликлинике города Самара. Есть у нас еще одна радость - четырехлетняя внучка Дашенька. Тоже любит всех "лечить"...

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube