архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное “В профессии чувствую себя комфортно”

30.05.2018
Просмотров: 109, комментариев: 0

“В профессии чувствую себя комфортно”

 Человек, оказавшийся в какой-то особенной ситуации, по ряду причин не всегда в состоянии справиться с возникшими затруднениями психологического плана. Порой не в состоянии принять правильное решение, понять себя или близкого человека,  найти выход из семейных проблем. Именно тогда ему необходима помощь профессионального психолога.

Е.В.Надеева, сотрудница Комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа (Борское отделение), по первому образованию - учитель начальных классов. Но прочно в трудовую биографию вошла другая профессия - педагога-психолога, которую получила она в Московском государственном педуниверситете (Самарский филиал).

В дружный коллектив Центра "Семья" Елена Викторовна влилась в 2005 году. Основным направлением ее работы по-прежнему остается психологическое сопровождение семей, воспитывающих приемных детей и тех, кто находится в них под опекой, семей с детьми-инвалидами и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти категории состоят в Центре на учете.

С 2012 года обязательной в практике стала госпрограмма "Школа приемных родителей" для тех, кто решился взять в свою семью чужого ребенка. Елена Викторовна является пока единственным куратором этой группы.

С 2014 года к ее должностным обязанностям добавилось новое направление - социально-психологическое консультирование женщин, планирующих прерывание беременности. Для этого налажен информационный обмен с центральной районной больницей. Пожалуй, это самое сложное - убедить женщину изменить свое решение. Далеко не каждая из них настроена открыть душу постороннему человеку. Но, как показывает статистика, в 2017 году по Южному округу среди пяти входящих в него отделений социального обслуживания Борское имеет самые высокие показатели по отказу от запланированных абортов.

Успешной можно назвать и работу специалиста по профилактике отказов от новорожденных. За последние три года таких случаев в районе не было.

Как рассказала нам Елена Викторовна, по-прежнему актуальными и востребованными считаются групповые занятия, которые она и другие специалисты проводят не только с семьями, состоящими  на сопровождении, но и с молодежной аудиторией - школьниками, студентами. Профилактические занятия  направлены на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни. Обратиться в Комплексный центр за помощью психолога может любой гражданин.

Елена Викторовна входит в число психологов социальных центров Самарской области, кто  ежегодно проходит обучение по взаимодействию с региональной службой МЧС в случае чрезвычайных ситуаций на территории области.

В этом году областное министерство социально-демографической и семейной политики в канун профессионального праздника отметило Е.В.Надееву Почетной грамотой.

Несмотря на то, что Елену Викторовну считают отличным специалистом, до мелочей знающим свою сферу деятельности, учиться и набираться опыта, работать над собой для нее - дело чести. Главной наставницей на ее трудовом попроще была директор центра "Семья", ныне зав.отделением Комплекского центра Н.А.Филимонова. Стабильный коллектив давно стал для Елены Викторовны второй семьей. Это помогает работать с оптимизмом, добиваться хороших результатов и чувствовать себя в профессии комфортно.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube