архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В студии "AllurE" Татьяны Карповой

29.07.2017
Просмотров: 252, комментариев: 0

В студии "AllurE" Татьяны Карповой

 "Искусство бывает разным, но если оно настоящее, это всегда - сотворение прекрасного. Можно создавать шедевры живописные и скульптурные, зримые и воспринимаемые на уровне ощущений. Парикмахерское искусство сочетает в себе многие элементы. Его произведение - это и целостный зрительный образ, и "скульптурная" композиция, и дизайнерская находка мастера. При этом оно остается самой демократичной разновидностью творчества".

Не знаю, кому принадлежат эти слова, но они очень точно отражают суть профессии, если она становится для человека делом жизни.

Для тех, кто видел когда-то, с каким удовольствием и старанием еще юная Таня Молодцова (сегодня по мужу Карпова) заплетает своим младшим сестренкам и подружкам косички и делает в ее понимании прически, не оставалось сомнений, какую профессию она выберет в будущем. Да и не скрывала девочка свою мечту...

- Еще ученицей пятого класса я увидела в школьном фойе объявление о наборе абитуриентов в индустриально-педагогический колледж, в том числе и на обучение по специальности "парикмахер широкого профиля". О желании закончить 9 классов пришлось забыть, так как на "мою" профессию набор шел на базе одиннадцати.

Начальное обучение в колледже заняло один год. Можно было забрать диплом, но я решила остаться, чтобы продолжить учебу. Теоретические и практические знания по технике стрижки и окрашиванию волос мы уже получили, теперь в течение двух лет предстояло изучить такие предметы, как анатомия, психология, живопись, физиология и многие другие.

Студенты колледжа были постоянными участниками международного конкурса "Шарм", который ежегодно проходил в областном музее имени П.В. Алабина в Самаре...

Первые шаги на пути в профессию Татьяне дались непросто. С одной стороны, хотелось заявить о себе, с другой, верх брала вполне объяснимая робость что-то сделать не так.

- Мама помогла на первых порах арендовать помещение в здании комбината бытового обслуживания. К нему можно было пройти только через телевизионную мастерскую. Поэтому в начале по большей части ко мне заглядывали случайно и с одним вопросом: "А что тут у вас?"

Свой кабинет оборудовала по минимуму, исходя из финансовых возможностей: зеркало, кресло, шкафчик. В работе пользовалась простейшими парикмахерскими ножницами, расческами, феном. Сегодня я уже вижу качественную разницу между копеечным и дорогим профессиональным инструментом, а тогда об этом мало задумывалась. Больше волновал вопрос: как избавиться от страха испортить клиенту стрижку. Было такое, что и руки тряслись.

Примерно с год я просто сидела и ждала клиентов, скрадывая время за телевизором. Поначалу за неделю обращались один-два человека. Постепенно их стало больше, появились ручка с блокнотом, в котором стала вести запись клиентов. Многие из них буквально выросли на моих глазах: когда-то за ручку их привели мамы, теперь это уже самостоятельные юноши и девушки...

После одиннадцати лет профессиональной деятельности в работе Татьяны наступил перерыв, растянувшийся на два года - в семье родился второй ребенок.

Как любящая, заботливая мама и жена, она с головой ушла в домашние хлопоты, упорно оттягивала тот день, когда вновь возьмется за ножницы и расческу. Не хочу - и все тут. В тонус привели настойчивые клиенты, которые звонили с одним и тем же вопросом: "Когда?"

Татьяна не только вернулась к прежней работе. В течение года она побывала на четырех мастер-классах мэтров парикмахерского искусства, имена которых достаточно известны в профессиональных кругах России и за рубежом.

- Первым, у кого мне посчастливилось брать уроки, был ведущий испанский специалист по мужским стрижкам Хесус Муньос.

На мастер-классе по женским стрижкам у топ-стилиста Ирины Барановой нас было всего десять человек из разных городов. Это знаменитый не только в нашей стране мастер. Она является президентом Союза парикмахеров и косметологов Москвы, чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира по парикмахерскому искусству, владелицей салонов красоты.

Мастер-класс по локонам нам преподавала Екатерина Вечканова, основатель студии LOCKS в Самаре.

И, наконец, мое самое большое достижение и гордость - прически. Это был самый продолжительный и сложный из перечисленных мастер-классов. Три дня с восьми часов утра до девяти вечера с нами работала Анжелина Сагрян, ассистентка салона красоты в Сочи, открытого мастером международного класса, абсолютным чемпионом международных конкурсов по парикмахерскому искусству Георгием Кот.

До этого времени я делала прически, "как рука взяла" и подсказала интуиция. Мне даже не приходило на ум, что их можно строить по блокам, заранее зная, куда и что положить определенным способом. Если говорить о мастер-классах по стрижкам, то благодаря им я что-то усовершенствовала в своей работе, в чем-то просто утвердилась.

А на днях, 5 августа по моему приглашению в нашем салоне проведет мастер-класс по окрашиванию известный в Самарской области парикмахер, участница телешоу "Битва салонов", владелица собственного салона Евгения Давыдова...

За неполные четырнадцать   лет парикмахерской деятельности Татьяне пришлось два раза арендовать помещения. Потом непродолжительное время она принимала клиентов дома в специально оборудованном уголке, что доставляло определенные неудобства как семье, так и тем, кто шел сюда за красотой. В этом году сбылась ее мечта о собственной студии красоты.

- Изначально, когда мои родители, занимающиеся несколько лет бизнесом, обсуждали, что будет располагаться под крышей строящегося ими здания в центре Борского, мне тоже предложили небольшое помещение. Именно тогда я приняла решение работать не в одиночку, а открыть салон, набрать сотрудников и заниматься не только парикмахерским делом. Кого-то из специалистов я уже знала, кого-то посоветовали пригласить знакомые.

И вот мы работаем коллективом в студии "AllurE". Олеся Григорьева делает коррекцию бровей и шугаринг, Юлия Жабина - маникюр и педикюр. Юлия Болотских - парикмахер. Она пришла после курсов и занимается стрижками под моим чутким руководством. Было интересно взять неопытного человека, чтобы передать ему свои знания. Кстати, Юля очень хорошо со всем справляется...

У нашей героини все хорошо сложилось, мечты стали реальностью. Наверное, у многих людей в такой момент может возникнуть чувство конечной остановки, когда маршрут дальше не имеет продолжения. Но, похоже, Татьяну такая позиция не устраивает.

- Некоторые идеи и пожелания высказывают сами клиенты. Я, к примеру, решила усовершенствовать навыки окрашивания волос, ведь сейчас столько модных тенденций! Можно заняться процедурами по лечению и восстановлению волос, используя очень качественные средства для ухода. Есть мысль пригласить в салон специалиста по татуажу или поставить массажное кресло. Говорю "или", потому что в нашем помещении остается свободным один небольшой уголок, который как-то собираемся использовать в деле. Можно совершенствоваться и совершенствоваться, пока есть желание.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube