архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Вдали от цивилизации

12.07.2012
Просмотров: 1673, комментариев: 1

Вдали от цивилизации

Вдали от цивилизации

В экологическом отделе Управления национального парка "Бузулукский бор" на меня изучающе посмотрели и предложили перед поездкой в лес облачиться в специальную ветровку. Она надежно защищала от укусов комаров, но в то же время была не проницаема для воздуха. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. А вот босоножки на высокой платформе проглядели, и они не раз подвели на длинном пути. Совет: в путешествие по бору - только в спортивной обуви, в теплое время, разумеется...

На этот раз с нашим гидом Оксаной Богдановой мы побываем на озерах. Их много в ложах вечнозеленого царства сосен, большие и маленькие, умирающие в засушливые лета и возрождающиеся вновь в пору весеннего половодья.

Пока "Нива" трясет нас по дороге, Оксана рассказывает последние новости: жизнь кипит в огромном уникальном организме, название которому бор. Как только в прошлом году российские ученые отнесли представительницу пресмыкающихся, медянку, к классу безногих ящериц, тут же выпавшее звено змеиной цепочки заменил новый для бора вид. Открытие принадлежит ученым из научного института экологии города Тольятти. Если в следующем году ее численность не уменьшится, она будет официально причислена к обитателям Бузулукского бора.

Что касается копытных обитателей бора, то в этом году как никогда расплодился кабан. По приблизительным подсчетам, диких свиней здесь голов эдак пятьсот. Осмелели до того, что запросто подходят к поселкам, оставляя следы своей деятельности на огородах с бахчевыми культурами. Если в сумерках вы вдруг задумаете прогуляться по лесной тропинке, то первым, кого рискуете встретить, будет кабан. Сейчас он не опасен, потому как добр от сытости.

Еще услышали мы страшилку про болота, их довольно много. Водяные с русалками, конечно, здесь не водятся. Но затянуть вязкая жижа может даже легковой автомобиль, как это случилось в прошлом году с одним водителем у села Воронцовка. Решил парень в разлив по окружной дороге проехать, да так и сел. Пока за помощью ходил, ушло авто по самую крышу.
Авот и первое на нашем пути озеро - Студеное. Питается оно подземными водами. Свое название получило за то, что до поздней весны покрыто льдом. Оно одно такое в бору. Водоем неглубокий - метра полтора либо чуть больше до илистого дна. Наступать на него неприятно, оттого желающих искупаться не находится. Общая протяженность Студеного около трех километров. В самую середину водной глади вписался зеленый оазис. Местный народ к этому водоему отчего-то испытывает равнодушие (вот избалованные!), зато городским здесь нравится. Пикничок можно организовать, просто посидеть порыбачить, голавлика поймать. Для этого имеются скамейки, мосточек бревенчатый. Оксана говорит, что еще неделю назад гладь у берега была почти прозрачной, а сегодня, словно осьминожьи щупальца, распустили густые косы темно-зеленые водоросли. Рядом со Студеным лесная дорога, разветвляющаяся множеством тропинок. И клубка не надо: если заблудишься, каждая из них непременно выведет к озеру. Местность славится ягодами и грибами. До ближайшего поселка, это Паника, километра два будет. Да, красиво здесь. Птахи щебечут, радуясь каждому новому дню. Мошкары еще бы не было, от которой и "бронебойная" ветровка не спасает: облепляет все открытые места. Спастись можно водой, разведенной ванилином. Его-то мы как раз и не прихватили...

История озера Холерное, трагична. Поэтому туристам на экскурсиях ее рассказывают в двух словах без подробностей. Существует две версии. По первой, в 1829 году сюда прибыли зараженные вирусом холеры русские переселенцы. Тогда страшная болезнь много местных покосила. Вымерло практически все население близлежащих деревенек. Незахороненные тела долго лежали на берегу водоема. Только спустя три года холера прекратилась.

Согласно другой версии, этими переселенцами были австрийцы, разбившие здесь военный лагерь.

Сегодня озеро Холерное - одно из лучших мест отдыха туристов, о чем можно смело судить по накатанной дороге. Оно оборудовано лавками и столами, за которые одновременно умещается человек сорок, что удобно, когда речь идет о целях коллективах. Имеются отдельные столики в виде массивных пней, которые часто используются по назначению. Под рукой - мангал. На информационной доске содержится в том числе и номер сотового телефона инспекторов лесничества. Открою секрет: “Мегафон” будет "ловить" только у самого большого пня. Ищите и найдете.

По объему воды этот природный водоем раза в три крупнее своего предыдущего собрата. Ухнуть здесь можно метра на три в глубину. А водная гладь дает настолько четкое отражение деревьев и облаков, что, перевернув снимок в фотоаппарате вверх "ногами", с трудом различишь, где естественный пейзаж, а где запечатленный. Это царство стрекоз и комаров. Полчища кровососущих атаковывали нас все время, пока мы там находились. Комариный гул был настолько мощным, что записался на диктофон, который мы прихватили в путешествие. Мал комарик, да удал. Это, наверно, тот единственный случай, когда реклама средств от комаров нас не раздражала бы.

Одним из обитателей водоема является бобр. Было удивительно, если бы они не облюбовали сей райский уголок. До бобриной обители не так просто добраться, сдерживающих факторов хоть отбавляй, которые выливаются в слова: пешком, далеко, дебри и клещи. Да и им без нас спокойней...

От поселка Колтубановский до озера Моховое не рукой подать. При средней скорости мы добирались ровно час. По пути из конторы Комсомольского лесничества забрали молодого инспектора Дмитрия Гульдерова, он хорошо знает здешние места.
Из-за большой удаленности водоем не включен в туристический маршрут, разработанный специалистами национального парка. Зато туда ездят порыбачить и просто отдохнуть постояльцы отелей, расположенных на территории бора. Здесь, среди лесной тишины, разрываемой разве что слаженным хором озерных лягушек, как нигде ощущаешь оторванность от шумной суетной цивилизации.

Оксана еще по дороге к Моховому меня заинтриговала, объявив, что будет сюрприз. Мы не просто полюбовались с берега живописным озером, а благодаря Дмитрию совершили маленькое путешествие на большом плоту. На плавательном средстве располагались два деревянных кресла и столик. Еще здесь запросто можно развернуть палатку. Чтобы двигаться по воде, Дмитрию пришлось изрядно потрудиться: сначала поработать дрыной, а когда та перестала доставать до дна озера, взяться за весло. Обычно в мужской компании это делается по очереди. А тут один. Мы, конечно же, предложили свою помощь (уж не знаю, что получилось бы на деле), но Дмитрий как истинный джентльмен все взял на себя.
Конструкция плота проста - сбитые между собой доски, держащиеся на плаву за счет десятков пустых пластиковых бутылок. Если вы думаете, что плавсредством может воспользоваться только человек, то глубоко ошибаетесь. Несколько недель назад здесь побывал немаленьких размеров уж. Приполз он сюда с намерением сбросить старую кожу. Для удобства мероприятия выбрал расщелину между досками.

А вот этот гость с мохнатыми лапами что-то мне не по нутру. Зато у Оксаны огромный паук вызвал интерес. Он, как и другие обитатели, с которыми ее свел случай, попал в объектив фотоаппарата.

Мы пересекли озеро, чтобы увидеть впадающий в него ручей, поддерживающий уровень воды. Он громко возвещает о себе, пройдя путь длиною в семь километров. Рождают ручей бьющие из-под земли родники в нескольких километрах от поселка Державино. Раньше в том месте тоже был поселок - Ключи. Сегодня о том напоминают лишь забытые всеми могильные холмы. Люди так и не придумали, как назвать ручей. Зато Моховое обязано своим названием болотистой местности, поросшей разными видами мха.

От озера до того самого ручья нужно идти по деревянному помосту и обязательно по одному, дабы не увязнуть в расхлябанной напитавшейся влагой земле. Моя попутчица так увлеклась фотографированием места впадения ручья в озеро, что все-таки угодила одной ногой туда, куда не следует. Пришлось отмываться. Говорливый ручей прячется в зарослях, которые невольно заставляют путника нагибаться чуть ли не до земли. Прошлой зимой в ольховнике поселились бобры. Для пропитания лесные инженеры-строители скосили вокруг молоденькие тонкостволые деревца. Среди следов бобриной деятельности Оксана разглядела и отпечатки копыт кабана.

Но этой стороне привлекает внимание не только природа. Под сенью деревьев - брусовый дом, вернее, пока стены с крышей - плод рук работников участкового лесничества. Дмитрий показывает, где планируется построить еще три домика площадью поменьше - десять-двенадцать квадратных метров. Это будет туристическая база. А на противоположном берегу при подъезде к Моховому стоит деревянная беседка и банька. Рядом с ней затончик с песчаным дном. Вышел из парилки - и прямо в воду. Снасти для рыбалки вам тоже здесь предоставят, славного карпа можно поймать. Его малька специально в озеро запускают...

Из того, что за всю поездку мы увидели, самое яркое впечатление произвело Моховое. Оксанин сюрприз удался. По сему и она осталась довольна:

- Сюда еще не ступала нога журналиста других газет. "Борские известия" - первые.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии
Афинушк@
03.12.2012, 07:02

Спасибо большое, я с большим удовольствием прочитала!да

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube