Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Великий перелом
Перед нами протокол заседания пленума Борского Районного Исполнительного Комитета Советов, состоявшегося 15-17 января 1933 года. На нем присутствовали члены пленума РИКа, председатели сельсоветов, директора МТС и руководители других районных организаций. Повестка дня включала шесть вопросов. Постановления по каждому из них в общей сложности заняли 10 листов печатного текста. «Пробежимся» по нему.
В своем выступлении с итогами Пленума Крайисполкома докладчик отметил в том числе успехи Борского района в первой пятилетке. Вместо имевшихся в 1928 году 20,5 тыс. мелких единоличных хозяйств за это время сумели построить одно крупное, объединяющее 19.2 тыс. хозяйств в колхозы.
Было сказано и о ряде недоработок, таких как недостаточная борьба за качество сельхозработ и высокий урожай, борьба с хищением социалистической собственности. В ряде советов недостаточно давался отпор кулацким настроениям, лодырям и рвачам колхозных производств. Не изжита обезличка в работе на тягловой силе, тракторах и другом, что привело к снижению поголовья лошадей на 30%.
По данному вопросу пленум Райисполкома сформулировал задачи на 1933 год. В их числе - повышение урожайности пшеницы и подсолнечника с таким расчетом, чтобы увеличить выход товарной продукции и удвоить доход колхозника. Утвердить план дорожных работ. Организовать детские ясли во всех колхозах с расчетом полного охвата малышей, матери которых будут заняты на производстве.
Важнейшей задачей в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов ставилось вышибание вредительских элементов и подбор проверенных большевистских кадров (Сталин).
Отмечая значительное сокращение продуктивного скота в 1932 году, пленум обязал все сельсоветы, колхозы и МТС сделать коренной перелом к росту поголовья. Также речь шла об организации овцеводческих, кролиководческих и птицеводческих товарных ферм с учетом возможностей каждого колхоза.
Еще одна задача перед промартелями и колхозами - усилить выработку товаров ширпотреба, используя наличие местной сырьевой базы. Организовать новые промысловые кустарные артели…
Из доклада тов. Краснощекова о всех видах сельскохозяйственных заготовок следовало, что Борский район в 1932 году добился успехов в области хлебозаготовок, обеспечив полное выполнение годового плана ранее установленного срока.
Также, несмотря на успешное выполнение районного плана по скотозаготовкам за 4-й квартал 1932 года (128%), эта работа недостаточно развернута в ряде сельсоветов: Таволжанском, Петровском, Корнеевском, Максимовском, Алексеевском. Пленум констатировал, что выполнение плана по масло - семенам проходит чрезвычайно плохо (23,7%).
Говорилось, что отдельные колхозы имеют тенденцию к спекуляции - реализуют продукцию выше цен, сложившихся на рынке. В связи с этим на пленуме принято решение обязать административные отделы и судебно-следственные органы повести самую решительную борьбу с этим явлением…
Докладчик зав. РайЗО товарищ Жарков поведал присутствующим о состоянии механической тягловой силы и о мероприятиях по его улучшению. На пленуме было отмечено, что из-за плохого ухода за тракторами, низкого качества ремонта, большой изношенности тракторного парка использование тракторов поставлено совершенно неудовлетворительно как в совхозах, так и в МТС.
Был сформулирован ряд задач, призванных обеспечить их качественный и своевременный ремонт к весенней посевной кампании.
Речь шла и о конском поголовье, являющемся решающей тягловой силой в сельскохозяйственном производстве. Говорилось о том, что в центр внимания должна стать борьба за здорового коня: из-за бесхозяйственного отношения к животным, плохого ухода и кормления, они находятся в чрезвычайно тяжелом состоянии. Было решено установить зарплату работающим с лошадьми колхозникам в полной зависимости от работоспособности, упитанности и сохранности закрепленных за ними лошадьми и молодняка, проводя снижение или повышение оплаты труда.
О ликбезработе. На пленуме прозвучали следующие цифры: из оставшихся в районе на текущий момент 4959 неграмотных жителей 3164 человека охвачено обучением (63%).
Те сельсоветы, где эта работа была сорвана, предлагалось занести на «черную» доску и предупредить о суровых мерах воздействия в случае невыполнения сроков полного охвата обучением. Пленум обязал президиум Райисполкома увеличить ассигнования на ликбезработу из бюджета 1933 года, предусмотреть содержание 4-х разъездных инспекторов, районного инспектора совхозно-колхозного образования, создать районные и сельские премиальные фонды для поощрения лучших культармейцев.
Пленум озвучил план мобилизации денежных средств первого квартала 1933 года. К примеру, он обязал все сельсоветы и районные организации провести финансовый штурм, немедленно развернуть внутри себя и между собой соревнования на первенство по выполнению плана мобилизации средств по всем видам платежей. Призвал сельсоветы относиться к расходованию бюджетных средств в полном соответствии со сметами и кассовыми планами…
Татьяна ГОРБУНОВА