архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Верю, что ты - тот самый человек!

30.04.2016
Просмотров: 454, комментариев: 0

"Верю, что ты - тот самый человек!

 Сегодня Наталья Юрьевна Долматова спокойно рассказывает о том времени, когда в районе создавалось новое государственное учреждение, которое она возглавила - Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Для нее, молодого руководителя, это стало настоящим испытанием...

 Со школьной парты Наташа мечтала работать с детьми, но судьба распорядилась по-своему. Первую профессию, зооинженера, она получила в СХИ. В 1994 году после окончания ВУЗа пришла в Координационный центр, занимающийся социальным обслуживанием населения, который в 1997 году был реорганизован в Управление соцзащиты. Вчерашнюю студентку приняли специалистом по социальной работе, в ее обязанности входила организация горячего питания для малоимущих граждан.

Примерно через год Наталью назначили заведующей отделением соцобслуживания и одновременно направили учиться в Самарский госуниверситет. Потом перевели на должность психолога в отделение социальной реабилитации. Следующей ступенькой послужной лестницы стало заведование отделением дневного пребывания, которое со временем было реорганизовано в обособленное муниципальное учреждение "Реабилитационный центр инвалидов и граждан пожилого возраста". Именно в этот период, когда по Указу Президента выделялись большие средства на социальные объекты, был сделан пристрой к старому зданию, закуплено современное оборудование.

В 2007 году прошло серьезное реформирование структуры социальной защиты в стране, итогом чего стало создание нового госучреждения на территориях муниципалитетов. Для его сокращенного названия сегодня используется всем знакомая аббревиатура - ЦСО.

После отбора претендентов на районном уровне участниками конкурса профессионального министерства на замещение вакантной должности директора Центра стали два человека, в том числе Наталья Долматова. После собеседования возглавлявшая ведомство Г.И. Гусарова признается   Наталье, что та подкупила ее буквально всем. Тем, что имеет два высших образования, быстрое движение по служебной лестнице, хорошую характеристику. Последнюю, утверждающую точку в выборе для Галины Ивановны поставило материнство претендентки: на три ребенка в семье в то сложное время решался далеко не каждый.

Слова министра "верю, что ты тот самый человек, который должен возглавить это учреждение" стали для Натальи своего рода напутствием. Тогда она и представить себе не могла, какой вал обязанностей ляжет на ее плечи.

Молодой руководитель начала скрупулезно изучать документацию учреждения. Это был совершенно другой, более высокий уровень организации работы. Требовалось оформить имущественные права на здания и транспорт, выстроить отношения с вышестоящими инстанциями, налоговой инспекцией, другими службами и структурами. А еще - подковать себя знаниями законодательства во всех сферах. И самое главное - завоевать авторитет большого коллектива в двести шестьдесят человек. Что греха таить, находились люди, которые смотрели на молодого руководителя с некоторым недоверием - потянет ли? Несолидная внешность Натальи (невысокая, худенькая) только поднимала планку сомнения.

В течение года трудовой день директора заканчивался в семь часов вечера, не считая работы на дом.

Наталья, как никто, понимает, насколько важна в такие моменты дружеская поддержка. И она получала ее от коллектива и семьи. Только благодаря таким добрым человеческим отношениям все получилось.

В период становления Натальи как руководителя были и рискованные решения, отважиться на которые сегодня она просто бы не посмела.

Так, читая документы по новому учреждению, она поняла, что в штатном расписании не хватает нескольких очень нужных ставок. В обход и без согласования со всеми отраслевыми департаментами письмо об этом легло на стол министра Г.И. Гусаровой, и та дала добро. Вместе с ним Наталья получила и серьезные замечания от руководства департаментов. Были и другие смелые шаги, которые подсказывала интуиция.

Социальная служба - одна из самых мобильных сфер деятельности, постоянно претерпевающих какие-то инновации. За последние двадцать лет здесь появился институт приемной семьи, организована материальная помощь на основе социальных контрактов, мобильные бригады, компьютерные клубы, добавились федеральные полномочия по обеспечению инвалидов всем необходимым - в соответствии с законодательством. И каждый очередной год привносит все новые направления.

ЦСО Борского района на хорошем счету в министерстве, оно входит в десятку лучших учреждений, которым доверяются пилотные проекты. Его команда постоянно берет только призовые места в зональных конкурсах профессионального мастерства.

Управление ЦСО может похвастаться собственной инициативой, которую поддержали в областном министерстве, когда вносили изменения в региональный закон об оказании социальной помощи на территории Самарской области. Оно предложило включить в список два новых направления для реализации соцконтрактов: это газификация и профессиональная подготовка.

А в прошлом году коллектив нашего ЦСО решил отойти от штампов и придумал новую акцию к 70-летию Победы под названием "Эстафета памяти", объединившая ветеранов ВОВ нескольких районов. Инициативу на "ура" поддержали в области, и она волной прошла по территориям региона, вовлекая все большее количество людей. Неординарная идея победила в областном конкурсе методических проектов.

В этом году Н. Долматову Почетной грамотой отметил Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Наталья очень тепло отзывается о вверенном ей коллективе. Говорит о сплоченности, дружбе, взаимопомощи, чувстве товарищеского плеча. Профсоюзный комитет, в котором состоят все сотрудники ЦСО, ежегодно организует массовые  мероприятия спортивной и культурной направленности с выездом на природу, устраивает различные конкурсы, вовлекая туда и детей, благотворительные акции.

На сегодняшний день в учреждении трудятся много семейных династий. Это лишний раз подтверждает, что профессия социального работника востребована и интересна. Тема милосердия, помощи, добра культивируется в современном обществе.

И еще один штрих к портрету Натальи Долматовой, которая всегда активно участвовала в общественной жизни района. Она была депутатом Собрания представителей 3-го созыва сельского поселения Новоборское. Сегодня является председателем этого органа, а также депутатом районного Собрания представителей и с 2013 года - помощником депутата Самарской ГД Н.Л. Сомова.

Если одну часть жизни у человека занимает работа, то другую, самую главную, семья. Своего супруга Андрея Наталья называет главным человеком в семье. Он и муж, и друг, и помощник, словом, надежное плечо. Андрей взял на себя все заботы о детях и доме, когда жена стала руководителем учреждения.

Старшая дочь Юлия (26 лет) в свое время окончила экономический ВУЗ и до декретного отпуска работала по специальности. Чуть меньше месяца назад она стала мамой, у них с супругом Евгением родился сын Павел.

- Ощущения - самые наилучшие! - не скрывает эмоций Наталья. - Это огромная радость, когда Бог дает ребенка. Сразу приходит полнота ощущений состоявшегося человека...

19-летняя дочь Ксения в этом году успешно заканчивает колледж сервисных технологий и дизайна. Планирует продолжить учебу в ВУЗе.

У шестиклассника Максима не все так успешно в учебе, но, похоже, этому непоседливому эрудиту просто не хватает на нее времени. Мальчик увлекается техникой, в особенности танками, электроникой,  электрикой и птицами. В его клетку-ловушку попадает множество пернатых (не дается только снегирь), которых он визуально изучает, делая записи, и отпускает на волю. Из подручного материала мастерит моторные лодочки, которые потом бороздят просторы ванны.

В пять лет Максимка попытался убедить своих бабушек в реальности вечной жизни, после того как он изобретет вечный двигатель и оденет им на руку. Тяга к электронике у него от папы и дедушек, которые сами не прочь повозиться с какими-нибудь схемами. А еще Максим очень любит маленьких детей. Его трепетное отношение к новорожденному Павлушке выдает в нем заботливую няню.

Одно время Максим мечтал быть дальнобойщиком: техника всегда под рукой и на мир посмотреть можно - романтика!

Родителям удалось его отговорить, теперь мальчик хочет стать военным.

В семье Долматовых есть хорошая традиция, перешедшая от родителей, - собираться родней на все дни рождения. Они проходят весело, с творческими сюрпризами. Делать их любят больше, чем получать. Родители и дети словно соревнуются, у кого они окажутся оригинальнее: будет ли то фильм, слайд-шоу, стенгазета, фотосессия, сделанные своими руками вкусняшки или выложенные цветами и свечами дорожки.

Субботний день - бабушкин и дедушкин, когда дети и внуки выбираются к ним в гости.

Наталья с Максимом по выходным любят ходить на лыжах. Они и Андрея пытаются заинтересовать этим видом спорта. Ему теперь не отвертеться: новенький горнолыжный костюм ждет своего хозяина.

Любимое занятие нашей героини, ее отдушина - рукоделие. Очень любит вязать шали. Впервые взяла спицы еще в дошкольном возрасте, позже научилась работать крючком. От мамы передалось умение кроить и шить. В 90-ые годы, период повального дефицита, Наталья обшивала и обвязывала себя и маленькую дочку Юлю. Благодаря этому всегда выглядела ярко и оригинально...

Таких людей, как она, называют счастливыми. Ей дано многое: ум, красота, прекрасная семья, интересная работа, положение в обществе. О чем еще можно мечтать? Разве что о том, чтобы и у детей все сложилось.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube