архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Весной клещи активизируются

23.04.2016
Просмотров: 370, комментариев: 0

Весной клещи активизируются

   С наступлением теплых весенних дней многие стремятся отдохнуть на природе, выезжают в лес, не задумываясь о таящейся там опасности. Именно ранней весной активизируются клещи, укусы которых порой приводят к летальному исходу. Как уберечь себя от коварного клещевого укуса и не заразиться клещевым энцефалитом мы попросили рассказать врача-инфекциониста Борской больницы А.А. Зенина.

  Территория Борского района является эндемичной по клещевому энцефалиту. Клещевой энцефалит - это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражениям центральной нервной системы.

Заболеваемость имеет сезонный характер, достигает максимума в мае-июне. Источник и переносчик инфекции клещ. Заражение человека происходит при укусе клеща, вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Раздавливание клещей в процессе их удаления также увеличивает вероятность заражения. Можно заразиться при употреблении зараженного козьего и коровьего молока.

С момента укуса зараженного клеща до первых проявлений заболевания проходит от 3 до 20 дней. Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела до 40 градусов, жар, озноб, головная боль, тошнота, рвота, двоение в глазах, возможны судороги, при прогрессировании процесса - парезы и параличи верхних конечностей.

Для того, чтобы избежать это заболевание необходимо ограничить посещение леса, лесных посадок в весенне-летний период.

При посещении леса используйте защитную одежду, головные уборы, сапоги, куртки.

После посещения леса проводите само и взаимоосмотры. В случае нападения клещей необходимо как можно быстрее удалить их в медицинском учреждении, на ФАПе или скорой помощи.

Живых клещей, снятых с человека, помещают в герметичную тару (пробирку или пузырек) с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию г. Самары пострадавшим лицом с обязательным наличием сопроводительных документов (направление на проведение лабораторного исследования).

При невозможности сохранения живого клеща в лабораторию может быть доставлен погибший клещ, либо его фрагмент. Для назначения профилактического лечения в первые 3 дня после укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, в выходные и праздничные дни - на скорую помощь.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube