архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Внимание: газовый баллон!

15.02.2014
Просмотров: 701, комментариев: 0

Внимание: газовый баллон!

   Отдел надзорной деятельности муниципальных районов Богатовский и Борский УНД ГУ МЧС России по Самарской области обращает внимание граждан на участившиеся в последние годы пожары, причиной которых становятся нарушения правил хранения и эксплуатации бытовых газовых баллонов.

   Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое испытание газовых баллонов. Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

Специалисты поясняют, что если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит элементарная физика (естественный нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается, газ выходит из баллона, а далее источником воспламенения газо-воздушной смеси может служить не только открытое пламя, но и любой электроприбор, находящийся в доме (холодильник, электрическая лампочка, электрический выключатель и т.д.).

Так, 30 января 2014 года произошел взрыв газового баллона в помещении операторной автомобильной газозаправочной станции. Оператор занес в здание заправленный газовый баллон, чтобы он отогрелся. В отапливаемом помещении произошел естественный нагрев газа и увеличение давления внутри баллона, в результате произошёл разрыв корпуса баллона. А далее - разрыва газового баллона, воспламенение газо-воздушной смеси и - пожар. Оператор получил тяжелые ожоги  и был госпитализирован в больницу.

Необходимо отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности:

- использовать только прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранения газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае не допускать нагрев корпуса баллона (воздействием отопительных приборов, открытого пламени, размещением в помещениях, температура воздуха в которых значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

- газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, необходимо располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

-  пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

 Д. Колошеев,

инспектор ОНД м.р. Богатовский и Борский УНД ГУ МЧС России по Самарской области ст. лейтенант вн. службы

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube