Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Выбор в пользу села
Захара Хмарина ждал завидный карьерный рост. После девятого класса сельской школы юноша уехал в г. Самара, получил высшее образование в сфере металлургии. Последнее время работал по профессии в крупнейшей российской алюминиевой компании "РУСАЛ" - был начальником площадки в с. Алексеевка, где находится ее филиал. Но в 27 лет перспективный молодой специалист неожиданно для многих сделал крутой поворот в своем амплуа: в этом году вернулся на благодаровскую землю, которая радушно приняла переселенцев из Казахстана Хмариных двадцать два года назад.
Захар рос в многодетной семье. Помимо того, что отец работал в местном колхозе, держали солидное хозяйство, было много крупнорогатого скота - доходило до десятка и более голов. Сыновья Хмариных с детства познали крестьянский труд. Вот и потянула земля-матушка обратно.
Супруга Захара, Анастасия (по профессии педагог), поддержала его желание вернуться в Благодаровку, чтобы заняться сельским хозяйством.
По деревенским меркам за дело взялись с размахом. На краю села купили два смежных участка с относительно добротным домом. Много времени и труда вложили, чтобы очистить их от зарослей древесной растительности и разровнять.
Сразу же взялись за строительство большого деревянного сарая с расчетом на 40 голов крупнорогатого скота. Приобрели одиннадцать коров, в том числе стельных, чтобы получить потомство. Купили минимальный набор техники и оборудования для заготовки сена - трактор "Беларусь", подборщик, грабли, две роторные косилки. Арендовали 27 гектаров неиспользуемых пахотных земель, с которыми тоже пришлось повозиться в плане приведения в рабочее состояние, чтобы засеять многолетней травой.
Была задумка - постепенно масштабировать молочное производство. И до этой перспективы оказалось рукой подать. В процессе решения земельного вопроса Захару Хмарину пришлось взаимодействовать в том числе с руководителем районного сельхозуправления Владимиром Николаевичем Полянских. Зашел разговор о гранте "Агростартап". Это возможность получить от государства на безвозмездной основе денежные средства на развитие своего хозяйства.
Такая форма государственной поддержки заинтересовала Хмариных. На семейном совете решили участвовать в конкурсном отборе на получение гранта.
Младший брат Захара, 21-летний Павел, только что вернувшийся с армейской службы, согласился примкнуть к команде единомышленников. Идею поддержал и отец.
- Надо отдать должное администрациям района и сельского поселения Гвардейцы, - делится теперь уже индивидуальный предприниматель Захар Хмарин. - Нам подробно рассказали о государственной программе, по всем вопросам дали разъяснения, помогли в каких-то моментах. Мы получили реальную поддержку.
Кроме того, пока готовили необходимые для участия в конкурсном отборе документы, постоянно консультировались со специалистами государственного бюджетного учреждения "Самара-АРИС". Здесь же нам помогли сформировать бизнес-план. Еще мне пришлось пройти курсы повышения квалификации в г. Безенчук.
Самым сложным на этом пути было окунуться в документальную рутину. Ну, ничего, справились...
Вступая в “Агростартап”, Хмарины решили продолжить развивать молочное направление. На одобренные государством 3,3 миллиона рублей начинающие фермеры купили 10 нетелей черно-пестрой голшинизированной породы, трактор МТЗ-82, рулонный пресс-подборщик сена, дробилку зерна (комбикормовый мини-завод).
В помощь предпринимателю районное сельхозуправление предоставило прайс-листы с указанием компаний, перечнем предлагаемых ими товаров, указанием цен и кратких характеристик.
- Очень понравилось работать с фирмой по продаже крупнорогатого скота "Тренд-Агро". Это около Челябинска, - рассказывает Захар. - Ее сотрудники подстроились под наш бюджет: подобрали скот по весу, сроку отела, породе. Они же и доставили животных.
Сегодня в хозяйстве Хмариных сухостойный период - новоселы еще не отелились, да и свои буренки уже в запуске. Когда доились, по сдаче молока сотрудничали с тремя сыроварнями в Гвардейцах и Борском. Коров пасли в общем сельском стаде в порядке очереди. За молодняком "присматривал" электропастух.
Теперь же, чтобы не мешать породу, выпасать коров будут на отдельных пастбищных угодьях. Для этого арендовано 30 гектаров земель поселения. Еще 70 га Хмарины арендовали под сев козлятника. Грубыми кормами крупнорогатое стадо будет обеспечено сполна.
Анастасия Хмарина
Поинтересовались мы и организацией дойки. Пока было 11 голов, использовали доильные аппараты. Под настоящее количество голов планируется поставить вакуумпровод...
Когда Анастасия и Захар, приехав в Благодаровку, с воодушевлением взялись за новое для них дело, вокруг этого ходило много разговоров. Местная молодежь, рвущаяся на городские просторы, откровенно не понимала поступок молодой пары. Но ключевое слово "трудно" не испугало Хмариных. Они и сегодня не сомневаются, что сделали правильный выбор. И как тут не вспомнить далекие, словно из минувшей эпохи, строки: "Растут, бессчетно множась города, но не прожить без сельского труда..."
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||