Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Я - не вернувшийся с войны...

Недавно в разговоре Любовь Васильевна Требунских, директор краеведческого музея, спросила, заинтересуют ли редакцию газеты два письма, пришедшие в район из Ленинградской области от женщины, участвующей в поиске погибших и пропавших без вести бойцов в годы Великой Отечественной войны.
Конечно же, весточки из прошлого не могли оставить нас равнодушными...
Их автор - Антонина Назарова, 62-летняя жительница поселка имени Тельмана Тосненского района. Вот уже несколько лет она вместе с сыном Андреем ухаживает у себя на родине за братским захоронением и ведет активную поисковую деятельность.
"Память каждого погибшего солдата - бесценна. Мой долг - хранить и беречь эту память, так как я - гражданин страны-победительницы", - убеждена она.
В одном из писем женщина сообщает сведения о жителе села Подсолнечное рядовом Чернове Константине Сергеевиче, 1912 года рождения. В июне 1941 года он был призван на фронт Петровским районным военным комиссариатом. Через два месяца родные получили от него письмо, которое он написал по пути следования на фронт. На этом связь оборвалась. Его объявили пропавшим без вести.
Долгое время мать Константина, Акулина Григорьевна, безуспешно разыскивала сына. Она так и не узнала, что он погиб в немецком плену 23 марта 1943 года.
"Константин Сергеевич знал, что вряд ли ему удастся освободиться из фашистских застенков, - пишет Антонина Назарова - Но давая адрес матери (в немецкую учетную карточку вносились сведения со слов военнопленных), в душе надеялся на то, что когда-нибудь, через много лет, откроется печальная страница его трагической судьбы. Родные и земляки узнают, где он был и что ему пришлось пережить, где нашел упокоение".
К письму прилагаются документальные сведения, полученные из Центрального архива Министерства обороны РФ. Стало известно, что рядовой Константин Чернов захоронен на западном кладбище в городе Оберхаузен-Лирих на западе Германии в федеральной земле Северный Рейн. Местом пленения рядового записана Оржица без указания ее географической принадлежности.
Еще одно письмо А. Назаровой содержит сведения о другом нашем земляке, пропавшем без вести. Это солдат Александр Иванович Козлов, 1911 года рождения, из села Гвардейцы.
Он был призван на фронт Борским военкоматом в начале войны. В сентябре 1941 года в районе Золотоношки попал в плен к немецким захватчикам. Его супруга Марина Васильевна не дождалась ни одной весточки от мужа. Ровно три года молодой мужчина томился в фашистских застенках лагеря Гросс Борн-Редериц. Этот лагерь упоминается в оперативном приказе №9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзацкоманд СС на территории Германии. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу 302 (II Н) - 41501.
Место захоронения Александра Козлова - поселок Каменка в Луговском сельском поселении Гурьевского района Калининградской области, что в 9 км от Калининграда. Население 23 человека.
До вхождения в состав России, в период своего нахождения в составе Восточной Пруссии, поселок носил название Фридрихштайн. Рядом с населенным пунктом находится одноименный замок. В нынешнем поселке Каменка еще сохранилось несколько старых жилых домов.
К сведению.
Айнзацгруппы полиции безопасности - это оперативные карательные группы специального назначения, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях. Жертвами групп в первую очередь были евреи, цыгане и другие так называемые "расово неполноценные", политическая интеллигенция, коммунисты, партизаны и "асоциальные элементы".
Айнзацгруппы были впервые созданы во время присоединения Австрии к Германскому рейху в 1938 году. Наиболее массовое применение получили во время захвата Польши (1939г.) и вторжения в СССР (1941-1945г.г.)
P.S.:За более подробной информацией о местах захоронения К.Чернова и А.Козлова родственники могут обратиться в районный краеведческий музей.
Редакция просит откликнуться близких, знакомых этих людей, чтобы рассказать об их собственных поисках без вести пропавших земляков.
Татьяна ГОРБУНОВА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||