архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Заглядывая в далекое прошлое
13.06.2013
Просмотров: 2074, комментариев: 1

Заглядывая в далекое прошлое

Заглядывая  в далекое прошлое

 Так в минувшую пятницу я оказался сначала в Заплавном, потом в окрестностях села Гостевки - на границе двух областей - Самарской и Оренбургской.

В десять утра подъехал к дому № 18 на Заречной улице. Здесь поселились члены экспедиции. Их восемь: трое мужчин и пятеро женщин. Заведующая отделом природы Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Т.В. Варенова рассказала:

- Экспедиция организована нашим музеем с целью изучения земных пород Триасового периода (так называют период развития Земли, отстоящий от нас на 200-230 млн. лет - ред.). В нее вошли специалисты из разных учреждений: нашего музея, Тольяттинского краеведческого музея, института экологии Волжского бассейна, геологического кабинета Самарского строительного университета. Общее руководство осуществляет москвич И.В. Новиков, ведущий специалист Палеонтологического института.

Мне повезло, потому что в тот день члены экспедиции запланировали посещение Заплавнинской школы, где встретились с ее педагогами. Директор школы Л.В. Басырова провела гостей по коридорам и учебным кабинетам. Они с интересом осмотрели экспонаты школьного музея. А затем Игорь Витальевич выступил с лекцией - рассказал о музее, расположенном в институте на юго-западе Москвы. В Палеонтологическом институте и музее трудятся около сотни сотрудников, занимающихся научной и просветительской деятельностью.

Рассказ о деятельности ученых-палеонтологов сопровождался демонстрацией цветных слайдов. Музей располагает большой коллекцией скелетов доисторических животных - динозавров, плезиозавров, мамонтов и т.д., останки которых были найдены в разных регионах не только СССР, России, но и Монголии.

Завершая эту часть репортажа, нужно напомнить читателю, что палеонтология - это наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых останков, отпечатков и следов их жизнедеятельности. По объектам исследования палеонтология - наука биологическая, но воз никла она в тесной связи с геологией. Палеонтология позволяет воссоздать картину животного и растительного мира, который существовал на планете земля миллионы лет назад. Чем же привлекает палеонтологов наш район?

В окрестностях села Гостевки, на границе с Оренбуржьем находится комплекс отложений пород, который образовался примерно 225 млн. лет назад, - рассказывает И.В. Новиков. - Они относятся к периоду Триаса.

В последующем периоде  территорию Самарской области покрывали моря, о чем свидетельствуют останки морских животных.  Земноводным животным того периода дали название лабиринтодонты, т.е. лабиринтозубые. Причем, их останки обнаружены только на территории Самарской и Оренбургской областей. Лабиринтодонты - это древние предки современных лягушек. Я занимаюсь изучением лабиринтодонтов с середины 90-ых годов. Впервые побывал в Борском районе в 97-ом году. Экспедиция этого года - уже пятая по счету.

Итак, покинув школу, мы отправляемся на юг района, преодолев 35 километров. Обогнув Гостевку, "Газель" поднимается на возвышенность и останавливается на краю глубокого оврага. Он называется Лелюшкин дол. Овраг не очень длинный, но глубина его местами достигает, наверное, метров 50-60-ти. Каждый год талые воды размывают берега и обнажаются породы с останками скелетов доисторических животных. Эти останки представляют собою иногда очень небольшие косточки. Но они и позволяют восстановить скелет, а значит и облик животного.

Недалеко от оврага в землю вбит металлический высокий шест с табличкой "Памятник природы регионального значения. Геологические отложения триаса". Далее, более мелко - что на его территории запрещается любая деятельность, нарушающая сохранность памятника природы.

Члены экспедиции спускаются по склону, чтобы пройти по части оврага. А я провожу еще одну короткую беседу с Т.В. Вареновой. Прошу еще немного рассказать о лабиринтодонтах - что за звери такие, на кого были похожи.

Они хоть и были предками современных земноводных, но совершенно не были похожи на лягушек. Череп имеет длину 30 сантиметров, а туловище достигало в длину трех метров. По виду лабиринтодонт напоминал крокодила. Свое название получил по зубам, расположение которых напоминало лабиринт. Других животных с таким строением зубов науке в настоящее время неизвестно. Изучение "древних зубатых лягушек" началось еще в 30-ые годы прошлого века, а с 90-ых было продолжено. В 2003-ем году именно в этом овраге Л.В. Гусева нашла  хорошо сохранившийся череп лабиринтодонта. Причем он отличался от тех, которые находили раньше. Игорь Витальевич Новиков его изучил, описал и дал новому виду древнего земноводного научное название - бентозух Гусевой. 

Нужно отметить, что экспедиция нынешнего года была не очень богата на находки. Это объясняется тем, что зима была малоснежной, и талые воды меньше размыли овраги, чем в другие годы. Тем не менее кое-что из останков древних морских и земноводных животных члены экспедиции увезут в свои музеи - в Самару, Тольятти, Москву.

Особенность палеонтологических исследований состоит в том, что нужно принимать своевременные меры, чтобы останки сохранились. В земной породе они пролежали миллионы лет, а потом быстро разрушаются - могут вообще рассыпаться в прах. Поэтому их обрабатывают специальными клеевыми растворами, чтобы сохранить для науки и для нас, экскурсантов историко-краеведческих и палеонтологических музеев.

Я тоже спустился по крутому склону в Лелюшкин дол и прошел с членами экспедиции часть маршрута. Скажу, что нелегок труд палеонтолога в экспедиции. Он сродни  труду геолога. Из одежды - плотные брюки и куртка. На ногах - ботинки на толстой подошве. За спиной рюкзак, в руках молоток. Молотком разбивается твердая порода, если в ней обнаруживаются останки древних существ.

 Но только так, по крупицам, можно затем воссоздать скелеты животных, обитавших на нашей планете в такие далекие времена, что и вообразить невозможно. Разве что только увидеть в фантастических фильмах типа "Парк юрского периода".

 На первом фото: члены экспедиции на дне Лелюшкина дола.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии
пенсионерГость
22.06.2013, 07:40

лет 50-60 назад в каждой семье был чёртов палец. поскоблищь его посыпешь на ранку и сразу заживало . Где его брали и что это такое ответьте кто знает. А сейчас их ни у кого не видатьОн был в виде сосулек желто прозрачного цвета.

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское