архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное “Запомни: ты - врач, а не спортсменка”

25.07.2018
Просмотров: 51, комментариев: 0

“Запомни: ты - врач, а не спортсменка”

 Девчонке из глухой деревеньки, что в Пензенской области, Томе Ерохиной, сельские учителя пророчили яркое будущее физика-математика. С задачками школьной программы она справлялась играючи, и преподаватели-предметники вынуждены были давать ей задания повышенной сложности.

Всех удивила

Но Тамара всех удивила, когда остановила свой выбор на медицине. В 10 классе она случайно прочитала трилогию А.Коптяевой "Иван Иванович", которая повествовала о деятельности хирурга-новатора на Севере в предвоенные годы. Реальная история глубоко запала в душу школьницы.

Из-за  географического положения выбор пал на Самарский медицинский институт. Да и остановиться на первое время было где: на "Безымянке" в бараке проживала дочь соседей Ерохиных.

Закипела студенческая жизнь: лекции, походы, театры. Учиться было интересно и легко. С привычной дистанции едва не сбил случай.

В школе Тамара имела третий юношеский разряд по лыжам. Ее спортивные способности преподаватель физкультуры заметил на втором курсе во время межинститутских соревнований. Девушка успешно прошла на лыжах "свои" пять километров, и, так вышло, что еще заменила одну из участниц эстафеты на 10 километров. Это стоило ей десяти пропущенных дней и нескольких провалов на зачете по одной из дисциплин. Оставался один день, чтобы получить допуск к экзаменам. У студентки Ерохиной - состояние истерики. Декан все же поставил четверку и сказал:

- Запомни, ты - врач, а не спортсменка.

С тех пор Тамара перестала посещать лыжную секцию, в распорядке дня студентки остались лишь уроки физкультуры.

Но к дружбе с лыжным спортом она вернется годы спустя, когда подрастут свои дети. На лыжи состоявшийся врач-терапевт поставит дочку с сыном, супруга, племянников. Активный отдых в бору, на лыжной базе, станет для семьи неотъемлемой частью выходного дня...

“Как долго я тебя ждала”

Замуж Тамара вышла на четвертом курсе, после трех лет дружбы, за студента того же института Анатолия Зенина. Жить молодой семье было на что. Еще до армии супруг отучился на фельдшера и теперь, совмещая учебу, работал в туберкулезном отделении. Пятый курс пара заканчивала в новом качестве - родительском.

В семье родилась дочка Татьяна. До года ее растила свекровь, которая в то время проживала с мужем в Усманке.

В Борское специалисты Зенины приехали в 1969 году по распределению. Центральная районная больница тогда испытывала острую нужду в молодых кадрах.

Пожилая терапевт Елизавета Александровна Загребина радостно воскликнула, завидев заходящую в кабинет Тамару Зенину:

- Как долго я тебя ждала!

И тут же засуетилась, собирая в сумку личные вещи. А за дверью врачебного кабинета в это время терпеливо ожидали приема десятка три пациентов. Медсестра Нина Гаршина заметила растерянность в глазах вчерашней студентки:

- Не переживай, все будет хорошо.

 И она, действительно, здорово поддержала Тамару Ивановну. Пока терапевт беседовала с пациентом, опытная медсестра уже оформляла рецепты. Хватило двух дней, чтобы вчерашняя студентка вникла в работу. Но она не заканчивалась на приеме в поликлинике. Оттуда доктор спешила к больным в терапевтическое отделение. Стационаром в то время заведовала Надежда Яковлевна Михеева, которая стала надежным наставником молодому терапевту. Хирург Виктор Иванович Попов - еще один коллега, бывший для нее непререкаемым авторитетом.

Тамара Ивановна сразу влюбилась в свою работу, гуманную, ответственную и интересную. Каждого пациента "вела" до конца. Если приходилось направлять в городскую больницу, потом всегда справлялась о его делах. Быть ближе к тем, кто нуждается во врачебной помощи, - этот жизненный принцип позволил ей отказаться от предложенной со временем должности заместителя главного врача.

Через месяц после трудоустройства в районную больницу Тамаре Ивановне, ровно как и другим докторам, вменили в обязанность занятия со студентами в медицинском училище. За преподавательскую деятельность она взялась с таким же рвением, как и за лечебное дело супруг Анатолий Григорьевич, фтизиатр, вел прием больных в туберкулезном отделении. Также преподавал в медучилище и возглавлял работу оргметодкабинета. Как врача, его отличали высокий профессионализм, ответственность и исключительно доброе отношение к своим пациентам, уважение к окружающим.

Во многом благодаря Зениным в начале 70-х годов  медицина в Борское заметно помолодела. Они пригласили , по-сути, уговорили на переезд в район институтских друзей - супругов Течкиных, Ореховых, Видойник, таких же увлеченных и энергичных специалистов. Позже в звездную врачебную плеяду влилась еще одна пара - Дубовис. Это настоящие профессионалы своего дела!..

По стопам родителей

Из окружения Тамары Ивановны и Анатолия Григорьевича никто не сомневался, что их дети, дочь Татьяна и сын Алексей, последуют по стопам родителей. Они сами признаются, что с детства их любимой книгой была  малая   медицинская энциклопедия.  К тому же мама с папой дома постоянно говорили о медицине. Татьяна выучилась на терапевта. Одно время была судмедэкспертом  в центральной районной больнице. А когда этой службы не стало, продолжила дело своего отца.

Алексей -  врач-инфекционист, заведует инфекционным отделением и является штатным преподавателем в Борском филиале медколледжа. Его супруга Елена работает в поликлинике в качестве медицинской сестры.

Преподавательский дар

Два года как не стало А.Г.Зенина. Отличник здравоохранения, он до последнего вел врачебную практику, пока этому не помешала болезнь. Его трудовой стаж насчитывает почти 50 лет.

Т.И.Зенина проработала участковым терапевтом до 59 лет, также получила звание "Ветеран труда", была отмечена Почетной грамотой областного министерства.

Будучи на пенсии Тамара Ивановна все внимание переключила на внуков, используя на все сто свой преподавательский дар и отличные знания по физике и математике.

Высокие баллы по ЕГЭ у Артема и Павла Володиных (сыновья Татьяны и Андрея) - вот результат упорной подготовки при участии бабушки и, конечно же, личной заинтересованности юношей. Уже позади годы учебы в вузах. Артем несет службу в городской полиции в качестве экспертом по наркотикам, Павел работает инженером на одном из самарских заводов.

У Алексея и Елены Зениных растут две дочери. Старшая Вероника, отличница в учебе, перешла в 11 класс. Для себя девочка уже решила, что станет переводчиком с английского. У нее все должно получиться, ведь есть твердое желание и стремление, а еще такой надежный друг и помощник, как бабушка.

В 65 лет, когда у внучке во 2 классе появился предмет "английский язык", Тамара Ивановна действовала на опережение: быстро освоила английский алфавит, разобралась с транскрипцией и научилась переводить. Правда, подводило произношение. Но полученных знаний оказалось достаточно, чтобы помогать Веронике. И случилось то, что случилось - девочка всерьез увлеклась иностранным языком.

Самая младшая внучка Даша -только вначале школьного пути, скоро пойдет в 3 класс. И кто знает, может, эта улыбчивая любознательная непоседа, спустя годы, выберет для себя самую гуманную в мире профессию - врача.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube