архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Заслуги механизатора отметил губернатор

26.12.2015
Просмотров: 486, комментариев: 0

Заслуги механизатора отметил губернатор

    Колхоз имени Чапаева всегда слыл крепким хозяйством. Даже перед бичом экономических реформ 90-ых оно не рухнуло, в чем стоит отдать должное местным земледельцам и умелому, грамотному руководству тех, кто стоял у руля. Последние 18 лет это делала Н.Г.Горюнова (в настоящем бухгалтер), которая всегда в своей работе на первое место ставила личность.

В сплоченном коллективе механизаторов есть люди, которые проработали здесь почти до пенсии и заслужили авторитет. Один из них - А.Н.Михайлов, чьи трудовые заслуги в этом году отмечены Почетной грамотой Губернатора Самарской области.

Ровно 35 лет отдал Александр Николаевич колхозу, с тех пор как переехал сюда из Васильевки и женился на Ольге Викторовне Гниломедовой, которая родом из Борского. Супруга тоже все это время проработала бухгалтером в хозяйстве. Молодым сразу дали квартиру. Жизнь в селе кипела, и не было даже мысли поменять сельские будни на городскую суету.

Колхоз считался стабильным. Производственные показатели в отраслях всегда были выше среднерайонных. Поголовье только крупно - рогатого скота доходило до тысячи. Водили овец, свиней.

Работалось тогда проще, чем в послереформенное время. По технике, будь то комбайн, трактор или автомобиль, вспоминает Александр Николаевич, всегда выдерживался срок эксплуатации. Если, скажем, положено было колесный трактор списывать через восемь лет, то его сразу же заменял новый - безо всяких задержек. Проблем с обеспечением запчастями и ГСМ тоже не было. Технику ремонтировали сами механизаторы, основной костяк которых составляли молодые кадры.

В общей сложности двадцать лет Александр Николаевич отработал за штурвалом комбайна, был трактористом на ДТ-75 и Т-4, последние годы в его распоряжении Т-150.  За все время А.Н.Михайлов зарекомендовал себя исполнительным, требовательным к себе, знающим мастером своего дела, не скупящимся на советы. Более 20 лет он состоит в правлении колхоза, которое призвано принимать ответственные производственные решения.

Довелось Александру Николаевичу и руководить звеном. Был в хозяйстве период (приблизительно с 1988 по 1992 год), когда механизаторы, разделившись на три звена по шесть человек, работали с колхозом по договору аренды. Получалось, сами на себя. С хозяйством рассчитывались денежными средствами в виде платы за использование техники, земли и тому подобное. У людей была заинтересованность в конечных результатах труда. С перестройкой отлаженная система развалилась, и все вернулось на круги своя...

Несмотря на то, что Александр Николаевич уже в следующем году, когда ему исполнится 60 лет, намеревается уйти на пенсию, он все равно беспокоится о дальнейшей судьбе колхоза. Сегодня, как и остальной коллектив, доволен, что эстафета управления передана молодому руководителю, который отработав здесь пять лет, хорошо знает хозяйство и людей.

Сетует бывалый механизатор только на то, что мало остается в селе местной молодежи, которая заменила бы старшее поколение за штурвалом тракторов и комбайнов. Хотя кто знает, что будет дальше. Последние годы более заметным стал отток людей из города в село. Вначале покупают дом под дачу, а в итоге оседают здесь навсегда.

Александр Николаевич говорит, что сейчас в Подсолнечном нет пустующих домов. А значит у этого села есть надежда на стабильное будущее.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube