архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Здоровье женщины в их руках

30.07.2016
Просмотров: 485, комментариев: 0

Здоровье женщины в их руках

  Акушеро-гинекологическая служба центральной районной больницы - отлаженная годами система, призванная сохранять здоровье женщины.

 С 2001 года ее возглавляет Л.Л. Белозерова, переехавшая в то время с семьей на постоянное место жительство в Борское из другого региона. Она - единственная, кто тогда согласился взять на себя такую ответственность и целый багаж обязанностей. Накопленный за 20 лет опыт работы в городской больнице позволил ей это сделать. Людмила Леонидовна - неосвобожденная заведующая, она выполняет и обязанности врача-ординатора. Неуемной энергии этой женщины позавидуют даже молодые ее коллеги.

Если в родильное отделение женщины приходят с положительным настроением, то за его стеной, в гинекологии, с настроением пациенток все не так гладко. Поэтому первым делом вход пускают слово.

- Многие женщины очень эмоционально, близко к сердцу воспринимают ситуацию, сложившуюся с их здоровьем, - рассказывает врач-гинеколог Г.Ф. Мурунова, - здесь главное - найти подход. По мере того, как все объясняешь, пациентки успокаиваются. Видишь, что они полностью тебе доверяют.

Гузель Фануровна несколько последних месяцев работает в гинекологическом отделении. Потом в порядке очереди ее сменит другая коллега, а она на какое-то время перейдет в родильное отделение, на прием в женскую консультацию, затем снова вернется в стационар к гинекологическим больным. Специфика работы гинеколога сельской местности заключается именно в таком широком диапазоне деятельности. Отсюда - жизненное мастерство и высокий профессионализм.

Г.Ф. Мурунова имеет пока небольшой опыт, но и за это короткое время она показала себя хорошим, грамотным доктором, от природы наделенным каким-то редким магнетизмом.

- С Гузель Фануровной очень легко работать, - отзывается о коллеге старшая медсестра гинекологического отделения Г.И. Афанасьева. - Это очаровательный, добродушный, внимательный человек. Никогда не отказывает в просьбах. Видим, как она всегда переживает за каждого больного...

Свою специальность Гузель Фануровна считает сложной и в то же время интересной. Ведь на докторе лежит двойная ответственность - за благополучие роженицы и будущего ребенка. Зато когда малыш оглашает криком родильный зал, в награду доктору - высокая порция адреналина и зашкаливающий градус настроения.

Еще один молодой гинеколог, пришедший в акушеро-гинекологическую службу ЦРБ четыре года назад, - А.А. Коновалова. О ней коллеги тоже говорят как о хорошем специалисте, ответственном, старательном, душой переживающем за исход дела.

А за плечами Л.А. Полевко - колоссальная практика лечения больных и приема родов. Этого врача отличают щепетильность и скрупулезность, настойчивость и аккуратность. Людмила Александровна - человек слова, любое дело она доводит до конца. Интересуется итогом в случае, если дает кому-то поручение или адресует просьбу, на нее всегда можно положиться...

Еще недавно правой рукой докторов гинекологического отделения была старшая медицинская сестра Л.И. Плетнева, фельдшер по образованию, отдавшая медицине 38 лет. Этот путь после окончания Борского медучилища начинался в травмопункте больницы Ставропольского района, временно работала в службе "скорой помощи" уже Борской ЦРБ, потом в хирургии - палатной медсестрой.

Когда в 1987 году гинекология вышла из структуры хирургического отделения, Людмила Ивановна занималась только женскими болезнями. Ее назначили операционной сестрой с выполнением обязанностей старшей медсестры. В это время рядом были грамотные учителя и наставники - доктора Т.В. Городошникова, В.П. Помазанова, С.И. Сайфулина.

Дружную атмосферу в коллективе Людмила Ивановна считает одним из важных моментов, отражающихся на работе службы. А дружбу здесь всегда ценили и поддерживали. Как с близкими, делились домашними заботами, сочувствовали друг другу, советовали.

С этим коллективом Л.И. Плетневу связывают только теплые воспоминания.

Недавно пост старшей медсестры гинекологического отделения приняла Г.И. Афанасьева, отработавшая здесь 30 лет палатной медсестрой. Она тоже фельдшер по специализации, первые три года практиковалась в хирургии, где приходилось делать все от гипсования до накладывания швов. Сегодня у Галины Ивановны целый спектр других обязанностей: ассистирование во время операций, выписка и учет медпрепаратов, контроль за соблюдением санэпидрежима, ответственность за работу медсестер и санитарок, ведение отчетности.

- Я не вижу себя в какой-то иной профессии, - делится с нами Г.И. Афанасьева. - Медицина для меня, впрочем, как и для тех, с кем я вместе работаю, это - жизнь. В нашем небольшом коллективе нет случайных людей. Всем знакомо чувство сострадания и крайне уважительное отношение к любому нашему пациенту.

Все наши медсестры имеют высшую и первую квалификации. У них полная взаимозаменяемость друг друга, любая при случае может ассистировать врачу в операционной. Если потребуется, выполнит обязанности санитарки, так как у последних нет ночных смен.

У всех палатных медсестер за плечами колоссальный опыт. Это Л.И. Глушкова, Н.А. Хамзина, О.Н. Хворова, Н.В. Афанасьева, отработавшие в медицине (в основном - гинекологии) по тридцать и более лет.

Только добрые слова могу сказать и в адрес санитарок Е.В. Винговатовой и Г.А. Карякиной. Это бессменные наши помощницы на протяжении уже многих лет.

Хочется отметить, что все сотрудники гинекологического отделения награждены областными либо районными Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

На первом фото: Верхний ряд слева-направо: Н.А.Хамзина, Г.И Афанасьева, Л.И.Глушкова и Н.В.Афанасьева; нижний ряд: Е.В.Винговатова, Л.Л.Белозерова, Г.Ф.Мурунова

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube