архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Землю чувствовать надо

11.07.2018
Просмотров: 88, комментариев: 0

Землю чувствовать надо

   В 2006 году в Борском районе в селе Петровка появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, которое организовал А.В.Арискин. Пройдя,  как и все некрупные хозяйства, непростой путь, оно продолжает успешно развиваться.

   Вся жизнь Антона Владимировича неразрывно связана с землей, на которой он привык работать, отдавая все знания и силы. Закончив в 1988 году Куйбышевский сельскохозяйственный институт, молодой специалист начинал работать заведующим мастерскими в коноваловском совхозе "Красноармейский". Затем - в должности главного инженера в Большеалдаркинском колхозе "Заря". Волей судьбы, встретив свою вторую половину, Антон Владимирович перебрался на родину супруги - в село Петровка. Момент распада местного колхоза стал для А.В.Арискина отправной точкой на пути к собственному делу.

- Начинать, конечно, было непросто, но если ничего не делать, то тогда и не узнаешь, сможешь ты или нет, - вспоминает А.В.Арискин.

Сейчас его хозяйство твердо стоит на ногах, работает с прибылью. На 1564 га земли, что имеется в КФХ, озимая пшеница занимает 180 га, ячмень - 140 га, овес - 80 га, нут - 40 га, горчица -43 га. Под пары отведено 400 га, остальную площадь засеяли подсолнечником.

К севообороту здесь относятся ответственно и стараются строго соблюдать, ведь руководитель хозяйства уверен, что это способствует хорошему урожаю. Результат, как говорится, на лицо.

Сев успешно завершен, озимая пшеница колосится на полях, радует глаз цветущая гречиха и дружные всходы подсолнечника. Посевы уже успели подкормить удобрениями и обработать от сорняков, болезней и вредителей. К выбору семян Антон Владимирович подходит так же, как и ко всему в своем деле - ответственно, обдуманно.

В этом году для посева подсолнечника было выбрано четыре гибрида - "Майсадор", "Пионер", “Реванш”, "Альзан" и сорт "Родник". У каждого свои преимущества, но главное - все с хорошей урожайностью. Приобретались семена в специализированной самарской фирме. Пшеницу сорта "Малахит" и нут взяли у коллег - в ООО "Усманка" и ООО "КФХ Радуга". А вот овес и ячмень посеяли свои. Антон Владимирович лично подрабатывает их и доводит до кондиции.

Качеством посевов руководитель доволен, единственное, на что следует обратить внимание, - недостаток влаги в почве. Хороший дождь сейчас пришелся бы как раз кстати.

В этом году в КФХ решили провести своего рода эксперимент - земли после подсолнечника отдали не как обычно под пары, а под овес, горчицу и ячмень.

- Опыт коллег решили перенять, - рассказывает А.В.Арискин.  - истощенную почву хорошо удобрили, надеемся, что результат оправдает ожидания. В прошлом году мы получили хороший урожай - 25 ц/га дала озимая пшеница, 24 ц/га - ячмень, 15 ц/га - подсолнечник. Вот только цена огорчила. Пшеницу пришлось продержать вплоть до посевной этого года. Но много не выиграли от этого. Цены на запчасти для ремонта и ГСМ постоянно повышаются. И мы не единственное хозяйство, в котором хотели бы видеть достойную цену за собранный урожай, как результат проведенной работы.

Но, несмотря на все периодически возникающие трудности, в КФХ верят в светлое будущее и трудятся ради него. Сегодня здесь работают шесть механизаторов - А.В.Пакшин, С.Г.Овчинников, С.Г.Шишканов, В.Н. Власенко, А.В.Зепнов, Р.С.Романов. О них руководитель отзывается только положительно. Специалисты с опытом и недавно пришедшие в хозяйство ребята стали единым работоспособным коллективом. И в этом есть заслуга Антона Владимировича, грамотного руководителя с высокими организаторскими способностями и профессионализмом.

 В поле, куда мы выехали вместе с А.В.Арискиным, над культивацией подсолнечника трудились  С.Г. Шишканов, С.Г.Овчинников и В.Н. Власенко. У всех троих за плечами годы учебы в Борском СПТУ и работы в растениеводческой отрасли. Механизаторы отличаются не только ежегодными высокими показателями, но и техническими знаниями. Набор необходимых инструментов всегда с собой, а умелые руки могут быстро исправить любую поломку. За исключением комбайнов, всю остальную технику ремонтируют и обслуживают механизаторы самостоятельно. Основной ремонт, конечно, проводят в зимний период. Но и во время страды никто не застрахован от поломок.

На полях с подсолнечником механизаторы ведут вторую культивацию. А в ночную смену из-за установившейся аномальной жары выходят на третью обработку паровых земель. Сев озимых под урожай 2019 года здесь планируют начать уже 15 августа.

Хозяйство А.В.Арискина небольшое, но для работы имеется вся необходимая техника - пять комбайнов, одиннадцать тракторов, КамАЗ и различное прицепное оборудование. Новую технику руководитель приобретает ежегодно. На старых образцах, говорит, много не наработаешь, да и изменившиеся климатические условия все чаще требуют посевную и уборочную проводить в сжатые сроки. А для скорости и производительности необходимо современное оборудование. В этом году КФХ в лизинг приобрело новый "Беларус". В планах до конца года таким же образом пополнить численность комбайнов. Здесь уверены, на хорошей технике и качественных семенах уж точно экономить не стоит.

В ходе поездки побывали мы и в мастерских, где кипит работа по подготовке тракторов и косилок к сенокосу. Хозяйство А.В.Арискина в чем-то напоминает советские колхозы - в обязательном порядке  механизаторам выдается зерно для личного подсобного хозяйства, предоставляется техника и ГСМ для скоса луговой травы. Помощь ощутимая.

- Я здесь работаю недавно, - говорит Р.С.Романов. - Но уже успел влиться в коллектив. Все готовы подсказать, помочь. Антон Владимирович тоже никогда в стороне не остается от процесса. Это действительно здорово, когда есть понимание и взаимовыручка в коллективе. Мне нравится работать в растениеводческой отрасли. Дело свое знаю, землю люблю. Да и работая в сельском хозяйстве, никогда зарплатой обижен не будешь. Будет самоотдача - будет результат.

Конечно, не был легким путь  у этого хозяйства. Антон Владимирович вспоминает, что в самые сложные периоды даже задумывался отойти от дел, заняться чем-то другим. Но не смог, больно уж прикипел душой к земле. Достаточно посмотреть, с какой любовью он берет в руки Раскинувшиеся листья подсолнечника или налившийся колос пшеницы. Становится ясно, насколько ему это все дорого. Крепкий хозяйственник - про таких говорят. Но ни высокая урожайность, ни прибыль хозяйства не могут в полной мере отразить напряженности будней руководителя. Антон Владимирович в своей работе всю жизнь придерживается главного правила - хочешь, чтоб земля урожаем радовала, нужно в нее свой труд и душевные силы вкладывать, чувствовать  ее.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube