Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
"Живи, моя Коноваловка!"
День села в Коноваловке в этом году прошел с особым торжеством и волнением, объединив два важных для местных жителей события - традиционный фестиваль "Вастазь Чи" и оглашение послания потомкам, заложенное в стену школы директором Н.И.Кудрявкиным в далеком 1967 году.
Около трехсот человек собралось на праздник - местные жители, уроженцы Коноваловки и гости из Нефтегорского и Челновершинского районов, городов Отрадный и Самара. Организаторами мероприятия стали администрация сельского поселения, центр национальной культуры "Мордовская изба" и администрация сельской школы. Активным участником всех мероприятий в Коноваловке всегда является отец Николай - настоятель храма Архангела Михаила. Не стал исключением и день села - праздник начался с молебна.
Выпускники разных лет, начиная с 1940-х годов, собрались с самого утра у старой восьмилетней школы. Для каждого из них эти стены родные, сохранившие память о повзрослевших девчонках и мальчишках,писавших послание в далеком 1967 году. Глава сельского поселения В.Ю.Потапов и местные жители предприняли все меры, чтобы сохранить то, что учащиеся и педагоги заложили в стену школы и просили открыть лишь в 2017 году.
Поприветствов гостей праздника, В.Ю.Потапов назвал этот день знаменательным и важным в истории Коноваловки, ведь это не просто фестиваль мордовской культуры, а событие, когда прошлое и на стоящее встретились друг с другом. Немаловажно и то, что у школы собрались и те, кто в 1967 году присутствовал при написании письма потомкам и закладке послания в стену учреждения.
- Дорогие одноклассники и односельчане, - говорит В.В. Котина, - я хорошо помню тот день. Была большая линейка и мы, будучи еще детьми, думали, что пройдет много-много лет, прежде чем вновь увидим то, что заложили в стену школы. Мы о многом мечтали и во многое верили. Время пролетело незаметно, пусть не все сбылось, но жизнь прекрасна и я рада, что сегодня мы собрались, чтобы вспомнить наше детство и юность. Пусть и дальше наше родное село расцветает, а мы навсегда сохраним в памяти его историю, людей, которые здесь жили.
50 лет в стене старой школы пролежали пионерский галстук, чернильница с перьевой ручкой, ученическая тетрадь с письмом-обращением к потомкам, поздравительные открытки советской эпохи, значки октябренка, пионера и комсомольца. Все это теперь будет храниться в "Мордовской избе".
Желающие могли посетить "Мордовскую избу", где Т.Н.Степанова, ее руководитель и председа тель районного мордовского общества, гостеприимно рассказывала об истории села и жизни мордвы в разные годы. Здесь собраны предметы быта, домашняя утварь, национальная одежда, мебель, литература. Не один год все это собиралось местными жителями и теперь в трех комнатах воссоздана обстановка мордовского дома.
Затем участники праздника прошли к памятнику, где возложили цветы и почтили минутой молчания память участников Великой Отечественной войны.
А перед сельским домом культуры гостей уже ждали народные умельцы, представившие свои работы - вязаные вещи, тряпичные куклы, изделия, плетеные из лозы. Всех собравшихся угощали горячим чаем и солдатской кашей. Затем в концертном зале начался большой праздничный концерт.
- Мы постоянные участники фестиваля "Вастазь Чи", - говорит Н.Н.Панина, руководитель ансамбля "Эрзяночка" из Нефтегорского района. - Очень любим приезжать в Коноваловку, потому что нас здесь тепло встречают, организаторами и участниками создан уникальный полноценный колорит. Для людей это очень важно. Особенно в наше время. Подобные фестивали и национальные праздники создают дружбу между представителями разных национальностей. В Самарской области есть татарские, чувашские, мордовские, казахские творческие коллективы и все мы дружим. Мы живем на одной земле и вместе с нашими культурными ценностями впитываем уважение друг к другу. И все мы за свою родину - многонациональную, величественную, необъятную.
Участников праздника от имени Главы Борского района Э.В.Ардабьева и себя лично приветствовал А.В.Репин, руководитель управления культуры. Слова благодарности в этот день прозвучали в адрес главы сельского поселения, мордовского национального коллектива "Эрзянь Вайгель", его бессменного руководителя Т.Н.Степановой и этнографического ансамбля "Коноваловские бабушки", ставшего в этом году лауреатом губернского фестиваля "Рожденные в сердце России" и принимавшего поздравления лично от Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.
Перед тем как было зачитано письмо из 1967 года к собравшимся в зале обратился А.Н.Кудрявкин - председатель районного общества инвалидов, сын директора восьмилетней Коноваловской школы в 1960-х годах Н.И.Кудрявкина:
- Для меня почетно и волнительно присутствовать сегодня здесь и сообщить вам, что на одном из сходов жителей села было принято решение о выделении обществу инвалидов места для создания физкультурно-оздоровительного и культурного центра для инвалидов Борского района. Эту идею поддержали и Глава нашего района Э.В.Ардабьев, и общественность. Так давайте все вместе сделаем все возможное, что бы Коноваловка стала одним из культурных и туристических центров района. Чтобы наши предки могли нами гордиться.
Долгожданным событием для местных жителей стало обращение коноваловцев из 1967 года. В нем были пожелания видеть свою страну и родное село процветающим, надежды на то, что потомки добьются великих свершений. Не обошлось и без истории, тем более, что среди написавших это письмо было много тех, кто родился еще в дореволюционной России.
"... В 1879 году мордовское село Коноваловка состояло из 211 домов. Бревенчатых, с маленькими окнами, затянутыми бычьими пузырями, покрытых соломой. Изгороди и сараи для скота были плетневые. Внутри избы - русская печь, стол, скамьи и деревянные кровати, покрытые самотканой дерю гой. Бревенчатые стены были закопчены дымом, ведь топились дома "почерному". По вечерам светила лучина. Деревянные чашки, горшки, ложки - самодельные. Закопченные временем иконы. Нательного белья люди не носили, одежда - самотканые порты, рубашки до пят, широченные юбки, лапти. На четыре двора приходилась одна лошадь и корова. Сеяли вручную, убирали серпами, молотили цепами, веяли на ветру.
В селе были все неграмотные. В одном убогом домишке в те годы была открыта школа. Училось сначала пять человек, потом стало больше. Учились закону Божьему, счету и церковно-славянскому письму...
И Коноваловка оставалась до 1917 нищей, неграмотной, лапотной. В первое десятилетие при советской власти было очень трудно. Гражданская война, страшный голод 1921 года, разруха. Эти годы хорошо помним мы, написавшие это письмо. Но народ, несмотря на трудности, работал. К 1937 построили школу колхозной молодежи. Сейчас в 1967 году в стену этой школы замуровываем данное письмо. За пять десятилетий произошло много изменений - стар и млад сели за буквари. В 1929 году организован колхоз "Красный маяк", появился первый трактор, а затем - первый велосипед, керосиновые лампы, патефоны, швейные машины. С годами появились ботинки, костюмы. Наша мордва ездила в Москву за ситцем... В Коноваловскую школу приезжали учиться из Долматовки, Виловатого, Арзамасовки, Ивановки. Классы не вмещали всех желающих. В клубах ставились концерты...
Тяжелым было для Коноваловки время Великой Отечественной войны. Вам не увидеть этих зверей в человеческом обличии - фашистов. Вам трудно понять, как мы ходили на них в штыковую, душили их, мстили беспощадно им за миллионы погубленных жизней и не отдали им своей Родины. Кровью и телами своих братьев отстояли нашу страну, и дошли до Берлина, где над рейхстагом - наше Знамя Победы... Коноваловка послала на фронт 590 человек, 300 из них не вернулись...
Теперь в Коноваловке создано пять колхозов, строятся новые дома. Сегодня их 980. Все они добротные, с чистыми и крашеными комнатами, электричеством. Во дворах - мотоциклы и машины. На базе двух укрупненных колхозов создан совхоз "Красноармеец"...
У нас нет сомнения в том, что наша страна и народ всегда будут играть авангардную роль на мировой арене..."
Также в этот день чествовались семейные пары поселения, отмечающие в этом году золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбу - Н.А. и Л.Н.Нуждины и А.С. и М.И.Серкины, В.П. и В.Н.Соболевы, Т.К. и Н.И. Ефремовы. М.П.Подвигина - начальник отдела ЗАГС - вручила им памятные подарки, пожелав еще долгие годы жить в любви и согласии.
Фестиваль "Вастазь Чи" длился не один час, а на сцене выступали коллективы из разных уголков области, подарив яркие эмоции и праздничное настроение всем присутствующим.
- Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, - рассказывает О.А.Евдокимова, уроженка с. Коноваловка. - Сегодня моя семья живет в г. Самара, но мы постоянно приезжаем в родное село. День села тем более не могли пропустить, приехали вместе с дочкой, чтобы она тоже гордилась своими корнями. Я считаю, что нельзя терять связь с родной землей, историей своего края. Приятно видеть оживление в сельском Доме культуры. Я помню годы, когда здесь не было такого ремонта и люди сюда не так тянулись. А теперь здесь нарядно, празднично и красиво, и люди радостные. Это значит - живет наша любимая Коноваловка! А такие праздники подтверждают, что мы едины и помним о своей родине даже вдалеке от нее.
Ольга Дяшкина
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||