архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Зона повышенной опасности

20.02.2016
Просмотров: 375, комментариев: 0

Зона повышенной опасности

  Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Одни слышат гудок поезда вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим составом. Третьим раз в год приходится уезжать в отпуск.

Железная дорога - зона повышенной опасности, и каждому человеку нужно обязательно знать элементарные правила поведения в этой зоне. От этого зависит его жизнь и судьба, а также жизнь его родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.

Многие из детей ищут приключения, причем в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.

Шалости детей, накладывающих посторонние предметы на железнодорожные пути, бросающих камни в пассажирские поезда, электрички и локомотивы, приводят к различной тяжести травмам пассажиров, к сбоям в движении поездов и создают угрозу безопасности их движения. Получают травмы и сами дети.

Охотников понаблюдать за тем, что может случиться с поездом, если он наедет на деревянную, каменную или металлическую преграду, не убывает. Не может быть, чтобы хулиганы 12, 14, 16 лет не знали о последствиях этих шалостей, в результате которых страдают люди, окружающая среда и причиняется значительный материальный ущерб.

Как показывают материалы расследований несчастных случаев, основными причинами травм граждан являются грубые нарушения ими Правил безопасности на железнодорожном транспорте. Это хождение по путям в неустановленных местах, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами (зачастую граждане прыгают с платформ на железнодорожные пути в целях экономии времени), а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте.

Чаще несчастные случаи происходят тогда, когда железнодорожное полотно используется как пешеходные дорожки, что категорически ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому каждый человек, находящийся вблизи железной дороги, должен проявлять повышенную бдительность.

Поезда по железным дорогам следуют со скоростью 60 - 120 км/час. Если поезд взял максимальную скорость, то, по расчету, за 1мин. пройдет 2 км, а за 1 секунду - 33 м.   Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю - нарушению движения поездов, а резкое торможение - к крушению поезда с гибелью многих людей. Тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров, а это очень значительное расстояние.

Если идти по путям, то можно оказаться между двумя встречными поездами. Человека может затянуть под колеса поезда воздушным вихрем и он погибнет.

Ответственность за безопасность детей прежде всего возложена на нас, взрослых. Заботясь о детях, мы заботимся о своем будущем. Поэтому наша основная задача - научить детей безопасному поведению на железной дороге, предупредить правонарушения и преступления среди подростков, обезопасить их от ошибок и проступков, которые могут стоить жизни.

М.Соколова, инспектор НПДН ЛОП на ст. Бузулук, капитан полиции                    

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube