Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Зов земли
В п. Лесной сегодня проживают много дачников, приезжающих на лето из городской суеты на свои участки под своды горделиво-молчаливых сосен, хранящих тайны сотен людских судеб.
Много лет назад три высокие раскидистые черемухи, стоящие рядом, сыграли главную роль, когда местные жители подбирали название для улиц поселка. Черемушки - так ласково и незатейливо стала именоваться одна из них. Здесь, соседствуя с современными коттеджами, дома-долгожители, как и их хозяева, выглядят скромно и простенько, вызывая щемящее чувство безвозвратности.
В доме 90-летней Н.И.Ерошкиной, где она проживает вместе с сыном Олегом Петровичем, церковным старостой, время словно сбилось с пути, затерялось в далеких семидесятых. Настенные часы с боем, старый самодельный шкаф, голландка (кирпичная печь) и большое количество фотографий в общей рамке под стеклом. С них смотрят близкие родственники, некоторых из них уж нет в живых.
Самобытный интерьер комнат очень дорог хозяевам, многие вещи напоминают о прошлом, не всегда радужном, но интересном, полным событий.
Деревянный четырехстенок из п.Печинки в 1946 году сюда перевез отец Нины Ивановны Ерошкиной И.М.Синицын. Домик покрыли соломой, позже пристроили еще одно помещение под кухню. Иван Михайлович все делал сам, будучи опытным плотником в лесничестве. Его прошлое можно назвать героическим - юношей воевал в первую мировую, долго партизанил в Великую Отечественную, сбежав из немецкого плена.
У них с женой екатериной афанасьевной было пять дочерей. Нина - вторая по возрасту. Перед самой войной семья переехала из Печинок в п.Скипидарный, где прошли ее нелегкие юношеские годы.
Сегодня женщина спокойно, с легким юмором вспоминает о том времени, когда об учебе в школе пришлось напрочь забыть. Старшая сестра уехала учиться, отца забрали на фронт, вся помощь по хозяйству и зарабатывание продуктовых пайков легли на Нину.
Огромный объем производства местного промкомбината держался на плечах четырех мужчин-инвалидов, стариков, женщин и девочек-подростков. Делали все, что можно было сделать из древесины - от ложек и гребешков до лыж и колес. Гнали березовый деготь и скипидар. Все для фронта, все для победы.
Девчонки не только были у всех на подхвате на разных участках производства, но и выполняли тяжелую работу по заготовке леса - самостоятельно, без помощи и участия взрослых. И не важно, какое время года на дворе - изнуряющее жаркое лето, промозглая плаксивая осень или зима с тридцатиградусными морозами, пургой и снегами по пояс.
На одной муке и манке, которые раздавали работникам промкомбината в качестве платы за труд, было не прожить. Синицыны держали хозяйство, где водились овцы и корова. Здесь тоже не обходилось без натруженных рук Нины. Так пережили лихие военные годы.
В 1946 году по возвращении Ивана Михайловича семья переехала в п.Лесной, где Нину приняли на работу в детский сад.
Красивая девушка сразу привлекла внимание Петра Ерошкина, который был на семь лет старше нее. С фронта он пришел с высокими наградами: орденом Боевого Красного Знамени - за особую храбрость, самоотверженность и мужество; и орденом Красной Звезды, получить который было возможно лишь, совершив военный подвиг на благо страны. Начинал войну танкистом. На бронепоезде дошел до Праги, потом был переброшен в Китай. Но он не любил рассказывать о войне, поэтому те героические события остались неведомы даже близким родственникам.
Петр был некоренным жителем Лесного. В 13-летнем возрасте он приехал в поселок со старшим братом из Пензенской области, который после раскулачивания многодетной родительской семьи был сослан на лесозаготовки.
Нина и Петр расписались в Фергане, куда девушку перетянула жить старшая сестра. Супружеская жизнь начиналась в кибитке с земляным полом, со скудной обстановкой, кроватью и столиком. Потом общежитие, "коммуналка" и, наконец, полноценная квартира.
Мама Нины называла Петра лучшим зятем. Он был замечательным мужем и отцом двух детей, уважаемым коллегой по работе, верным другом, грамотным, начитанным и интеллигентным. Никто и никогда не слышал от него грубого слова. Будучи партийцем, Петр Егорович прошел путь от простого варщика до начальника крупного цеха на гидролизном заводе союзного значения, который выпускал широкий ассортимент продукции - от кормовых дрожжей до ракетного топлива. На пенсию ушел в 64 года. За свою безупречную трудовую деятельность был награжден орденом В.И.Ленина и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Супруга Нина Ивановна какое-то время работала на молокозаводе, потом ушла на мясокомбинат. Она является ветераном ВОВ, труженицей тыла.
Все эти годы Ерошкины не просто не забывали родителей в Лесном. Они и их дети, Олег и Лариса, были здесь частыми гостями. Все отпуска и каникулы проводили в поселке. Особенно Олег, который стал для деда и бабушки незаменимым помощником по хозяйству.
По выходу на пенсию Ерошкины стали проживать в Лесном по несколько месяцев, с марта до октября, когда закипала работа на подворье и в лесу. Остальное время проводили в Фергане. А последние три года до своей внезапной смерти Петр Егорович вообще не уезжал из поселка.
Шел 1994-й. Перестроечные реформы ломали привычные устои жизни миллионов советских людей. Повсеместно останавливались заводы-гиганты, разорялось сельское хозяйство, работающим стали задерживать зарплату. Собираясь в Фергану за очередной юбилейной медалью за Победу в ВОВ (да и с друзьями повидаться), Петр Егорович до последнего не верил, что такая же участь ждала "его" завод и город, где он провел самые светлые годы жизни.
Первый удар Петр Егорович получил, когда увидел пустующие разоренные помещения цехов гидролизного завода, второй, когда в сберкассе ему выдали 300 рублей вместо накопленных за три года пенсионных перечислений, откомментировав "езжай в свою Россию!". Добила ветерана сцена в военкомате, когда ему с пренебрежением бросили на стол юбилейную медаль и буквально выставили за дверь.
Он не пережил такого чудовищного отношения, скончался от инфаркта. Петр Егорович просил похоронить его в Лесном, рядом с батей - так называл он своего тестя. Но его просьба в силу понятных причин оказалась не осуществимой.
Сын и дочь Ерошкиных получили высшее политехническое образование и работали по специальностям. Лариса Петровна - на молочном заводе в Фергане. Олег Петрович по свободному распределению уехал в Куйбышев (г.Самара). Работал в вычислительном центре госуниверситета, где начинал младшим научным сотрудником, потом был старшим инженером, начальником электронно-вычислительной машины.
Уже в НИИ авиационных технологий принимал участие в разработке секретных проектов. Реформы 90-х привели к сокращению финансирования. Выплату и без того невысокой зарплаты стали задерживать.
Далее в трудовой биографии Олега Петровича была работа в Автовазбанке и частной фирме.
И все это время поселок был его вторым домом, куда он спешил в любой свободный день. Здесь в лесном крае с его удивительными красотами выросли внуки и правнуки Нины Ивановны и Петра Егоровича, приезжая на каникулы. Природа не только укрепила детское здоровье, но и воспитала в них добрые чувства.
Сегодня жизнь в стареньком доме по улице Черемушки спокойна и размеренна. Олег Петрович занимается огородом, ведет небольшое хозяйство, состоящее из кроликов и домашней птицы, любит готовить. Но имеет и более важное дело: он - церковный староста. Батюшка из Самары по выходным проводит службу в местном храме. Зимой его двери для прихожан открываются два раза в месяц. На Олеге Петровиче - все хозяйственные вопросы, во время службы он помогает священнику в алтаре.
История храма очень трогательна. Он построен в честь иконы Божией Матери "Всецарица", в память о детях, которым не суждено было вырасти. Перед иконой молятся об исцелении онкологических больных. Инициатором строительства стала Елена Домогатская - мать умершего от саркомы и похороненного здесь, рядом со своими родственниками, шестилетнего мальчика Дениса...
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||