архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство “Аленький цветочек”: история оживает

25.03.2014
Просмотров: 830, комментариев: 0

“Аленький цветочек”: история оживает

2014 - год культуры 

   

   Детская творческая студия при районном краеведческом музее возникла три года назад благодаря идее его сотрудников - оживить интерес посетителей к родной истории и краеведению. У ребят и их наставницы, ныне экскурсовода Н.С. Богатиновой, получилось вдохнуть жизнь в сухие исторические факты, воссоздавая фрагменты событий далеких времен в театрализованных выступлениях.

 Первой такой попыткой стала игровая викторина "Колесо истории", в которой участвовали команды школьников. Блин не оказался комом, это воодушевило.

Сегодня артисты, в основном дети пятых-восьмых классов, могут делать и более серьезные вещи. Одна из последних работ - спектакль "Ольга" по воспоминаниям  старожилов о жизни Ольги Григорьевны Аксаковой  в селе Языково. Самым трогательным комплиментом его создателям были слезы на глазах взрослой аудитории. На него уже много заявок от школ и учреждений культуры. С этим спектаклем дети дебютировали в музее, когда осенью прошлого года встречали в Борском участников Аксаковской экспедиции. Зрелище так впечатлило гостей, что через несколько месяцев отозвалось приятным сюрпризом для студии, получившей в подарок от  четы  уфимских предпринимателей, видевших выступление борских артистов, костюмы для героев сказки "Аленький цветочек".

Кстати, с недавнего времени за детской студией закрепилось одноименное название. Но это вовсе не означает, что ребята и руководитель озабоченны только узкой тематикой. "Аленький цветочек" старается участвовать во всех массовых районных мероприятиях. В прошлом году входил в борскую делегацию на фестивале сельского туризма на нашей территории. В минувшем феврале участвовал в презентации работ местных мастеров и мастериц на Губернской выставке "Рожденные в сердце России" в Самаре. "Цветочки" подружились с ребятами из Заплавнинской школы, которая славится своим этнографическим музеем. Появились темы для обмена опытом.

Для своих репетиций дети собираются вместе два раза в неделю. Надежда Степановна Богатинова сама, используя имеющийся в музее материал, пишет сценарии мероприятий. Что-то потом ребята импровизируют. Как рачительная хозяйка, она "ничего не выбрасывает". Ведь готовое можно всегда немного изменить, и оно будет смотреться по-новому как платье, к которому добавили другой аксессуар.

Вполне возможно, что из Надежды Степановны мог получиться хороший режиссер или актриса, если бы тогда вчерашняя школьница предпочла театральное образование.

После окончания школы Надежда поступила в Ленинградский институт культуры на библиотечный факультет - заочно. Работала в  библиотеках разных образовательных учреждений. Пятнадцать лет отдала одной из школ г. Уфы, куда уехала вслед за сестрой. Здесь она смогла реализовать себя не только по профессии, но и сделать то, о чем всегда мечтала - организовать свой детский театр. Мальчишек и девчонок тянуло сюда как магнитом, и они вместе радовались успехам.

Сегодня Надежда Степановна переживает подобное, и  на борском небосклоне талантов зажигаются новые звездочки.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube