архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Чтим историю, помним свои корни

05.09.2018
Просмотров: 59, комментариев: 0

Чтим историю, помним свои корни

 Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Славьтесь, братцы казаки!» прошел в этом году на борской земле в четвертый раз. Он собрал творческие коллективы из г. Бугуруслан, п. Колтубановский, с. Кинель-Черкассы, г. Тольятти, г. Отрадный, г. Бузулук, г. Самара, Безенчукского и Борского районов.

 Его организаторы - борские казаки во главе с атаманом В.Ю. Куриным и при поддержке районной администрации и районного дома культуры, стремятся показать, что традиции Российского казачества не забыты, что они передаются из поколения в поколение.

Отрадно, что ни один из наших фестивалей за эти годы не прошел без Ю.Е. Иванова - врио заместителя председателя правительства Самарской области, руководителя департамента по вопросам общественной безопасности, атамана Волжского казачьего войска. В этот раз он вручил благодарственное письмо главе Борского района Э.В. Ардабьеву за большой вклад в развитие казачества на территории муниципалитета.

- Этот фестиваль изначально задумывался, как районный, - говорит Юрий Евгеньевич. - Но год от года он все интереснее, география участников все шире. А самое главное есть большая поддержка со стороны местных жителей и районного руководства. К сожалению, это не везде так. Поэтому подобных фестивалей в Самарской области не так много. Но, на мой взгляд, они выполняют очень важную миссию - доказывают, что мы, русский народ, крепки своими корнями и памятью об истоках. Казачество всегда было неотъемлемой частью русского государства. Мы знаем, что именно казаки основали многие поселения на территории Самарской губернии, в том числе и Борскую крепость. Это было время, когда границы государства охраняли люди, пользующиеся особыми льготами - им выделялись земли, практически не взимались налоги. За это они охраняли торговые пути, а при военной необходимости выставляли подготовленных и вооруженных воинов. Наше Волжское казачье войско было образовано для защиты южных рубежей от набегов кочевников. Со временем оно утратило свое оперативное предназначение и было расформировано. Возродилось Волжское войско в 1991. Сегодня мы видим, как возрождается казачество, тому пример и открытие кадетских классов и казачьих корпусов. Еще пять лет назад мы опасались, что их будет тяжело наполнить, а сегодня вынуждены проводить конкурсный отбор для поступления. И это замечательно, ведь посредством кадетских и казачьих классов молодежь приобщается к моральным ценностям, православию, культуре своей страны. Эти дети в будущем создадут крепкие семьи, будут уважать старших и способны защитить свою Родину. А значит - стать достойными сынами и дочерями России. И Борский фестиваль тоже вносит в это свою лепту. Большинство жителей здесь в той или иной мере являются потомками казаков. И пока мы с вами чтим свою историю, наша земля будет процветать.

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля Э. В. Ардабьев отметил, что возрождение традиций казачества не может не радовать и особо ценно, что подрастающее поколение тянется к своим корням. Нагрудный знак «К 100-летию мученической кончины царской семьи» С. А. Нестеров - руководитель Самарского отделения конвоя памяти императора Николая II вручил Ю. Е. Иванову, В. Ю. Курину и Н.А. бурлаке - директору Борской ДЮСШ.

Программа фестиваля, как и всегда, была разнообразной - пока одни гости рассматривали выставки декоративно-прикладного творчества и казачьей атрибутики, другие могли поупражняться в фехтовании самой настоящей шашкой, правда, под чутким руководством настоящих мастеров своего дела. Исторический самарский клуб «Железный век», например, привез в этот день целую экспозицию. На площадке можно было примерить и доспехи со шлемом, и из лука научиться стрелять, и ножи с топорами метать. Кстати, живой интерес к этому проявили не только представители сильного пола.

Главное же действо развернулось на центральной площадке фестиваля. Здесь звучали песни и частушки, казаки и казачки кружились в задорном танце. Ну и какой же фестиваль казачьей культуры без лихих наездников на лошадях? Группа «Борская крепость», чьи воспитанники проехали с показательной и соревновательной программой почти всю страну, стали призерами Чемпионата мира по джигитовке и участниками конного похода «Дорогами атамана Ермака», в очередной раз порадовала зрителей молодецкой удалью. Как и положено на подобном мероприятии, особое впечатление произвело на гостей района владение холодным оружием юных джигитовщиков. Ребята мастерски рубили крышки у бутылей с водой, оставляя их стоять на месте, нанизывали их, словно жемчуг на нить, на острую пику… Бурные аплодисменты не стихали и во время вольной джигитовки, включившей в себя элементы акробатики и гимнастики.

- Мы ежегодно приезжаем на борский фестиваль, - рассказывает В.В. Ныч, атаман хутора Колтубановский. - Встречают здесь гостеприимно. Народ дружелюбный, любит казачью куль туру. Надеемся, что эта традиция будет только приумножаться и приносить пользу Борскому району, Самарской и Оренбургской области. Действительно, русский народ ждет возрождения своего духа, истиной любви к родине. Только это сделает наши традиции незыблемыми. «Славьтесь, братцы казаки!» - это не просто фестиваль песенного творчества. Посмотрите - сколько людей сегодня объединила его идея. Здесь воспитание подрастающего поколения, ведь казачество без православия существовать не может. А еще только на  таких мероприятиях можно увидеть всю многообразность культуры России. Наш коллектив приехал сюда не за наградой, а чтобы спеть для людей, посмотреть и послушать другие коллективы. И именно так мы передаём нашим детям эти песни, традиции. Если этого не будет, мы потеряем не только свою историю, но и самих себя. Огромная благодарность организаторам за такое нужное и благое дело.

В этом году было принято решение - никого не выделять. Все коллективы получили благодарственные письма, в том числе и ансамбли «Борчане» и «Отрада» из Борского. Хотя для всех участников на самом деле куда важнее было пообщаться и перенять творческий опыт. Что поистине делает борский фестиваль не одним из немногих, а уникальным по своей атмосфере. Возможно, именно по этой причине так много людей стремится приехать в Борское и выступить на этом знаковом мероприятии.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube