архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


11.08.2012
Просмотров: 1072, комментариев: 0

День царя Потапа

День царя Потапа

«Здравствуй, Борский народ!

Праздник! Праздник настаёт!

На озере Потапово свершение -

Купального сезона завершение!»

Такими словами ведущие Данила Колесников и Ангелина Михнюк открыли праздник, посвященный закрытию купального сезона. «Свершение» состоялось 5 августа на озере Потапово. Идею возрождения праздника на воде, вдохновителем которой стала Ирина  Александровна Панарина, подхватил «Дом молодёжных организаций». Проблема с площадкой для проведения мероприятия была решена предпринимателем Максимом Валобуевым. Праздник проходил на территории его кафе, где проведено электричество, оборудованы места для отдыха, имеются лодки, сооружен помост (импровизированная сцена), осуществляется продажа продуктов и напитков. Из числа молодёжи была создана группа участников костюмированного представления, на помощь активно откликнулись сотрудники отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта М.И.Кирилов и И.С. Глушкова. Администрация сельского поселения задействовала службу полиции и медпомощи, чтобы мероприятие прошло без эксцессов.

Праздник хотелось видеть особенным, необычным. И так как день Нептуна по традиции проводится в начале лета, то завершению купального сезона решено было придумать иное название и сделать его именно нашим, озерным, «потаповским». Как-то неожиданно у организаторов родилось имя «своего» героя - царя Потапа (в честь самого озера). И закружилась подготовка!

Сценарий праздника для мероприятия готовился индивидуально. Герои представления учили слова, шили костюмы, в ходе подготовки вносили свои предложения по организации. Праздник создавала молодёжь!

На площадку прибыли с раннего утра - готовили кухню, ведь одним из приятных сюрпризов для борчан должна была стать бесплатная уха! Хозяин полевой кухни Евгений Коростелёв организовал все правильно и вкусно. Максим Мечкаев, Ирина Будаева, Екатерина Блинова  добровольно стали помощниками повара. В итоге накормили сотню гостей праздника. А пока уха готовилась - представление началось!

Дочь царя Потапа, роль которой сыграла Анастасия Панарина, завлекла всех яркой улыбкой, красивой пластикой в танце, ей хотелось чтобы борчане поддержали её. Но народ расшевелить было не так-то просто. Даже сразиться с царёвой силой в конкурсе на перетягивание каната наши мужчины долго не решались. А ведь только после этого состязания царь должен был приплыть к берегу, убедившись в том, что борчане за лето окрепли и набрались сил. И потому в бой смело ринулись те, кто больше всего хотел увидеть владыку озёрного - дети! Команда в итоге набралась, конкурс завершился победой борчан.

И вот он - завораживающий момент! Дочь царя обращается к людям: «Эй, народ, на озеро смотрите! Мой отец - повелитель глубин, в окружении своей свиты  приближается к берегу !» Все гурьбой хлынули к берегу Потапки. Царь плывет!

Роман Афанасьев на роль царя Потапа отозвался сразу. Высокий, здоровый, голубоглазый - чем не повелитель глубин! И хотя его голос звучал несколько надменно (как и подобает гордому царю), во фразах была заложена определённая доля юмора:

 «Я Потап. Я царь Потапки!

 Ну-ка все снимайте тапки -

 Что ж я тут один - босой?

 Иль народ пошёл такой.

 Закаляться надо, люди,

 В пояс кланяться царю!

 И здоровье не убудет!

 Это Я вам говорю!»

Русалки - Алина Долгова и Мария Иванова «зажигали» в танце. А советница царева - демоница, поддерживала царя и постоянно что-то шептала ему на ухо. Но это их дела, озерные! Роль демоницы сыграла Алла Коваль.

А вот царёвы воины - Александр Шаповалов, Максим Пушкин и гости праздника Валерий Зайцев, Роман Наврузов. Они же гребцы и силачи. Валерий и Роман откликнулись на помощь организаторам в один из неприятных моментов действия - кое-кто подвел команду воинов, не явился на праздник (были и такие «сюрпризы»), пришлось импровизировать.

Конкурсы пловцов, спортивные эстафеты, весёлая, ритмичная музыка - все это приготовили организаторы для гостей. Особую активность борчане проявили в соревнованиях по пляжному волейболу. Главный же царёв подарок был вручен победителям непростого состязания - заплыва на лодках. Ими стали Петр Дерябин и Сергей Иванов.

В конце представления Потапа с почестями провожали в своё царство. Но просто так уйти не дали - фотосессия с царём и его свитой стала ещё одним развлечением для взрослых и детворы. У всех желающих запечатлеть себя с героями праздника остался незабываемый кадр.

Жара, народное гуляние, купание в озере, радость и удивление - теперь позади и в наших воспоминаниях. Но гордость за совершённое участники праздника чувствуют до сих пор. Приятно осознавать, что мы своими силами сделали этот первый и, поверьте, нелёгкий шаг к возрождению такой замечательной традиции!

 

О. Коваль,

руководитель муниципального бюджетного учреждения

 «Дом молодёжных

организаций» 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube