архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

МТС - оператор мобильной связи

05.06.2021
Просмотров: 333, комментариев: 0

Храм - сердце села

Из истории села

Издавна самое почетное, центральное место в селе отводили под храмы и церкви. Ставились они на самой высокой площадке и были видны за несколько километров с разных сторон. Строительство было большим событием, деньги на постройку собирали со всей округи. Они не только играли важную роль в жизни прихожан, но и являлись для них культурным и духовным центром. Сюда приходили и в радости, и в скорби, здесь венчались, крестили детей, получали утешение и благословление. Они служил людям духовной защитой и вселял веру в будущее.

История существования борских церквей и храмов уходит своими корнями к основанию Борской крепости. Ее можно назвать печальной и трагичной, долгие годы деревянные строения не щадило время и огонь, а после прихода к власти большевиков - не пощадили люди. И сегодня мы остановимся на этих страницах истории жизни села.

Храм во имя Сретения Господня

Точно известно, что Сретенская церковь в селе Борское (тогда еще Борская крепость) существовала уже в 1740 году - 22 января священник крепости донес Оренбургскому духовному правлению о получении им священных сосудов «для всякого церковного служения». Также упоминания о ней можно встретить в «Топографии Оренбургской губернии» П.И. Рычкова, в которой он сообщает, что «…в Борской крепости есть церковь Сретения Господня. Расположена она в центре крепости».

В экономических описаниях отмечено, что церковь была деревянной, с колокольней, холодной, окруженной решетчатой оградой. Из-за обветшалости ее не раз отстраивали сами прихожане, но чаще всего она, конечно же, страдала от пожаров.

Первый из них произошел в январе 1745 года от «уронения свечи». Огонь уничтожил образы Отечества и Господа Вседержителя. Завершил начатое пожар, начавшийся 12 мая 1759 года. В тот день церковь сгорела.

Оренбургская губернская канцелярия издала резолюцию, повелев строительство новой церкви. Церковь сохранила свое прежнее название.

В 1793 году ее признали ветхой и спустя три года на средства прихожан и попечителя отставного майора Сергея Федоровича Марычева возвели новую. Она была деревянная, с колокольней, холодная, и окружена решетчатой оградой.

8 мая 1836 года церковь сгорела. Строительство новой деревянной церкви прихожане закончили в 1838 году. Имела она два придела: в честь Сретения Господня и в честь Покрова Божьей Матери. В 1848 года ее вновь построили. Церковь стала теплой, здесь выложили голландку.

6 февраля 1900 года из-за неисправности трубы одной из печей церковь вновь была уничтожена огнем. По итогу прошедшего 9 мая сельского схода крестьяне постановили ходатайствовать перед епископом Самарским и Ставропольским Гурием о разрешении строительства каменного храма, а на время его возведения в здании церковно-приходской школы открыть молитвенный дом. Но школа сгорела в случившемся в селе на следующий день пожаре.

Заново отстроенная Сретенская церковь-школа вместимостью до 500 человек была освящена 30 сентября 1900 года благочинным священником Сергием Николаевским. Церковь-школа была без колокольни и ограды, отдельно от нее находились деревянная звонница и сторожка.

Возведение нового храма начали к северу от сгоревшей церкви. На время строительства главной в селе стала Богоявленская церковь. К ней приписали церковь-школу. 28 августа 1901 года Самарское губернское правление утвердило проект постройки нового храма. По проекту главным престолом должен был стать в честь Покрова Божьей Матери, правый придел - во имя Сретения Господня и левый - во имя Архистратига Божьего Михаила.

31 июля 1910 года Самарский епархиальный архитектор П.В. Шаманский, священник Н. Петропавловский, подрядчик Ф.Д. Безвителев и строительная комиссия провели «освидетельствование работ постройки каменной церкви». В этом году были сложены своды над алтарем, боковыми приделами и два верхних яруса колокольни.

В апреле 1913 года были окончены малярные работы, роспись купола, настил деревянных полов, установка дверей. 20 сентября 1913 года благочинный священник Сергий Николаевский рапортовал епископу Самарскому и Ставропольскому Симеону о том, что 15 сентября он освятил новый храм села Борское во имя Сретения Господня.

Однако сам храм просуществовал недолго. 28 мая 1931 года Средневолжский краевой исполнительный комитет Советов постановил закрыть церковь и передать под районный Дом культуры. Но приспособить здание под эти задачи не удалось. В результате церковь разобрали, а из ее кирпича построили Дом культуры.

Вновь приход храма Сретения Господня был открыт в 1988 году. Инициаторами стали Анна Петрова, Клавдия Чубаева, которые собирали подписи под прошением об открытии прихода и неоднократно ездили к владыке Иоанну.

В 1990 году при священнике Николае Ивановиче Карасеве было начато возведение нового каменно-деревянного храма во имя Сретения Господня. Но церковные службы возобновились раньше. Первое Богослужение было проведено 4 декабря 1988 года в небольшом деревянном доме молитвы. А в 1994 году состоялась первая пасхальная служба в выстроенном каменном (нижнем) храме. Иконостас расписал самарский иконописец Константин Александрович Бородков.

В январе-марте 2006 года был возведен деревянный сруб верхнего храма. 26 марта 2007 года после освящения куполов состоялась установка 520-килограммового колокола.

Богоявленский храм

Во второй половине XIX века село Борское увеличивалось в размерах, становилось купеческим. Центр села перемещался на восток. Из-за возросшей численности населения в 1870 году была открыта новая деревянная церковь - Богоявленская. Приписана она была к Сретенской, но просуществовала недолго: 4 апреля 1871 года церковь сгорела.

                       Богоявленская церковь

18 июля 1873 года Самарская духовная консистория разрешила жителям села строительство каменного храма. Строительство велось на средства купца Семена Венедиктовича Мжельского, попечителя крестьян Ивана Ефимовича Быкова, и населения. Обошлось оно в сумму больше 60 000 рублей. 23 сентября 1884 года его освятили. Теплый храм имел три престола: во имя Богоявления Господня, во имя Святителя Николая Чудотворца (правый придел) и во имя пророка Илии и Святого Феодосия Черниговского (левый придел).

Церковь была построена из красного кирпича. Стены покрашены белым известковым раствором, из-за чего в народе ее стали называть «белой».

После сгоревшей 6 февраля 1900 года Сретенской церкви Богоявленский храм сделали главным на время строительства нового каменного Сретенского храма (о чем просил в рапорте от 14 октября у епархиального начальства благочинный 6-го округа Бузулукского уезда священник Сергий Николаевский). К храму приписали временную Сретенскую церковь-школу, с 1908 года - каменную часовню, возведенную на базарной площади в память восшествия на престол императора Николая II.

В годы гражданской войны один угол храма у самой крыши пострадал от снаряда красноармейцев.

20 декабря 1935 года ВЦИК утвердил постановление президиума Куйбышевского райисполкома от 21 июня 1934 года о закрытии церкви в селе Борское. Здание же снесли «в виду ветхости». Кирпич Богоявленской церкви предназначался для строительства медицинской амбулатории и общественной бани. Но произошли изменения, и он пошел на строительство полной  средней школы, школы комбайнеров, медицинской амбулатории, а кровельное железо с церкви - на перекрытие Немчанской школы.

Храм Ксении Петербургской

В ноябре 1999 года возле кладбища началось строительство храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. Церковь открыли после освящения престола 24 мая 2002 года архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Возвели ее из привезенной церкви села Таволжанка. Сруб обложили красным облицовочным кирпичом. Купол был освящен и поднят 15 февраля 2002 года. Храм приписан к храму Сретения Господня.

На первом фото: Убранство Красной церкви

Подготовлено Е. Долгих по материалам книги В. Алексеева «Из истории приходов Борского района: храмы и монастырь»

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube