архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Краеведческий музей - в ногу со временем

13.12.2012
Просмотров: 1065, комментариев: 0

Краеведческий музей - в ногу со временем

Краеведческий музей - в ногу со временем

   С того времени, как народный музей вошел в бывший купеческий дом, а случилось это в 1985 году, здание видело лишь один косметический ремонт, проделанный силами музейных работников. На 50-летний юбилей музея в прошлом году администрация района выделила 308,5 тысячи рублей на ремонт здания и 50 тысяч на приобретение мебели и штор. Тогда была заменена кровля, сделано крыльцо с пандусом для маломобильных граждан. Закуплены два специализированных шкафа для хранения музейных предметов, книжный шкаф и стулья. 

   Но на том участие местной власти в судьбе музея не закончилось. Уже в этом году по соглашению между муниципалитетом и региональным министерством культуры в рамках программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области» были выделены средства областного фонда в размере 1 млн. 570 тысяч рублей. Из местного бюджета на капитальный ремонт музея при условии софинансирования направлено еще 82,4 тысячи рублей.

   Со стороны улицы прохожие могли обратить внимание только на замену окон, серьезные изменения здание претерпело изнутри. К большой радости директора учреждения Л.В. Требунских, у нее появился собственный отдельный в современном стиле кабинет, где можно спокойно заниматься профессиональной деятельностью. Ранее, как помнится, директорский стол, располагавшийся в одном из выставочных залов, во время посещения большой группы гостей превращался в склад верхней одежды. Сегодня экскурсия по историческим вехам начинается с вешалки. Гардероб расположился в отдельной комнате. Одновременно он может принять не менее сорока человек. Здесь же выдадут бахилы. Сделана теплая туалетная комната, канализация. Подсобное помещение переоборудовано под хранилище музейных предметов. В общей сложности музейный фонд теперь занимает комнаты площадью примерно семьдесят квадратных метров, что в два раза больше, чем это было до ремонта. Сюда подведено электроснабжение и смонтирована отопительная система.  Во всех выставочных залах - подвесные потолки с  вмонтированными лампами дневного освещения. Деревянные полы заменила плитка. Стены оклеены обоями и покрашены.

   Сегодня музей не может принять посетителей из-за того, что залы пока не оформлены. Временно учреждение будет пользоваться выставочными экспозициями из областных музеев и работать по заявкам школ.

   На этой неделе здесь уже побывали педагоги с учащимися из Борской СОШ №1. Учителя проводят в музее обобщающие уроки по истории, природоведению, литературе, географии в русле познания родного края. 

   Ровно год назад, в юбилей, сотрудники учреждения получили в подарок мультимедийный проектор от А. Губарева, купили к нему на добровольные пожертвования жителей экран. Это стало хорошим подспорьем для занятий с ребятами, когда, к примеру, фотография «не ходит» по рукам, а выводится на экран на общее обозрение.

   К слову о меценатстве. Музей по-прежнему остается самым востребованным учреждением культуры, и люди постоянно вносят посильный вклад в виде денежных пожертвований. Неоднократно помощь оказывали борские предприниматели  А. Аграфенин, Д. Скоркина, семья Рамазановых. И уже после ремонта 6 тысяч рублей на благотворительный счет внес  А. Путылин - на приобретение мебели.

   В 2012 году учреждение вступило в областную программу информационного оснащения музеев, по которой получит четыре компьютера и многофункциональное устройство, включающее ксерокс, сканер и принтер.

Осенью небольшой коллектив музея пополнил еще один сотрудник - работник фонда. Нехватка рук не давала возможности в полной мере участвовать в проектной деятельности, готовить выставки, заниматься научной деятельностью. В 2012 году сотрудникам музея повышена заработная плата на 6%, директору - на 10%.

  - Мы очень рады, что теперь у нас хорошие современные условия, - рассказывает Любовь Васильевна Требунских. - У меня есть небольшой отдельный кабинет, где ничто не отвлекает от работы. Замечательно, что сделали гардероб. Все так в нем нуждались. Больше не придется испытывать неловкость перед гостями, когда для одежды попросту не хватало вешалок. Сейчас обдумываем, как оформить шесть залов, которые будут отражать освоение борского края на рубеже конца 18  - начала 19 веков, развитие купечества, жизнь района в годы войны. В одном зале расположится панорама Бузулукского бора и палеонтологические находки.

   Вы, наверное, обратили внимание, что окна в музее не защищены от солнечного света, что может нанести вред экспонатам. Поэтому здесь планируем повесить жалюзи. По возможности, подоконники, как это обычно принято в краеведческих музеях, будут использоваться как витрины, место для размещения информации.

 Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

 И.А. Панарина, заместитель Главы администрации района:

- Интерьер музея сегодня остается незавершенным, поэтому в начале 2013 года мы планируем выделить средства из районного бюджета на витрины и стеллажи для экспонатов в размере 146 тысяч рублей. Это будут современные стеклянные конструкции с подсветкой. Дополнительные средства направим на ограждение здания учреждения. Думаем, что силами музейных работников и общественности внутри него будут высажены деревья и разбиты цветники.

 

Т.Н. Зайцева,  учитель истории и обществознания Борской СОШ №1:

- Мы с ребятами - одиннадцатиклассниками недавно проводили в музее обобщающий урок по теме коллективизации, который сопровождался слайдовой презентацией архивного материала. Были приятно удивлены новым видом залов, несущих отпечаток современности: колоритные цвета, хорошее освещение, тепло, уют - в эстетическом плане все здорово, представительно. Когда в залах разместят экспонаты, думаю, будет шикарно. Особенно понравилось наличие гардероба. Очень удобно использование в работе оргтехники.

 

"Музей - один из привлекательных центров культурно-досуговой деятельности нашего района. Он востребован людьми разных возрастов. Вся работа учреждения направлена на воспитание патриотизма, любви к своей земле, преданности родному краю.

Благодарим Главу района Э.В. Ардабьева за помощь, оказанную музею в его технической оснащенности, что, несомненно, будет способствовать сохранению и приумножению культурного наследия музея для будущих поколений наших земляков".

 

Совет Борского краеведческого музея

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube