Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Научная экспедиция работала в Заплавном

С 26 августа по 1 сентября 2015 года состоялась комплексная научная экспедиция по мониторингу фауны триасовых и юрских отложений Борского района Самарской области, организованная отделом природы Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина при поддержке кафедры Геологии и геофизики Самарского государственного технического университета и общеобразовательной школы села Заплавное Борского района.
В состав экспедиции вошли: И.В. Новиков - ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва), Д.В. Богов (палеонтолог, г. Москва), А.А. Коновалова (геолог, кафедра Геологии и геофизики СамГТУ), Т.М. Козинцева (педагог дополнительного образования ЦДЮТур, сотрудник Минералогического кабинета Самарского государственного архитектурно-строительного университета), В.П. Моров (сотрудник Экологического музея Института экологии Волжского бассейна РАН, г. Тольятти), Л.Н. Любославова (научный сотрудник отдела природы Тольяттинского краеведческого музея), и сотрудники отдела природы СОИКМ - Д.В. Варенов, Л.В. Гусева. В экспедиции приняли участие воспитанники команды «Юный геолог Самарского края» ЦДЮТур - Андрюхин Кирилл, Красильникова Евгения, а также ученики школы села Заплавное.
Маршрут экспедиции прошёл по территории Общего Сырта на юго-востоке Борского района Самарской и западе Бузулукского района Оренбургской областей. За время экспедиции было обследовано 13 геологи ческих объектов (овраги, обнажения, карьеры) с выходами пород нижнего триаса, средней и верхней юры в бассейнах рек Самара, Таволжанка, Сухая Таволжанка. Впервые изучены геологические разрезы нового местонахождения раннетриасовых тетрапод (подтверждённое остеологическими находками) в окрестностях с. Колтубанка (Оренбургская обл.).
Особое внимание было уделено изучению верхней подсвиты сухореченской свиты в связи с предложением отнесения этой части разреза к новому горизонту нижнего триаса, промежуточному между вохминским и рыбинским. Это стало возможным благодаря многолетнему мониторингу соответствую щих местонахождений и новым находкам во время комплексных экспедиций за последние 20 лет (1995-2015 гг.).
По триасовой фауне собрано более 20 образцов, содержащих костные фрагменты амфибий и пресмыкающихся. Находки тетрапод представлены фрагментами черепов, нижними челюстями (темноспондильные амфибии), костями конечностей и позвонками. Совершена редкая находка - почти полный плавниковый шип (ихтиодорулит) гибодонтной акулы (Hybodus sp).
Отложения юрского возраста исследованы в долинах рек Сухая Таволжанка и Таволжанка (окрестности с. Гостевка). Собраны образцы ископаемой фауны из келловейских и волжских отложений. Поми мо палеонтологических образцов производился отбор литологических разностей пород и минералов (образцы песков, песчаников и конгломератов, глин, кристаллы кальцита и др.). В течение экспедиции сделано более 900 фотографий природных объектов (ландшафты, растения, животные, геологические и палеонтологические образцы).
Собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы и пополнят коллекции СОИКМ, а также Экологического музея ИЭВБ РАН, Тольяттинского краеведческого музея, Минералогического кабинета при музее СГАСУ. Ряд найденных уникальных образцов отправлены для определения и изучения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва). Часть собранного за время экспедиции геолого-палеонтологического материала передана в школьный музей села Заплавное. (Борский р-он).
По материалам сайта СОИКМ им.П.В.Алабина.
Школьники участвовали в эскпедиции
Последние 5 лет в составе экспедиции принимают активное участие учащиеся Заплавнинской школы. Ребята приобщаются к исследованию геологического прошлого, к бережному отношению природного наследия своего края, а также приобретают практические навыки экспедиционно-поисковой работы. В свою очередь сотрудники музеев помогают учащимся и преподавателям школы углублять краеведческие знания и знакомиться с последними достижениями в области наук о Земле.
Интерес геологов и палеонтологов к этому району не случаен. Окрестности села Заплавное получили всемирную известность благодаря уникальным находкам останков животных Триасового периода, предков современных лягушек, крокодилов, черепах и динозавров. Каждая экспедиция приносит новые находки, которые помогают глубже познавать геологическую историю как Борского района, так и Самарской области в целом. Именно из Борского района впервые было описано более 10 новых родов древних животных, многие из которых жили и стали известны только из этих мест. Овражные обнажения нашего района привлекли внимание и иностранных специалистов, которые неоднократно их посещали.
Успеху экспедиции вот уже несколько лет способствует принятие, понимание и живой интерес к изучению природы руководителя и педагогического коллектива ГБОУ ООШ с. Заплавное. Природный раздел школьного музея постоянно из года в год пополняется новыми находками. Геолого-палеонтологические изыскания специалистов края и Палеонтологического института г. Москвы в будущем будут продолжены.
К.С.Цоль и Д.Р.Зайдуллина, учителя школы с.Заплавное
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||