архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Новая жизнь сельского Дома культуры

15.03.2017
Просмотров: 334, комментариев: 0

Новая жизнь сельского Дома культуры

 Теперь культурная жизнь Усманки обещает заиграть новыми тонами. В конце февраля в поселении состоялось торжественное открытие сельского Дома культуры после капитального ремонта. Жителей собралось столько, что для всех попросту не хватило зрительских мест, которых в концертном зале чуть менее сотни.

Благодаря серьезным финансовым вложениям из районного бюджета здание родного СДК предстало перед ними обновленным. В помещениях заменили окна, двери, полы. Покрасили стены. Сделали современное освещение. Приобрели новые кресла. Отремонтированную сцену  украсила новая одежда. Крыльцо облицевали плиткой.

Поздравить и разделить радость с сельчанами в этот день приехали Глава района Э.В.Ардабьев, его зам. по социальным вопросам И.А.Панарина, благочинный Борского округа отец Александр и соседи, главы поселений Заплавное и Таволжанка - А.Н. Лучкин и Е.В. Долгих. Приветствовала всех глава поселения Усманка Л.Е.Щеколдина.

Говорили здесь и о тех, кто много лет назад вот на этой же сцене нес культуру в народ. Местный фольклорный коллектив славился своим творчеством не только в Борском районе, но и далеко за его пределами. В 1980 году Всесоюзная фирма "Мелодия" даже выпустила пластинку "Песни села Усманка Куйбышевской области". А до этого коллектив участвовал в конкурсной программе в Москве, на ВДНХ.

Был в Усманке и свой вокально-инструментальный ансамбль, и хор.

Сегодня хранителями этого золотого фонда называют М. Дорофееву, Т.Панину и Т.Черных.

Более молодое поколение сельчан свой репертуар русских народных песен дополняет произведениями современных авторов.

На этом празднике они звучали в исполнении вокального ансамбля "Усманские девчата".

Последние несколько лет по разным причинам в местном СДК постоянно менялись заведующие. И вот сказочное везение - в конце осени 2016 года в Усманку на постоянное местожительство переехали супруги В.И.Кошкин и А.А.Козорез из Самары. Владимир Иванович сорок лет посвятил культуре, половину этого времени был художественным руководителем в городском Доме культуры "Современник". Он в совершенстве владеет игрой на баяне, гармони, синтезаторе, балалайке. Этот человек согласился заведовать Усманским СДК.

Альбина Александровна раньше профессионально занималась хором. Сегодня она на добровольных началах организует в селе праздничные мероприятия.

Возможно, совсем скоро благодаря этой паре в СДК заработает вокально-инструментальный кружок. И уже дети станут верными продолжателями культурых традиций села.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube