архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство По жизни с музыкой и живописью

10.12.2016
Просмотров: 313, комментариев: 0

По жизни с музыкой и живописью

  Одиннадцать лет назад ушел из жизни человек, внесший неоценимый вклад в развитие культуры Борского района, это заслуженный работник культуры РСФСР Н.Н.Чуканов.  Накануне его дня рождения краеведческий музей собрал тех, кто знал и когда-то работал с Николаем Николаевичем, на вечер памяти.

  Живописец-профессионал, он много сделал и для районного музея. Здесь бережно хранится старенький ящик с инструментами, без которых не начинался рабочий день талантливого специалиста. Н.Н.Чуканов оформил самый первый музей, который располагался на втором этаже теперь уже бывшего  ДК. Оформление нескольких залов в нынешнем здании музея - тоже дело его рук. Об этом напомнила ведущая вечера Л.В.Требунских. Вместе с ней присутствующие перелистали страницы яркой биографии Н.Н.Чуканова.

Будучи учителем рисования и черчения в Борской СОШ, он много времени отдавал написанию картин, которые потом дарил близким и друзьям. Созданная им детская изостудия в короткий срок получила звание народной. Его ученики становились областными лауреатами и стипендиатами.

Кто интересуется творчеством художника, может ознакомиться с ним: все фотографии его картин представлены в альбоме, выпущенном благодаря идее общественников на благотворительные средства. Хранится он в краеведческом музее.

Готовясь к  вечеру, сотрудники учреждения постарались насколько возможно максимально окунуть гостей во времена творческого расцвета Н.Н.Чуканова. Вот витрина с многочисленными грамотами народному оркестру  русских народных инструментов. А вот старые фотографии (их очень много), запечатлевшие его восхождение от обычного школьного кружка до знаменитого коллектива, дошедшего до сцены Кремлевского Дворца съездов.

Если не каждый, то подавляющее большинство родителей считали необходимым отвести своего ребенка на занятия к Николаю Николаевичу.

Он работал не только с детьми и подростками, к участию в оркестре привлекались и коллеги по Дому культуры.

На протяжении 46 лет, времени, когда Н.Н.Чуканов руководил оркестром, рядом всегда была его супруга Тамара Ивановна, взявшая на себя роль концертмейстера.

Вечер получился теплым еще и потому, что был наполнен воспоминаниями друзей и учеников Николая Николаевича - Е.М.Шуваловой, Н.И. Токарева, Б.А.Ненашева, Т.И.Худяковой.

Красоту происходящему в стенах музея придавали музыкальная композиция, сыгранная Н. Голубевой и Е.Минебаевой, и песни в исполнении Л.Богоявленской, Ф.Календарева, З.Жилкиной и Н.Ненашевой под аккомпанемент В.А.Кутыги.

Продолжает дело Николая Николаевича преподаватель ДШИ Н.И. Голубева, которая сегодня руководит народным оркестром русских народных инструментов имени Н.Н. Чуканова.

В память о нем вот уже  пятый раз на Борской земле проходит межмуниципальный фестиваль-конкурс "Музыкальные узоры", собирающий юных исполнителей не только из районов Самарской области, но и из-за ее пределов.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube