Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Поездка
В 2019 году национальный проект «Культура» включает 8 культурно-познавательных маршрутов по 12 регионам России. Почти 17 тысяч школьников из 85 регионов страны отправятся в путешествие по самым исторически значимым городам страны. Путешествия начались в августе и продлятся до конца ноября.
Культурно-познавательные программы путешествий для детей - продолжение проекта «Моя Россия», который реализуется с 2013 года Минкультуры России совместно с региональными органами исполнительной власти в сфере культуры и туризма, учреждениями культуры, туристическими компаниями, федеральными и региональными музеями, объектами показа.
В рамках этого проекта, в котором воспитанники ДДТ «Гармония» участвуют на протяжении нескольких лет, с 5 по 10 сентября совершили очередную увлекательную поездку по городам России. В этом году для участников был выбран культурно-познавательный маршрут «Засечная черта 2019», которая включала в себя посещение городов Москва, Калуга, Тула и Козельск.
В составе представителей Самарской области оказалось восемь борских ребят - победителей и многократных участников областных, всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. Это Д. Злобина, Д. Кирста, К. Гаршина, С. Репина, А. Подмарева, А. Арсентьева, Ю. Хоружева, Е. Ермолаева, сопровождала их руководитель клуба старшеклассников «Алые паруса» Н.В. Маньшина. Отбирались в поездку школьники на конкурсной основе, попасть в число счастливчиков удалось не всем.
Программа поездки оказалась очень разнообразной и насыщенной, и оставила неизгладимое впечатление не только у детей, но и у сопровождающих их руководителей.
Начался культурно-познавательный маршрут с обзорной экскурсии по Москве, где ребята посетили главные достопримечательности столицы, познакомились с центральными улицами города, включая Воробьевы горы, МГУ, ультрасовременный район «Москва - Сити» и, конечно же, побывали в самом сердце столицы - на Красной площади. Но самое большое впечатление на школьников произвела экскурсия в Большой театр, которая называлась «Взгляд за кулисы». Здесь они побывали во внутренних помещениях - Белом фойе, Малом Императорском фойе, ложах Бельэтажа, Бетховенском зале, заглянули на репетиционную сцену, посидели в главном зрительном зале, с выполненными из дерева балконами и потолком - и это было совершенно иное впечатление, чем присутствие на спектакле! Затем ребята поднялись на самый верхний ярус, откуда на зал открывается потрясающий обзор, услышали рассказ о центре российской оперы и балета - с момента основания и до наших дней, познакомились с уникальным техническим устройством театра, настоящим чудом инженерной мысли, благодаря которому создаются легендарные постановки Большого, а также полюбовались историческими интерьерами девятнадцатого века, точно воссозданными в ходе реконструкции.
Второй день программы прошел в Козельске, с посещением краеведческого музея города, в котором находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году», обзорной экскурсии на местности Козельской Засеки и Оптиной Пустыни - знаменитого мужского монастыря.
Далее школьники отправились в г. Тулу, где целый день их путешествия был посвящен Куликовской битве. С раннего утра ребята отправились на Куликово поле, где посетили Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в с. Монастырщино, Музейный комплекс «Куликово поле», где совершили экскурсию по основной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», Мемориал на Красном холме, музей купеческого быта в п. Епифань. В самой Туле ребята совершили экскурсию в музей «Тульский кремль» и познакомились со знаменитым Тульским музеем оружия с интерактивной программой «Тула - город Большой Засечной черты». Здесь им удалось своими руками прикоснуться к истории, потрогать бесценные экспонаты, примерить военную экипировку и амуницию разных веков, что тоже оставило невероятные впечатления и эмоции.
Завершился туристический маршрут возвращением в столицу, где для школьников прошла экскурсия в Бункер 42, Запасной Командный Пункт «Таганский». Ребята узнали, что в случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Вход в Бункер-42 расположен в небольшом доме. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без от дельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Далее, за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Спускаться приходится на восемнадцатый этаж под землей. Во время экскурсии посетители прошли по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока, познакомились с образцами оружия и различной техники, кабинет, который предназначался для И.В. Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.
Каждый переезд к очередному пункту маршрута сопровождался интереснейшими рассказами экскурсоводов, ребята приобрели огромный багаж новых знаний по истории России, а также испытали чувства патриотизма и гордости за свою родную страну. Многие из участников поездки впервые побывали за пределами Самарской области, но для каждого из них это маленькое путешествие в начале учебного года оставило незабываемое впечатление. Это добавило ребятам дополнительный стимул заниматься и показывать наилучшие результаты в своей внешкольной деятельности.
Ирина Леонтьева
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||