архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Помнить свои корни

27.08.2016
Просмотров: 404, комментариев: 0

Помнить свои корни

  Отрадно, что на борской земле родился новый праздник - фестиваль традиционной казачьей культуры. Он проходил здесь третий раз и был приурочен к 280-летию села Борское. На него съехались казаки из г. Отрадный, Красноярского, Кинель-Черкасского  районов Самарской области и из Оренбуржья (п. Колтубанка, г. Бузулук).

  Борский край не случайно стал центром возрождения казачьей культуры Поволжья. Здесь, как отметил в своей речи депутат СГД Н.Л. Сомов, районное руководство уделяет особое внимание многонациональным ценностям. Проводит праздники различных культур. Именно здесь почти три сотни лет назад вольные казаки, построив Борскую крепость, осваивали земли, охраняли их и защищали. Теперь их потомки стали преемниками традиций казачества.

В поздравительном слове Э.В. Ардабьев сказал, что сегодня в районе активно развивается казачье движение, всё больше людей возвращается в его ряды, где есть место и женщинам, и детям. Люди помнят свои корни и гордятся ими.

На празднике приветствовал всех атаман Волжского войска казачий полковник Ю.Е. Иванов. Гость передал собравшимся на фестивале большой казачий привет. А он и впрямь большой. Уже сегодня войско насчитывает около десяти тысяч человек. Оно объединяет территории от Нижегородской области до Пермского края, от Саратовской до Кировской - на севере, включая в себя Татарстан и Башкирию.

Мы, борчане, уже привыкли, что украшением почти каждого праздника становится выступление участников группы "Борская крепость" отделения джигитовки спортшколы. Ребята со своим наставником А.Н. Лебедевым приготовили настоящее конное шоу, чем удерживали внимание зрителей на протяжении всего представления.

Постановка, шуточная сценка, волнительные моменты джигитовки с гимнастическими и акробатическими трюками на скаку, конкур (преодоление препятствий), элементы дрессировки животных. Пока наездники, как они сами выражаются, хулиганили в седле, полные трибуны ликовали. Клево! Браво! Любо! И с волнением в душе замирали, когда девчонки и парни демонстрировали невероятные рискованные трюки. Они стали возможными только благодаря полному пониманию между лошадью и человеком, слиянию в одно целое. Шоу уже закончилось, а народ ещё долго не хотел расставаться с юными спортсменами.

Живой ручей плавно перетёк со стадиона "Юность" на центральную площадь села, где началось выступление государственного ансамбля песни и танца "Волжские казаки". Описывать сие прекрасное действо очень сложно. Лучше один раз посмотреть и влюбиться в эти раздольные богатые голоса, удивительные грации, виртуозность движений.

Концертную программу продолжили самодеятельные казачьи коллективы Самарской и Оренбургской областей.

Большой интерес у взрослого и детского населения, побывавшего на фестивале, вызвала выставка изделий декоративно-прикладного творчества не только местных умельцев, но и гостей из других районов и городов. Как обычно, не обошлось без участия гончарных дел мастера Н.И. Токарева, мастерицы текстильных кукол А.В. Пантелеевой, народного мастера по лозоплетению А.Г. Митрофанова.

Студия "Удачный звук" освоила новое направление в своей деятельности. Она предоставила первые собственные изделия из дерева, выполненные техникой лазерной резьбы. Конфетницы, шкатулки, подарочные упаковки под винные напитки своим необычным благородным видом остановили около себя не один десяток прохожих.

Уголок казачества "Станица Борская" выделялся на общем фоне деревянным колодцем, у которого детвора так и норовила поиграть, и невысоким плетнём. А за ним - выставка картин В.Попова из Новоборского. Природные пейзажи - ведущая тема в его работах, но есть и историческая тематика. Его картины не просто написаны, в них автор использует элементы резьбы по дереву, из-за чего они получаются что-то вроде в формате 3D. Просто глаз не отвести от такой красоты.

Молодая семья из Самары, Евсеевы Елена и Вячеслав - дел древесных мастера, занимаются ремеслом только полгода. За это короткое время они успели побывать на различных фестивалях в разных уголках губернии, а их изделия нашли почитателей среди русскоязычного населения в Японии, Германии, Америке. Все представленные работы выполнены из древесины дуба, бука и берёзы. А начиналось всё с искусно вырезанной шашки для маленького сына, которая сразу же стала объектом внимания других детей и их родителей.

Мы долго беседовали с Еленой. Девушка говорила о духовном возрождении, любви к родине, патриотизме. И, знаете, что? Эти уже привычные для нас слова звучали ненавязчиво, незатёрто, потому что в каждое из них вкладывалось столько искренности и желания сделать окружающий мир лучше и добрее. Кстати, Елена экономист по образованию, решила освоить технику росписи по дереву, хотя раньше никогда не испытывала тягу к изобразительному искусству...

Мне понравились слова, которые процитировал на фестивале один из гостей. Только когда знаешь, откуда пришёл, понимаешь, куда идти дальше. Знание своей истории даёт народу правильные ориентиры на пути развития и процветания.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube