архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Праздник первых плодов

22.08.2015
Просмотров: 466, комментариев: 0

Праздник первых плодов

    

 В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются - Спасы. Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе слывет яблочным. Он означает наступление осени, преображение природы. К нему приурочено множество народных обрядов, массовые гуляния и ярмарки.

     Вот и в центре Борского в этот день с утра было многолюдно. Народа заметно прибавилось, когда колонна крестного хода вошла на центральную площадь.

Благочинный Борского округа отец Александр провел праздничный молебен и осветил водой принесенные жителями и гостями села дары природы, в основном фрукты и мед. Всем присутствующим священнослужитель пожелал Божьей милости на все времена и напомнил, что сегодняшний праздник приходится на Успенский пост, что предполагает уединения от мира, но не от людей. И это мероприятие является тому подтверждением.

Оно собрало людей от мала до велика. Кто-то пришел, чтобы  очередной раз окунуться в таинство молитвы и потом вкусить ставшие целебными после окропления плоды - таких большинство. Кстати, существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

Были зрители, которых привели сюда простой интерес к происходящему или желание  что-то прикупить.

Особенно много народа собрали около себя пчеловоды, приехавшие на праздник со своей продукцией. Это три супружеские пары из Борского, Усманки и Благодаровки.

В.И. и П.Н. Занины - потомственные пчеловоды, этим занимались еще их родители и деды. Да и сами супруги уже с большим стажем - целых сорок лет они преданы своему делу. В свое время совмещали с ним работу.

Для А.В. и Н.Ю. Богомоловых пчеловодство стало их основным занятием, которому отдали около двух десятков лет. Они представили на ярмарке самый широкий ассортимент продукции пчеловодства, начиная с меда и заканчивая прополисом и медовухой.

Новички в этом деле - супруги А.В. и С.В. Требунских. Третий год на практике они познают премудрости старинного ремесла, иногда с ошибками. Но даже допущенные как-то по неосторожности шестьдесят одновременных укусов пчел не отбили у главы семейства желания и дальше заниматься этим хобби.

Магнитом притягивала внимание И.А. Самойлова из с. Соковнинки со своими огромных размеров сортовыми георгинами. Цветов, по словам хозяйки, у нее целый огород и дом. На "ура" у женщины шли выращенные ею же овощи и фрукты, особый успех имели груши.

Свои работы представил гончарных дел мастер Н.И. Токарев. А какой праздник в Борском без уже привычных нам текстильных кукол А.В. Пантелеевой, а теперь еще и Е. Ястребовой.

Теплом рук мастерицы согреют шали и другие изделия в исполнении Л.Н. Зобниной.

Прихожанки храма Сретения Господня к Спасу напекли пирогов, которыми угощали всех желающих.

А ученицы детского образовательного центра при этом храме - К. и Т. Власовы, В. Кретова, А. Юдина, М. Ардабьева - демонстрировали изделия собственного ручного творчества. При помощи своего руководителя В.М. Кудрявцевой они провели мастер-классы для маленьких гостей праздника.

У женщин, представлявших церковь села Коноваловка, можно было приобрести ходовую религионзую атрибутику - иконки, молитвослов и т.д.

Специально на Спас, как утверждала хозяйка необычного стола, она приехала из далекого Нижнего Новгорода. Привезла с собой то, чем собиралась удивить местных жителей - изделия гжельских мастеров.

И, похоже, у нее это получилось: отбоя от покупателей не было.

Завершился фестиваль православной культуры музыкальной программой, участниками которой стали коллективы РДК, самодеятельные артисты и вокальная группа прихода в честь святой Ксении Блаженной. Организатором концерта выступила С.А. Сергеева - культорганизатор районного ДК.

А знаете ли вы?

Пo словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони - наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% - в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.                                                                                                             

 

Татьяна ГОРБУНОВА  

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube