архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Село родное прославляем

22.11.2017
Просмотров: 207, комментариев: 0

Село родное прославляем

 В селе Большое-Алдаркино состоялся фестиваль чувашской культуры

Сегодня в местном клубе праздник:
Опять - чувашский фестиваль!
Со всей огромной области Самарской
Гостей-артистов ты, наш край, встречай!
Героя Афанасьева сегодня
В стихах и песнях будем вспоминать.
Знакомиться с чувашскою культурой,
Село своё родное прославлять!

   11 ноября вновь, уже в четвертый раз  собрались на Больше-Алдаркинской земле в зале  сельского Дома культуры гости. Собрались на фестиваль чувашской культуры, который  посвящен памяти Героя Советского Союза Афанасьева Федора Трофимовича. И то, что многие приехали из других сёл, говорит о значимости этого праздника.

... В середине XIX века небольшая часть жителей села Алдаркино основала Малое Алдаркино, в котором родился и вырос наш земляк.

Лейтенант Ф.Т.Афанасьев - командир стрелковой роты - в июне 1944 года геройски погиб при форсировании Западной Двины. В его наградном листе командующий 6-й гвардейской армией генерал-лейтенант Чистяков написал: «Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

В 2015 году в селе Большое Алдаркино возле Обелиска Славы и в сельском Доме культуры были установлены памятные доски в его честь.

На праздничном мероприятии прозвучали  стихи   классиков чувашской литературы и песни на чувашском языке.

Внучатые племянники  Ф.Т.Афанасьева П.Дмитриева  и П.Иванов исполнили  стихотворение «Спасибо деду за Победу», сочинённое племянницей Героя Л.Новиковой.

На празднике было много хорошей музыки. Первыми со своими номерами  на Большеалдаркинской сцене выступили хозяева праздника, солисты коллектива «Сударушка» Т.Никифорова и Н.Фастунова под аккомпанемент Н.В.Чумакова, и участники детского коллектива «Солнышко». Они исполнили  песни на чувашском языке «Кай, кай, Ивана», «Семар севать», «Песенка о маме» и два чувашских танца.

Порадовали нас своим  выступлением и гости праздника - солист чувашского фольклорного ансамбля «Илем» города Самары Владимир Иванов, коллективы  «Вдохновение», «СутХевел» Неприкского, Старотаволжанского и Ново-Геранькинского сельских Домов  культуры.

С приветственным словом на празднике выступили Ф.В.Капустина, методист чувашского языка и литературы,  Л.А.Долгова, председатель правления местной общественной организации чувашская национально - культурная автономия «Пехиль» города Самары, В.Н.Рыбаков - председатель правления местной общественной организации чувашской национально-культурной автономии Борского района Самарской области.

По окончании праздника всем участникам фестиваля были вручены  дипломы за активное участие в организации и проведении мероприятия. Нам, жителям села Большое Алдаркино, есть чем гордиться: это наше село - маленькая частица Российской земли:  

Холмы, перелески, луга и поля -
Родная, зелёная наша земля.
Земля, где я сделала свой первый шажок,
Где вышла когда-то к развилке дорог.
И поняла, что это раздолье полей -
Частица великой Отчизны моей.

 

Это полная версия статьи

 

Л.Уварова, Т. Клычкова,

сотрудники Большеалдар-кинского СДК.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube