архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Шагая по губернии с баяном

31.01.2018
Просмотров: 73, комментариев: 0

Шагая по губернии с баяном

 «Душа баяна - душа России» - именно под этим девизом проходит стартовавший 16 января I Областной фестиваль «Душа баяна», посвященный 120-летию рождения русского баяна на Самарской земле.

 Мероприятие организовано по инициативе исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Азарова. Творческий марафон призван способствовать выявлению, поддержке и продвижению талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне и различного вида гармониках, сохранению и развитию традиций исполнительского искусства. Он затронет все 37 муниципальных образований Самарской области и завершится только в марте.

  Фестиваль, путешествуя по нашей губернии, успел посетить уже множество городов и сел, и вот 26 января он добрался  до Борского.

В этот день в Борском районном Доме культуры зал был полон зрителей, желающих увидеть и услышать выступления талантливых музыкантов, танцоров и певцов Борского края.

Право открытия фестиваля было предоставлено руководителю МКУ «Управление культуры» А.В. Репину, поприветствовавшему гостей праздника и пожелавшему его участникам творческих успехов.

На сцене перед зрителями со своими номерами выступили как юные таланты, так опытные исполнители. На протяжении всего концерта не смолкали разливистые звуки баяна, гармоники, аккордеона и других музыкальных инструментов, не прекращались душевные и радостные песни и задорные пляски.

Артисты старались показать все свои многочисленные таланты, чтобы их выступление получилось ярким и запоминающимся. А жюри внимательно следило за каждым из них.

Стоит отметить, что в его состав вошли профессионалы своего дела. Это заслуженный артист Самарской области, художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко; лауреат всероссийских и международных конкурсов, новая «звезда баянного искусства» Алексей Хромов и лауреат международных и всероссийских конкурсов, талантливый аккордеонист Сергей Адайкин.

Концертная программа стартовала озорно и жизнерадостно с веселых народных припевок, исполненных Светланой Сергеевой и Анатолием Аграфениным. Порадовало зрителей  выступление дуэта «Визави» (Г. Стрыгина и Т. Матыцина), спевших душевную русскую народную песню. Приятным сюрпризом для жюри стали и музыкальные номера борских исполнителей, юных воспитанников Борской детской школы искусств, Николая Чумакова и Андрея Звезденкова. И, конечно же, всем гостям запомнились яркие выходы вокальной группы Алексеевского сельского Дома культуры и группы «Борчане» Борского РДК.

Члены жюри высоко оценили выступления участников и отметили, что среди них есть те, кто будет представлять наш район на гала-концерте в Самарском академическом театре оперы и балета, который пройдет 15 марта. На заключительном этапе марафона после «прослушивания» исполнителей со всех городов и сел Самарской губернии жюри выберет победителя, который получит главный приз фестиваля - баян итальянского производства со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном.

Завершился  концерт выступлением Сергея Войтенко и его коллектива.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube