архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Славьтесь, братцы-казаки!"

12.08.2015
Просмотров: 619, комментариев: 0

"Славьтесь, братцы-казаки!"

    Вот уже второй год подряд в Борском проводится фестиваль традиционной казачьей культуры "Славьтесь, братцы-казаки", собирающий людей разных возрастов и социальных групп для приятного общения, обмена творчеством. В этот раз он был приурочен к 25-летию возрождения казачества на Самарской земле.

    Задолго до открытия мероприятия начали свою работу тематические площадки и палатки. Представители Волжского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Пестравского и Хворостянского районов, городов Отрадный, Уфа, Бузулук, Ульяновск, Пенза и Москва привезли с собой поделки из различных материалов, угощения традиционной казачьей кухни, предметы старинного обихода казаков, фотоотчеты о деятельности патриотических клубов и станиц.

В этом году география фестиваля заметно расширилась, он привлек еще больше внимания молодежи и детей. Борские умельцы тоже представили свои работы на суд зрителей - вязаные вещи, тряпичные куклы, картины и сувениры, гончарные изделия. Наибольшую популярность у зрителей получил военно-исторический клуб "Кремень" из г. Ульяновск, выставивший на всеобщее обозрение предметы художественной ковки, кольчуги и шлемы.

- Я уже десять лет увлекаюсь художественной ковкой и историческим фехтованием, - рассказывает Александр Бурзин. - На данном фестивале впервые и рад, что так много людей увлечены казачьей культурой. Мне это мероприятие кажется очень важным в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания. Мы должны чтить свое прошлое, ведь Россия - самая большая и великая страна в мире, с тысячелетней историей. Викинги называли Русь Гардарикой (страной городов) в то время когда Париж и Берлин были всего лишь деревнями. Мы не должны смотреть на Запад, там нам нечего почерпнуть. А вот сохраняя самобытность нашего народа, мы многое приобретаем. Посмотрите вокруг - сколько национального колорита в одном празднике. Организаторы столь масштабного и значимого мероприятия заслужили искренних слов благодарности, потому что все продумано и устроено на высшем уровне.

Гостей фестиваля ожидали показательные выступления по кудо, дзюдо и смешанным единоборствам, мастер-класс по метанию ножей и соревнования по стрельбе из лазерной винтовки. Для ребятни тоже было развлечений немало. Самые смелые отважились примерить на себя двенадцатикилограммовую кольчугу и шлем, чтобы сразиться в поединке и ощутить себя героем прошлых лет. Так, например, ребята и девчонки из патриотического клуба "Пламя" города Отрадный выстроились в очередь ради того, чтобы проверить свои силы.

- Здесь так все интересно, - говорят Антон Петров и Денис Войлоков. - Просто глаза разбегаются и не знаешь с чего начать. Вот примерили кольчуги и решили, что надо еще много тренироваться, чтобы дорасти до физической формы наших предков. До этого такие вещи мы видели только в музее. Замечательно, что здесь столько предметов старины, которые можно рассмотреть без стекла.

А вот семья Тюриных-Бугаковых - Сергей, Елена и девятилетний Володя из Кинель-Черкасского района - потомственные казаки. На фестивале второй раз и отмечают его особую атмосферу, объединяющую людей и пронизанную любовью к родине.

Дорогих гостей борчане по традиции встречали хлебом с солью, а открыл праздник своим благословением отец Борис - руководитель Епархиального отдела по связям с казачеством.

- Дай Бог, чтоб ваши сердца объединялись, и как можно чаще нас всех вместе собирали подобные мероприятия, - отметил священнослужитель, - чтобы показывать свое искусство и мастерство, и хранить веру православную в наших душах.

Популярность данного праздника, рост числа его участников и необходимость сохранения этой традиции отметил Э.В. Ардабьев - Глава Борского района. Участников мероприятия  приветствовал Ю.Е. Иванов - руководитель департамента по делам и вопросам общественной безопасности Самарской области, атаман Волжского войскового казачьего общества. И.В. Казарезов - казачий полковник, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского, по поручению ректора первого казачьего университета и доверенного лица президента Российской Федерации В.В. Путина, члена президентского совета по делам казачества В.Н. Ивановой зачитал обращение к гостям:

- Второй казачий фестиваль, проходящий в Самарской области - это знаменательное событие. Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что казаки - это особой закваски люди, которые с незапамятных времен взяли на себя обязанность охранять рубежи родины и делали это блестяще. Считаю, что данный фестиваль сплачивает людей разных профессий и возрастов, а значит имеет большое значение. Своей идеей сохранения традиций казачества он утверждает принципы дружбы и обогащения культур различных наций и народов. Он несет огромный позитивный заряд и вдохновляет людей.

Поздравляя гостей, участников мероприятия с этим праздничным днем, В.А. Павлов - советник атамана центрального казачьего войска г. Москва, вручил памятный приз Э.В. Ардабьеву со словами благодарности за поддержку фестиваля.

Участниками праздника в этом году стали волонтеры Самары, Татарстана, Германии, Польши и Перу, занятые международной социальной практикой "Мост дружбы". Благодарственное письмо от их коллектива было вручено А.В. Репину - руководителю управления культуры.

Что же касается концертной программы, то она включала в себя выступления коллективов из различных уголков Самарской и Оренбургской областей, а также государственного ансамбля песни и танца "Волжские казаки". Задорные песни никого не оставляли равнодушным. Зрители пускались в пляс вместе с артистами, объединенные любовью к родине, ее истории и культуре. А некоторые номера заставляли задумываться о самых главных ценностях. От смысла, облаченного в простые и всем понятные слова, замирала душа...

Ну и конечно же, казак без коня - не казак. Не обошлось без этих грациозных животных и на данном фестивале. Сначала были проведены первые в Борском официальные соревнования по конкуру, где соперниками ребят из Борской ДЮСШ стали спортсмены из Ростова-на-Дону. Отрадно, что борчане достойно справились с поставленной задачей - Ксения Арсентьева и Екатерина Войко заняли III места в преодолении препятствий на высоту 60 и 80 сантиметров соответственно.

Кульминацией праздника стали показательные выступления группы джигитовки "Борская крепость", усиленной членами сборной России. Почти часовая программа пролетела на одном дыхании. Такого борские зрители прежде не видели. К уже известным элементам акробатики и гимнастики, ловкой рубке ветвей деревьев и бутылей с водой на полном скаку добавились более сложные. Немало эмоций вызвал рыцарский поединок, пирамида из двух лошадей и трех всадников. Да и как можно было равнодушно смотреть как лошадь с джигитом перескакивает через живого человека! А когда конь преодолевает горящее препятствие, а всадник в это время переворачивается вверх ногами и делает "свечу"! Шквал аплодисментов сорвал блестящий каскадерский  трюк с горением всадника и коня, выполненный А.В. Лебедевым. Передать словами все увиденное невозможно, настолько ярко и многогранно было это выступление.

Александр Моргунков, 18 лет, с. Борское:   

- Мне очень понравился фестиваль. В Борском в последние годы стало проводиться много интересных и значимых мероприятий. Большинство из них объединяют нас патриотической идеей, что сегодня очень важно. На меня сильное впечатление оказали выступления наших спортсменов, порадовали самобытные творческие коллективы. Интересными оказались тематические площадки и палатки с декоративно-прикладным искусством. В целом фестиваль порадовал разнообразной программой и высоким уровнем организации.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube