архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Сразу понравились

05.08.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Сразу понравились

    Трудно найти человека, которого бы оставляло равнодушным творчество Василия Шукшина (1924-1974). Уникальная, сильная личность, с трепетной, чувственной душой. Неугасающая звезда и после смерти, потому что оставил свои произведения и роли такими, что нельзя повторить. Можно сделать другое, а вот точно такого же нельзя.

   С 1976 года на родине Василия Макаровича в селе Сростки Бийского района Алтайского края  проводятся Шукшинские чтения, в которых участвуют кинематографисты, литераторы, театральные деятели, музыканты.

Съезжаются почитатели таланта Шукшина со всей страны, профессионалы и просто любители творчества автора.

Всероссийский фестиваль "Шукшинские чтения на Алтае" проходит всегда в день рождения автора 25 июля, длится 3-4 дня. В этом году прошел XVII фестиваль, в нем принял участие и министр культуры РФ Владимир Мединский: "Василий Макарович - из русской глубинки, из самой простой семьи, с очень сложной судьбой, без элитных лицеев и университетов. Но русский талант проявлялся во всем: он и актер, и режиссер, и публицист, и писатель, и поэт. Все, к чему прикасался Василий Шукшин, превращалось в золото! В этом, может быть, и сила нашей земли - рождать таланты. Нам надо эту землю любить и защищать - так, как Василий Макарович завещал, как он учил нас этому. Давайте поклонимся его памяти и сделаем все, чтобы этот замечательный фестиваль и дальше рос, и процветали вместе с ним Алтайская и вся наша Русская земля".

В этом году впервые в Шукшинских чтениях приняли участие представители Борского района - артисты алексеевского театра "Завалинка" в лице руководителя коллектива Анатолия Давыдова, Галины Туевой и Сергея Кудаева. (на снимке) Они в номинации "Театр" представили постановку по рассказу Шукшина "Хозяин бани и огорода". И сделали это, надо полагать, замечательно, так как театр "Завалинка" стал лауреатом фестиваля, а Анатолий Давыдов удостоен диплома за лучшую мужскую роль.

Наши артисты находятся под сильным впечатлением от фестиваля, от прикосновения к Великому и намерены в октябре вернуться к творчеству В.М.Шукшина. Может быть, это будет новый спектакль, а возможно и новый межрайонный фестиваль.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube