Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Творческий коллектив единомышленников
Во второй половине декабря состоялась торжественная церемония закрытия VI Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России» и награждение лауреатов конкурса. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Самарской области, а также входит в программу национального проекта «Культура». В прошедшем году мероприятие было посвящёно Году театра в России, объявленного Президентом РФ.
Творческими коллективами Борского района на суд зрителей и профессионального жюри была представлена программа под названием «Пока ещё полон зал», основанная на районных исторических материалах. Она была отмечена специальным дипломом жюри - «За поиск оригинальных выразительных средств в создании фестивальной концертной программы». Одним из лауреатов фестиваля стал народный театр «Завалинка» Алексеевского СДК. Хочется ещё раз рассказать об этом творческом коллективе и его руководителе Анатолии Ивановиче Давыдове.
Театральный коллектив был создан ещё в 1980 году и впервые о себе заявил инсценировкой рассказа Михаила Зощенко «Рассказ о письме, ревности и неграмотной женщине». Позже с большим успехом прошли постановки инсценировок рассказов Василия Шукшина «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», а также «Дамы» Чехова.
В 1996 году коллектив получил своё название - «Завалинка». С этого времени неоднократно обновлялся актёрский состав участников коллектива, менялись пьесы и авторы рассказов для постановок. Неизменным остаётся одно - самодеятельные артисты радуют зрителя своей игрой, импровизацией на сцене, и, конечно, профессиональным ростом. За эти годы была проделана огромная творческая работа - в 1996 году зрители увидели постановку по пьесе П.Варфоломеева «Приговор», в 1997 году - коллектив завершил работу над пьесой С.Лабозёрова «По соседству мы живём», в 1998-ом - новый спектакль «Печка на колесе» Н.Семёновой, в 1999-ом - зрители увидели комедию Р.Кашкаускаса «Привидение в усадьбе» в инсценировке руководителя коллектива Давыдова А.И. А в 2000 году к 55-летию Победы с большим успехом прошла драма В. Астафьева «Прости меня». 2001-2002 годы - работа над пьесой С.Лобозёрова «Наследство», в 2005-ом к 60-летию Великой Победы был поставлен новый спектакль по пьесе А.Кудрявцева «Иван и Мадонна». Зрители были в полном восторге от актёрской работы самодеятельных артистов. 2007-2008 годы - зрители высоко оценили новую работу коллектива, пьесу в двух действиях «Вечер» А.Дударева. В 2009-ом с восторгом приняли как дети, так и взрослые сказку Л.Филатова « Про Федота Стрельца, удалого молодца». В 2010 году, к 65-летию Победы была поставлена пьеса Н.Семёновой «Семь мисок, семь ложек» - эта трогательная история и отличная работа артистов не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале.
В 2013-2014 годах к 85-летию В.М.Шукшина по его четырём рассказам в инсценировке А.И Давыдова зрители увидели удивительный спектакль «Светлые люди». В этом же году на областном фестивале театральных коллективов «Золотой ключик», в номинации «Мини-спектакль», театр «Завалинка» был удостоен диплома лауреата I степени. Следующий 2015 год, стал, действительно, плодотворным и успешным - театральному коллективу «Завалинка» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», а его участникам посчастливилось побывать на Алтае, родине В.М.Шукшина в селе Сростки. Там они приняли участие в фестивале самодеятельных театров и чтецов «Характеры» и получили заслуженные награды - диплом за лучшую мужскую роль и диплом лауреата в номинации «Театр». После этой поездки было принято решение о проведении на Борской земле фестиваля, посвящённого творчеству Шукшина «Даёшь сердце». И, конечно, коллектив «Завалинка» к фестивалю приготовил новые постановки по рассказам Василия Макаровича. В 2019 году с успехом была показана новая работа - «Непротивленец Макар Жеребцов».
Самодеятельный театр «Завалинка» по праву можно назвать творческим коллективом единомышленников. За годы существования в театре было более 30 самодеятельных артистов. Это люди различных возрастов и разных профессий, начиная от учащихся школ, педагогов, рабочих и пенсионеров.
Коллектив «Завалинка» любят не только односельчане, но и зрители сёл всего нашего района. Работы театрального коллектива подчинены одной цели - духовного и нравственного воспитания зрителей и подрастающего поколения, и подтверждение тому - многочисленные награды конкурсов и фестивалей творческого мастерства.
Сейчас в основной актёрский состав самодеятельного народного театра входит 6 человек - это режиссёр, сценарист и актёр, руководитель «Завалинки» Анатолий Давыдов, Галина Туева, Валентина Сергеева, Сергей Кудаев, Марина Попова и Елена Шиндряева. Все эти люди, конечно, очень творческие, думающие и, безусловно, очень любящие дело, которым они очень увлечены.
Год театра завершился, но театр остаётся с нами навсегда. Он поможет нам оживить память, сохранить славу наших прадедов и дедов, ведь наступивший год - Год Памяти и Славы, Год 75-летия великой Победы. Практически все мероприятия будут приурочены к этому знаменательному событию, и мы увидим множество концертных программ и спектаклей, посвящённых Дню Победы. Конечно, будем ждать новой постановки и от Народного театра «Завалинка», ведь это наверняка будет что-то, что зацепит струны наших душ, и заставит сострадать и радоваться вместе с героями, прошедшими тяготы этой страшной войны.
Марина МАТЫЦЫНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||