архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "В гостях у старины глубокой"

30.04.2016
Просмотров: 518, комментариев: 0

"В гостях у старины глубокой"

  20 - 24 апреля в м.р. Борский проходил II районный фольклорный фестиваль «В гостях  у старины глубокой».  В нём приняли участие около 200 человек из 18 структурных подразделений МБУК «Борский межпоселенческий районный Дом культуры».

  Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной: мероприятия проходили в течение трех дней на площадках Алексеевского, Новоборского и Петровского СДК, собрав в большой, пестрый, яркий хоровод дружбы тех, кто сохраняет уникальные образцы  фольклора, кто любит и уважает традиции духовной культуры своего народа.

Мы стали свидетелями реализации на сцене поговорки "Если хочешь понять настоящее и узнать будущее, загляни в прошлое". Зрители словно погрузились в праздник древний Руси. И действительно, нам есть чему поучиться у наших предков. Возрождая старинные, подлинно народные формы искусства, солисты и коллективы широко использовали всё жанровое многообразие песенного, плясового, обрядового, инструментального фольклора нашего края.

Исполнители  раскрывали всё мелодическое богатство бытующей в народе песни, памятуя, что «не может сохраниться то искусство, которое не имеет ценности». На сцене старые мотивы давно умолкнувших песен сверкали иным блеском. Чистые, светлые  «Ах, ты, душечка» (Дашков В. - Петровский СДК), «Живёт моя отрада» (Лунёв В. - Языковский СДК), «На улице дождик» (Беженарь А. - Алексеевский СДК) и многие другие песни в один миг захватывали присутствующих красотой исполнения. Затаив дыхание, слушали выступление мастеров народной чувашской песни - вокального коллектива «Сют Хевел» Старотаволжанского СДК. Коллектив  «Сударушка»  Большеалдаркинского СДК за помнился всем своей яркостью, певучестью и необыкновенным задором.

Исполнением свадебных напевов привлекли интерес зрителей  обряды «Благословление невесты» (Васильевский и Коноваловский СДК), «Свадьба на Руси» (Неприкский СДК).   Традиции посиделок, во время которых ручная работа - будь то вязание, прядение, вышивание - спорилась вместе с душевной песней, а иногда и с задорной пляской или игрой, показали коллективы Долматовкого и Петровского СДК. Развлечения крепостных крестьян и обряд Коляды представили Алексеевский  и Новоборский СДК. 

Заряд хорошего настроения подарил гостям и участникам фестиваля детский театральный коллектив Благодаровского СДК, поставивший сказку «Волк и семеро козлят» в живом исполнении песен.

Плясовой «Кадрилью»  и стилизованным  танцем «Варенька» покорили молодые участники Петровского и Подсолнечного СДК. Ансамбль народных инструментов Алексеевского СДК  игрой на баянах и балалайках показал нам во всей красе «Алексеевскую польку».

Так, выступление за выступлением, номер за номером сложился этот чудесный праздник - фестиваль, предоставивший участникам, зрителям и гостям великолепную возможность приобщиться к сокровищнице народных традиций, к культуре, завещанной нашими предками, которую мы обязательно должны передать своим детям и внукам.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность всем участникам за активное сотрудничество в фестивале.

Ирина Сгибнева, методист МБУК «Борский межпоселенческий районный  Дом культуры»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube