архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


11.08.2012
Просмотров: 1379, комментариев: 0

Яблочный спас

Яблочный спас

В газете "Борские известия" опубликовано объявление-приглашение на первый фестиваль православной культуры "Яблочный Спас". А что такое спас и каким будет фестиваль рассказывает благочинный Борского округа настоятель храма Сретения Господня игумен Анания (Кудрявцев).

- Первый Православный фестиваль "Яблочный спас" - вклад в будущее для достижения расцвета культуры Борского муниципального района, защиты нравственного здоровья человека, укрепления духовности, любви к Отечеству и соотечественникам, преодоления "утрат" национальной культуры, ее устойчивого существования и развития, почитания Православных святынь и духовного единения людей.

Источником многих бед современного человека является забвение вечных норм нравственности и торжество бездуховности. Невозможно построить счастье человека без нравственного начала, поэтому важно, в какой системе ценностей будет развиваться его личная, семейная и общественная жизнь.

Вековые христианские ценности, традиции, идеалы формировали ядро Православной культуры. Это свидетельства и предания о глубоко нравственном и духовно-подвижническом образе жизни, проявлений любви человека к своему Отечеству. Сознательное наследование этого духовно-нравственного опыта разными поколениями Православных людей является основой "ответственного созидания Отечества", которое направлено на общеонациональное самосохранение, на внутренний нравственный ответ вызовам времени.

- Скажите пожалуйста, батюшка, как Вам пришла идея провести в Борском такой большой праздник «Яблочный Спас»?

- Началось с того, что А.В. Репин предложил провести конкурс колокольного звона, а у меня была идея проведения фестиваля православной песни, даже про Яблочный Спас не думалось. Именно песни православной, а не просто песни. Решили всё объединить: колокольный звон, православную песню и Яблочный Спас. Кстати, поначалу задумывали «Медовый», но т.к. праздник Преображения, в народе больше известный как Яблочный Спас, в этом году приходится на воскресение, поэтому решили провести его в этот день, 19 августа.

- Август богат праздниками, которые связаны со Спасителем, с событиями в жизни Иисуса Христа, крестом, иконой Спаса Нерукотворного, поэтому эти праздники именуют СПАСАМИ: медовый, яблочный, ореховый или полотняный.

- Да, хотелось бы рассказать людям, о смысле и сути праздника Преображения Господня, его духовном значении для человека, его души.

А еще мне хочется показать церковь в ином ракурсе. Не секрет, что у части людей церковь ассоциируется только с похоронами. Православие нужно показать не как огромную печаль, а что она есть источник радости. Ведь Христос радость несёт людям. Он сказал: «Иго моё благо». Что такое иго? Вот скажите, может спортсмен не качаться, не бегать, не заниматься, но поехать на соревнования и получить там хоть маленькую награду? Нет, конечно. Награда большим потом и трудом зарабатывается, ведь так. Но это же иго! Спортсмен сам на себя возлагает иго, но потом-то какая радость! Медали блестят! Так же и здесь немного надо постараться. Христос пять тысяч человек накормил хлебами, с чего это все взяли и наелись? А потому, что за Христом надо было походить и не один день, и не 40 км. Оставили все свои дома, с детьми пошли за Ним, по жаркой,  пустыне. Не то, что сидели они дома, в достатке, услышали что-то от кого-то, а им и чудо показали. Нет, надо было иго на себя взвалить, потрудиться ради светлого, большого. На гору взобраться, выслушать слова Христа. Как такое чудо произошло с людьми, что пять тысяч человек Христос накормил пятью хлебами? А вот так, люди всё оставили и пошли за Христом. Попробуй-ка, поступи в университет нигде не учась. Так же и здесь в церкви: «Иго Моё благо», если человек потрудится. Походи в храм, потерпи боль в спине. Сам помню, в начале, будто кол в позвоночнике торчит. Думаешь, да что же они все сумасшедшие здесь стоят, в такой жаре? Прошел, буквально месяц, куда прошла эта жара, где кол растворился? Благодать начала пропитывать,  легче стало. Думаешь, да как же раньше я без неё обходился? Работать надо над собой, тренироваться.

- А праздник нужен ещё для того, чтобы мы были ближе друг к другу, общаться теснее начали. Вот, например, пчеловоды, разве им не о чем друг с другом поговорить? Да это же золотой фонд нашего района, они кормят людей полезнейшим продуктом.

- Да, Вы правы. Сколько можно сидеть дома! Телевизор этот на корню нас уничтожает! Сидим, как птицы в клетках, и считаем, что это хорошо. И телефоны у нас есть. Не надо никуда ходить, на кнопочку нажал, и дальше сиди телевизор смотри.  А любовь при этом куда-то девается. А на праздник пирог можно приготовить с яблоками, угостить другого человека, в глаза ему поглядеть. Раньше люди в гости ходили песни попеть, хороводы поводить, помощь какую-нибудь соседу оказать. Самовар был главным на столе, чай выпитый самоварами считали. Может быть, кто и приедет издалека, привезёт с собой бутылочку, выпьют её одну на десятерых, а главным ведь оставалось общение.  Была традиция поделиться впечатлениями, попеть, пообщаться. Да в нашем детстве, помните, как все любили ходить на демонстрации. Нарядится каждый, ботинки начистит, кричат все: «Ура! Слава!». А тут раз и всё убрали. А взяты эти шествия откуда были? Из православной культуры, из православной традиции крестных ходов. Вот мы и хотим возродить утерянные ценности, потому что нарушилась пуповина, которая нас соединяла с Небом, но и то нам надолго хватило того, что наработали наши предки, а теперь самим надо. Научиться надо радостью своей делиться, радость друг другу приносить. А Господь увидит наши старания и тоже порадуется, вот и будет Любовь.

- Батюшка, расскажите пожалуйста о содержании самого праздника.

-  19 августа, в день Преображения Господня, с утра в храме будет совершаться Божественная литургия, а на центральной площади уже начнется подготовка к фестивалю. По периметру  будут расставлены столы или палатки, где расположатся пчеловоды, мастера декоративного творчества со своими поделками и изделиями. Мы хотели бы провести конкурс для любителей-кулинаров на лучшее блюдо и напиток из яблок и меда.

Приглашаем цветоводов-любителей на конкурс с их цветочными композициями. В это же время лошадка с фаэтоном будет катать ребятишек с родителями. А в центре перед РДК будут поставлены столы с плодами: яблоками, сливами, персиками, арбузами, дынями, овощами, потому что их будем освящать.  Сам фестиваль начнется крестным ходом от храма в 11.30, к 12 часам придет на площадь и там пройдет молебен на освящение плодов земных. Освятим и тот мед, который привезут пчеловоды и все те плоды, которые люди принесут из своих домов и будут держать в руках. А после молебна сразу начнется песенный фестиваль. Артисты будут петь прямо на площади, чтобы все могли присоединиться, объединиться вокруг этого праздника.

- Куда можно обращаться за разъяснением деталей?

- Обращаться можно ко мне, в церковь, к Алексею Васильевичу Репину, к директору РДК Людмиле Викторовне Афанасьевой, к директору краеведческого музея Любови Васильевне Требунских,  Ольге Анатольевне Федяниной. Это наш организационный комитет. Мы все волнуемся о том, все ли мы учли, может у кого-то будут свои предложения, кто-то захочет помочь, всех ждем 19 августа в 12 часов на фестиваль православной песни «Яблочный Спас».

Вера ТЕЛЕГИНА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube