архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


24.03.2018
Просмотров: 105, комментариев: 0

За Россию поём

  В конце сентября 2017 года в Самарской государственной филармонии состоялся V Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". На нем большой коллектив нашего района выступил с концертной программой "Пока в душе не высушен родник", посвященной самородкам земли Борской. Тогда лауреатами фестиваля стали народный оркестр русских народных инструментов им. Н.Н.Чуканова, вокальный ансамбль "Борчане" и сольный исполнитель из с. Языково В.П.Лунев.Сегодня мы расскажем о них.

  Как признается руководитель оркестра Н.И.Голубева, победа в таком престижном конкурсе стала для коллектива неожиданной. К ней он шел целых три года.

Оркестр выступил в составе 17 человек, большинство из которых - школьники и студенты. Оркестр не только аккомпанировал борским артистам, второй год ему предоставлялась почетная миссия открывать фестиваль.

В 2017 году Наталье пришлось выбирать между преподавательской деятельностью в ДШИ и творческой работой в оркестре. Она выбрала второе, посчитав, что здесь больше сможет  себя реализовать. В свое время Наталья окончила Борскую музыкальную школу по классу "гитара" и музыкальное училище, по классу домры.

Руководителем оркестра она пришла в ноябре 2013 года  в пустой класс с инструментами. Почти год ушел на то, чтобы найти и увлечь этим делом школьников. Кого смогла заинтересовать, привели с собой друзей.

В это время оркестр очередной раз подтвердил звание народного. Держать планку, которую когда-то поставил талантливый музыкант Н.Н.Чуканов, - главная задача коллектива и его руководителя.

Организатор и идейный вдохновитель вокального ансамбля "Борчане" - В.А.Кутыга. Он создавался на идее казачества, чтобы нести его культурные традиции в массы. Но образ казака - не единственный. В репертуаре коллектива песни разной тематики- военные, русские народные. Основная часть состава - мужчины.

- Они все разные по характеру, энергетике, колориту и все звезды, - не без гордости говорит об артистах Владимир Андреевич. - Каждый по-своему талантлив и вносит в ансамбль индивидуальную лепту. Это сочетание позволяет нам делать наши выступления яркими и не похожими на других...

Не удивительно, что на Губернском фестивале, в котором ансамбль участвует с момента  зарождения, он уже три раза становился лауреатом - через каждый год. Такую закономерность в выборе жюри В.А.Кутыга объясняет просто:

- Это для того, чтобы мы не зазнавались и росли в своем мастерстве. Чтобы было, к чему стремиться. Признаться, иной раз ревностно смотрю на коллег из других районов, когда у нас что-то не получается, как у них.

На V фестивале ансамбль "Борчане" представляли В.А.Кутыга, А.В.Репин, Н.И.Токарев, В.М.Бирюков, А.В.Аграфенин и Д.А.Владимиров.

Житель с.Языково В.П.

         Лунев своим неподражаемым голосом покорил немало сердец, выступая со сцен родного сельского клуба и районного Дома культуры. Притягательность его выступлениям придает и репертуар, сложившийся из популярных песен советской эстрады.

Но его исполнительский талант так и остался на уровне  хобби. Тем не менее, это не помешало Владимиру Петровичу стать в прошедшем году лауреатом Губернского фестиваля. Он выступил с песней  "Малиновый звон" впервые под аккомпанемент нашего народного оркестра русских народных инструментов. Обычно его выступления сопровождает баян.

Успех был ошеломляющим. Вот как об этом рассказывает художественный руководитель РДК, занимающаяся организационными вопросами и составлением сценариев при подготовке к фестивалю Ольга Глушкова:

- Публика не хотела отпускать Владимира Петровича со сцены. Так рукоплескала, что ему дважды пришлось выходить на "бис". Такое произошло впервые за пять лет - отметили при обсуждении номера в жюри. А ведь каждый год на фестивале представляют свои концертные программы 27 сельских и 10 городских районов.

В обычной жизни В.П. Лунев - пчеловод. До пенсии работал по этой профессии в колхозе, сегодня отдает любимому делу все свободное время. Но это уже другая история.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube