архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Жить традициями предков"

27.08.2014
Просмотров: 857, комментариев: 0

"Жить традициями предков"

  

Заметным событием в культурной жизни Борского района стало мероприятие, посвященное пятилетнему юбилею национального чувашского коллектива "Сут Хевел" из села Старая Таволжанка.

   За годы своего существования ансамбль завоевал не только любовь односельчан, но и пользовался успехом за пределами Борского района и Самарской области. Ирина Яковлева, Людмила Антонова, Ольга Петрова, Ольга Алдарова и Вера Алдарова - пропагандируют песни, национальную кухню и декоративно-прикладное творчество. С этого года с чувашской культурой знакомят они и младшее поколение. У ансамбля подрастает достойная смена - Лиза Алдарова, Анжелина Федорова, Наташа Мартьянова, Аня Федорова. Девочки с интересом изучают чувашские песни и обычаи, и стремятся во всем походить на представительниц основного состава. Свой праздник коллектив встретил с национальным размахом.

Как рассказала И.Яковлева - художественный руководитель ансамбля, главную задачу организаторы юбилейного мероприятия определили вроде бы и простую, но очень важную для сельских жителей и сохранения национального чувашского колорита - сделать красивый  и интересный праздник для жителей села Старая Таволжанка и его гостей. И, как оказалось, с ней блестяще справились.

В фойе Дома культуры развернулась солидная выставка. Здесь была представлена национальная утварь, предметы быта и старины, многообразие  поделок и предметов рукоделия участников клубного формирования СДК "Волшебный клубок". Гости могли ознакомиться с исторической летописью села от 1910 года, старинными музыкальными инструментами, национальной одеждой, предметами обихода чувашей, живших в Старой Таволжанке в прошлом тысячелетии.

Большой интерес вызвали шали, детские вещи, салфетки, корзины, игрушки, связаные крючком и спицами, а так же поделки из подручных материалов. С особой гордостью гостям, которых собрался полный зал, представляли выставку достижений ансамбля "Сут Хевел". Оно и не удивительно, ведь им  на самом деле есть чем похвалиться.

- Чувашская группа "Сут Хевел" не раз представляла наше село на районных праздниках, а Борский район - на фестивалях в Самарской области и республике Татарстан, - говорит Е.В.Долгих, глава сельского поселения Таволжанка. - И для всех сельчан - их выступления всегда в радость. Думаю, сегодня получился хороший праздник для гостей, местных жите лей и самих артистов. Конечно, хочется поблагодарить районную администрацию Борского района за внимание к развитию культурной жизни на селе и всевозможную поддержку. В 2012 году при финансовой помощи из районного бюджета мы смогли перекрыть крышу в Доме культуры, а в этом - вставили новые пластиковые окна. Совместно с Домом молодежных организаций и центром занятости населения были организованы бригады по благоустройству прилежащей территории. Не остаются в стороне и местные жители, оказывающие нашим самодеятельным артистам и дому культуры спонсорскую помощь. Это А.А.Алексеев и В.Н.Чернов. Благодаря неравнодушию этих людей наши артисты теперь могут заниматься творчеством в комфортном и отремонтированном Доме культуры.

Началась праздничная программа с поздравлений. Много теплых слов в адрес юбиляров было сказано И.А.Панариной, заместителем главы администрации Борского района по социальным вопросам, назвавшей привитие уважения и сохранение культурных традиций и языка народов, проживающих в нашем районе, важнейшими задачами:

- Забывать историю и наши корни мы не имеем права. Нужно жить традициями наших предков, во взаимопонимании и уважении друг к другу, сохраняя самобытность каждой национальности.

А в качестве подарка было обещано пополнить гардероб младшей группы "Сут Хевел" новыми костюмами.

Почетную грамоту за сохранение и развитие чувашской культуры  коллектив и В.И.Рыбакова, стоящая у истоков его создания, получили от главы своего сельского поселения. Вокалистов старшей и младшей группы поздравил и наградил почетными грамотами В.Н.Рыбаков - председатель правления местной общественной организации "Чувашская национальная культурная автономия Борского района".

Концертная же программа была составлена из номеров наших артистов и коллективов из Грачевского и Бузулукского районов Оренбургской области и из Кинельского и Нефтегорского района Самарской области. Их выступление изобиловало яркой палитрой национальных костюмов, обычаев, песен и танцев. Эмоциональное выступление фольклорных ансамблей с успехом смогло передать весь колорит чувашской культуры.

- Для нас, местных жителей, такое мероприятие - большое событие, - говорит Л.М.Алексеева. - Мне кажется это не только развлечение, но и важная работа по пропаганде культуры чувашского народа. Очень понравилась выставка, молодцы наши умельцы. А концерт оставил самые хорошие впечатления.

С.Маталова, уроженка села Старая Таволжанка, жительница г. Иваново :  - Так совпало, что сегодня я приехала на малую родину и попала на такой хороший и добрый праздник. Интересно было вспомнить, как сама выступала на этой сцене и испытать гордость за своих земляков и их творческий потенциал.

Завершило праздник вручение благодарственных писем и ценных подарков всем участникам фестиваля.

   Ольга Дяшкина.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube