Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Знакомьтесь, сельская библиотека

Культурную жизнь современного села невозможно представить без библиотеки. История ее связана с историей страны, с судьбами людей. Не является исключением и Подгорненская сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной избы-читальни до современного центра информации и культуры.
10 марта 1948 года открылась Неплюевская изба-читальня, на должность заведующей была принята Александра Федоровна Фролова. Читальня того времени - это маленькая комната, в которой стояли стол и шкаф с небольшим количеством книг и газет.
В послевоенные годы просветительской работы для библиотекарей было много: оформлялись красные уголки на фермах, полевых станах, проводились беседы, громкие читки с доярками и трактористами, выпускались стенгазеты. Жителям села книги выдавались на дом.
В 1954 году построили новое здание сельского клуба, там и разместилась теперь уже Подгорненская сельская библиотека. Через год был заложен бюджет: начисление зарплаты, канцелярские расходы, приобретение книг, журналов, мебели, заготовка дров. Все это финансировал сельский совет, бюджет строго исполнялся.
В 1957 году фонд насчитывал 1200 экземпляров книг, по мере износа они списывались. Библиотеку в то время приняла Анна Федоровна Кулагина, а А.Ф. Фролова стала председателем Погорненского сельского совета. Начался новый этап в истории очага культуры: библиотека начала выписывать больше газет, получать новые книги. Фонд также пополнялся из областного библиотечного коллектора. Книги давала и Петровская библиотека, в основном это были вторые экземпляры. Заведующая в своей работе тесно сотрудничала со школой, частые гости в читальне - ученики, учителя и другая интеллигенция. Начальники районных отделов культуры А.Г. Журавлев, И.С. Петров посещали Подгорненскую библиотеку. Среди гостей также работники Петровской библиотеки Н.Н. Назарова и Борской библиотеки - Е.Т. Третьякова. Книгой в те годы была охвачена почти каждая семья. Вечером, после работы жители села собирались и читали вслух. Активные читатели того времени: П.П. Романов, Л.Д. Сироткина, А.И. Денисова, А.П. Денисов и другие сельчане.
К 1972 году библиотечный фонд насчитывал более 2000 экземпляров книг. Несколько лет заведующей работала еще одна местная жительница, Т.А. Денисова. С 1978 года должность заведующей занимает Любовь Анатольевна Субочева. За четыре десятка лет работа стала для женщины вторым домом и любимым делом.
- Работать в родную библиотеку я пришла будучи еще юной девушкой, мне едва исполнилось 18 лет. В начале трудового пути заочно обучилась в Куйбышевском культурно-просветительском училище, а после также заочно закончила Куйбышевский государственный институт культуры, - рассказывает Любовь Анатольевна.
Создав тепло и уют, она сумела сделать библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры села, центром самообразования. Сюда ходят люди разного возраста, от мала до велика. Своих читателей библиотекарь встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Действительно, она умеет заинтересовать любого посетителя, потому что хорошо знает историю культуры, зарубежную и русскую литературу, обладает большим запасом знаний и способна помочь любому разобраться в океане информации.
Любовь Анатольевна Субочева - человек всесторонне развитый, творческий. Она активно участвует в культурной жизни села, выступает на сцене с чтением стихотворений, и в роли ведущей в концертных программах. Женщина частый гость районных мероприятий и активный участник различных литературных конкурсов. В родном селе Любовь Анатольевна является депутатом сельского поселения, активисткой, наставником молодежи.
В своей работе заведующая тесно сотрудничает с работниками сельского дома культуры и детского сада. Она организовывает викторины, литературные вечера, оформляет книжные выставки.
- Современное время диктует свои правила, если раньше библиотека была, скорее, хранилищем книг, то сейчас мы активно внедряем с свою работу современные технологии, - делится Любовь Субочева.
В прошедшем году в Подгорненскую библиотеку были приобретены ноутбук и принтер, в ближайших планах провести скоростной Интернет. Все это позволит библиотеке идти в ногу со временем.
Именно библиотека в селе обеспечивает связь поколений, становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций.
Любовь Анатольевна с удовольствием участвует не только сама в различных патриотических акциях, но и привлекает к этому юных читателей. Активные участники среди ребят: Петр Травкин, Глеб Климкин, Анжелика Климкина. В копилке библиотеки много грамот, дипломов и благодарственных писем за призовые места.
Преданностью к своему делу, умением располагать к себе, Любовь Анатольевна заслужила авторитет среди коллег и односельчан.
Она одна их тех, кто внес неоценимый вклад в развитие и сохранение сельской библиотеки. И сегодня, заглянув в уютный читальный зал библиотеки села Подгорное можно увидеть не только разнообразие книг и журналов, но и самое ценное - читателей. А это значит - библиотека будет жить!
Юлия Попова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||